Мы представляем первобытные времена как нечто донельзя архаичное, когда мужчины бегали за мамонтом, а женщины сидели в пещере, дожидаясь суженых к ужину. На самом деле в неолите, мезолите и прочих древних периодах роль женщины в разных обществах постоянно менялась. На что могла претендовать женщина каменного века — сейчас разберемся.
Загадочные Венеры палеолита
Всем, наверное, известны эти древние статуэтки, найденные на разных континентах и причисляемые к древним эпохам. Это фигурки женщин с необычными, «роскошными» формами. Их метко окрестили «Венерами палеолита», намекая на культ женской красоты в той форме, в какой он был доступен нашим далеким предкам.
У этих фигурок есть общие черты — гипертрофированные формы женского тела, которые по задумке древних скульпторов должны были отражать эротическое начало и функции деторождения.
Предполагается, что с давних времен женщины рассматривались как важные элементы культа плодородия. Основной ролью женщин было рождение новых людей для племени. Они были почитаемыми продолжательницами рода. Женщина поддерживала огонь, порядок в доме, заботилась о членах семьи и племени. Она была идеологически важным связующим звеном рода. В культуре разных народов женщин почитали, уважали ее материнскую функцию.
Но вот особых прав у дам не было. В древние времена все права были на стороны сильного — у кого самая большая дубинка, тот и прав. Понятное дело, что в целом, мужчины были сильнее — они не рожали, им не нужно было 9 месяцев осторожно вынашивать ребенка.
Избранные жертвы
В культуре многих народов остались отголоски древних, довольно жестоких традиций и ритуалов, связанных с женщинами.
С самых древних времен сохранились традиции жертвоприношений богам. При этом, злые боги не удовлетворялись какой-нибудь горстью риса или курицей, им нужны были особые жертвы — красивые молодые девушки.
Например, в Древнем Египте для того, чтобы умилостивить водных богов Нила, раз в год в глубокие воды реки бросали избранную красавицу в наряде невесты. Она была обязана утонуть, если девушка боролась с течением, ее просто били по голове веслом до тех пор, пока жертва не теряла сознание и не уходила под воду.
В Китае в древности верили, что злой бог Хэ-Бо может наслать наводнения, если ему не дать в жены очередную молоденькую китайскую красотку.
Древние греки не церемонились с дамами и легко приносили их в жертву — беременную девушку убивали во славу богам плодородия.
Славяне вообще были ребятами суеверными и если женщину подозревали в колдовстве, то сразу расправлялись с неудачницей.
В древности японцы закапывали живыми девушек на рисовом поле для того, чтобы «снять проклятие неурожаев».
В общем, в древности женщинам приходилось несладко, поэтому наиболее шустрые и сообразительные дамы учились обращаться с оружием, чтобы вовремя отбить нападение, если вдруг их решат принести в жертву или просто сделать 8-й женой.
Типичный быт девушек неолита
До нас не дошли письменные источники тех суровых времен — письменность в привычном нам виде еще не появилась. Возможно первобытные люди корябали что-то палочкой на песке, но время давно смыло эти следы. Поэтому мы можем только предполагать, что происходило на самом деле по скудным археологическим находкам.
Примитивные группы охотников-собирателей двигались по равнинами и лесам вслед за крупными стадами животных, на которых охотились. Они не создавали постоянных поселений, а прятались в пещерах, либо мастерили простые хижины из веток и листвы растений.
В те времена люди жили всего лет 25 — 35, не более. Медицины и хорошего питания тогда не было, крепких ботинок тоже, поэтому человек мог погибнуть банально поранив ногу на бегу, или упав с высоты. Кстати, родовспоможения тогда тоже не было, дамы рожали буквально на ходу. Если роженица была слишком слаба, чтобы идти за племенем, ее могли просто лишить жизни.
На стоянках женщины в основном занимались присмотром за детьми, уходом за стариками, выделкой шкур, поиском съедобных ягод и корешков. Здоровые мужчины днем бегали за мамонтами и прочей вкусной дичью.
