Неиспользованные отгулы, предоставленные вместо двойной оплаты труда в выходные, должны быть заменены денежной компенсацией при увольнении сотрудника. Такое решение принял Конституционный суд (постановление
от 06.12.2023 № 56-П).
До Конституционного суда дошли четыре бухгалтера. Они по указанию руководства систематически выходили на службу в выходные. За несколько лет у женщин накопилось от 80 до 300 таких дней, использовать которые они могли только по согласованию с руководителем. В 2021 году при сокращении штата их уволили. Взыскать задолженности по повышенной оплате труда в выходные взамен неиспользованных отгулов им не удалось. Дескать, статья 153 ТК не обязывает работодателей компенсировать эти дни.
Конституционный суд подтвердил, что работа в выходные допустима по договоренности между сотрудником и работодателем, но должна оплачиваться по повышенной ставке или по желанию работника компенсироваться дополнительными выходными. При этом возможность работника реально воспользоваться такими отгулами во многом зависит от позиции работодателя.
В то же время работа в выходные и праздники сопряжена с дополнительной физиологической и психоэмоциональной нагрузкой и повышенными трудозатратами, которые в любом случае должны быть компенсированы.
«Работодатель и в рассматриваемом случае обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а сам факт выбора ранее работником по согласованию с работодателем предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты. Именно такое понимание оспариваемого законоположения в наибольшей степени согласуется с принципами социальной солидарности, уважения труда граждан и уважения человека труда» – говорится в постановлении суда.
Поскольку недостатки действующих норм ведут к увеличению количества неиспользованных дней отдыха, законодатель обязан устранить все правовые
пробелы в этом вопросе, постановил Конституционный суд. Обычно соответствующий закон выходит в течение полугода после решения судей.
Из материалов журнала «Практическое налоговое планирование»