Неолитические девушки не могли похвастаться тонкой талией и длинными ногами. По итогам раскопок в разных районах мира найденные скелеты мужчин и женщин часто не могли правильно идентифицировать. Дело в том, что в древности сильных различий между физическими данными мужчин и женщин не было. Люди обоих полов были низкорослыми, с крепким скелетом и развитыми мышцами — от хорошей физической формы зависело выживание.
На территории современной Англии было найдено несколько стоянок эпохи неолита и по найденным окаменелостям ученым удалось понять быт древних людей. Мужчины этих племен действительно были охотниками, а женщины собирали грибы, улиток, птичьи яйца, занимались выделкой шкур и рожали детей. Интересно, что у каждого племени был вождь — наиболее умный и сильный мужчина, который мог иметь несколько женщин. Наверняка он выбирал для себя самых молодых и здоровых девушек.
Были ли права у женщин? В те времена у дам было одно право: рожать почти каждый год, так как контрацептивов тоже не было и пытаться выжить, сохраняя ребенка в целости. Детская смертность скорее всего была тоже высокой, как и количество травм при родах. У нас сегодня нет данных о том, что люди в неолите создавали устойчивые пары, поэтому о высоких чувствах и речи не могло быть.
Ловите ведьму
Не случайно именно женщины, эволюционируя, становились знахарками, ведьмами, оперируя магическими силами, неподвластными мужчинам. Например, во время беременности, они не могли бегать на охоту, поэтому посвящали это время изучению мира вокруг себя. Находили лечебные травы, учились их использовать, изучали отношения между живыми и неживыми объектами вокруг себя.
Мужчины обратили внимание на эту сферу, когда она стала выгодной — шаман в племени мог не работать, а пользоваться трудами и ресурсами других людей. А до тех пор все заботы по созданию «погоды в доме» лежали на плечах женщин.
Почему матриархата не было
В современном мире укоренилось мнение о древних племенах амазонок, которые порабощали мужчин, заставляя их драить кастрюли, а сами охотились и воевали с другими народами. На самом деле эта версия ошибочна.
У некоторых народов сохранились мифы о том, что якобы в древности женщины были выше мужчин по статусу и управляли государствами. На самом деле эти мифы отражают желание мужчин объяснить, почему с давних времен мужчины имеют больше прав, чем женщины.
Защитники теории матриархата кивают на и поныне существующий у отдельных народов институт полиандрии — это когда женщина берет себе в мужья несколько мужчин и они на нее работают. На самом деле по подсчетам ученых обществ с полиандрией всего 3 — 4 штуки на 3000 народов Земли. И это вовсе не форма женского управления, а вынужденная мера для выживания в тяжелых условиях. Например, в Индии и сегодня есть племя тода, которое занимается скотоводством. В каждой семье одна женщина и несколько мужчин — это рабочие руки, которые выполняют всю тяжелую работу в доме и по уходу за скотом. А женщина хранит очаг и рожает детей.
Такое явление как матрилинейность — передача титула, денег и ценностей по материнской линии сохранилась у ирокезов, минагкабау и тробрианцев. Но есть проблема — это не передача власти, как думают многие, а всего лишь форма передачи наследства, так как женщины любых народов более аккуратны с ресурсами в отличие от мужчин.
У народов Танзании есть необычные «женские» свадьбы, которые некоторые исследователи расценивают как отголоски матриархата. На самом деле в этом обычае происходит вот что: старая (всегда старая) женщина, которая уже не может рожать, «берет в жены» молодую девушку, роль которой — спариваться с мужчинами и приносить в семью детей. Это возможность продолжить род, не более того.
И все-таки, охотницы
Недавно в Южной Америке, в Андах были найдены неопровержимые доказательства того, что древние женщины наравне с мужчинами участвовали в охоте и битвах с врагами. Обнаружены десятки захоронений людей, в которых останки были погребены вместе с оружием, и половина скелетов были идентифицированы как женские. И в этом нет ничего странного — в древности у всех здоровых людей была отличная физическая форма, что гарантировало нормальное выживание и размножение. Поэтому скорее всего сильные молодые дамы наравне с мужчинами бегали по степи за мамонтами, добывая пищу и одежду.