Соцсети разрывают фото и видео под хэштегами #officesirens и #officecore. На них офисные сирены, похожие на героинь нулевых, покоряют корпоративный мир на шпильках. Как мы к этому пришли? Команда менструального трекера CLATCH вспоминает все главные «коры» (они же — женские типажи), которые мы успели увидеть за год.
Чем коры отличаются от субкультур?
«Офискор», «коттеджкор», «готкор»: большинство новых стилей легко опознать по суффиксу –core. В переводе с английского это значит «ядро», и это ядро — собственно, офисная, дачная, готическая и прочая эстетика. Все просто. Чем это отличается от субкультур предыдущих десятилетий вроде тех же готов, эмо, панков или скейтеров?
На первый взгляд — ничем. Как утверждали ещё в 1980-х британские учёные Генри Тайфель и Джон Тёрнер с их теорией социальной идентичности, нам нравится вписываться в тренды, потому что это создаёт у нас ощущение принадлежности к определённому сообществу и сближает с его участниками. Так мы чувствуем себя не одинокими.
Но у новых субкультур, они же «коры», есть одно существенное отличие. Они заточены на соцсети и бесконечное производство и быстрое обновление контента. Как и раньше, нам нравится повторять за знаменитостями и старшими товарищами, но теперь это не образ жизни, а макияжи знаменитостей или танцы под вирусную мелодию. Проще говоря, коры — куда больше про внешнее, чем про фундаментальные ценности, интересы и музыку, которую мы слушаем. Про образы и эстетику, которую можно примерить, как костюм, — и сменить, как только она выйдет из моды. Вчера вы — балерина, а уже завтра — готическая принцесса, посмотревшая «Уэнсдей». Выбирайте, кто вы сегодня.
Office sirens core
Образ, родившийся под влиянием корпоративных луков из «Дьявол носит Prada» с примесью power dressing 1980-х годов. За классический костюм-двойку благодарим Коко Шанель — именно она положила начало зарождению революционного для женщин тренда. Эта эстетика об амбициях и чувственности, которую office sirens не боятся демонстрировать миру даже в таком строгом амплуа. Яркий пример — Саманта Джонс из «Секса в большом городе», она самостоятельна и с умом ведёт собственное дело.
Главная деталь (и оружие) современной «сирены» — «очки Байонетты», отсылающие к героине японской видеоигры: она одевается как настоящий суккуб и носит очки в тонкой оправе. А ещё эта эстетика отлично вписывается в наши реалии, где женщины всё ещё вынуждены сталкиваться с сексизмом. К счастью, теперь мы можем противостоять ему не только в маскулинном обличье.
Barbiecore
Самый масштабный кор года, вдохновлённый не только фильмом о культовой кукле, но и его предшественницами: «Блондинкой в законе» и бимбо-образами светской тусовки времён 2000-2010-х годов. Привет от Бритни Спирс и Пэрис Хилтон из нулевых!
Все атрибуты этого стиля как будто игрушечные и стереотипно гламурные. Розовый цвет доминирует абсолютно во всём: от сладостей до масок для лица, пены для ванн и, конечно же, сияющего блеска для губ. Кажется, что любительницы барбикора живут без забот и порхают с одной вечеринки у бассейна на другую. Но, как мы помним по фильму Греты Гервиг, их волнуют и вполне насущные проблемы: как обрести субъектность и постоять за свои права, не отказываясь от легкомысленного гардероба.
Сottagecore
Он же countrycore, farmcore и campcore — эстетика, вдохновлённая лесными пейзажами, интерьерами в стиле шэбби-шик, уютными кардиганами и платьями с растительным орнаментом. В частности, популярности стилю придало выпущенное в 2020 году «клубничное» платье инди-бренда Lirika Matoshi.
В идеальном мире обитательницы воображаемого сельского коттеджа начинают свой день со сбора ягод в саду, продолжают прогулкой по залитой солнцем опушке леса и завершают домашней выпечкой, фруктовый чаем и любовным романом. Адепты cottagecore любят много читать, а ещё — все винтажное и цветы. Даже если живут в мегаполисе. Ведь развести небольшой можно и из горшечных растений на подоконнике. Уверены, просмотр «Ходячего замка» под тёплым пледом с куском вишнёвого пирога — точно по коттеджкору.
Balletcore
Визитная карточка этого стиля — демонстративные хрупкость и женственность. А ещё балетки, вязанные гетры, пышные фатиновые юбки и лёгкие свитера. Кстати, даже героиня Сары Джессики Паркер в одной из заставок «Секса в большом городе» предстаёт перед нами в близком к балетной эстетике образе — в боди и летящей юбке.
В 2022-ом году о балеткоре миру напомнило шоу бренда MIU MIU — именно там случилось возвращение культовых балеток «Мэри Джейн» с тонкими ремешками. Как и настоящие балерины на репетициях, балеткорщицы стремятся к комфорту. Их гардероб составляют наряды из натуральных дышащих материалов, в которых удобно сидеть на полу, разминаться и закидывать ноги на станок — в первую очередь это хлопок и кашемир. В макияже палитра разнится — нежная для повседневности и яркая для нарядных, будто бы сценических, образов. А потом — собрались и на «Лебединое озеро»!
Mermaidcore
Волшебная эстетика, напоминающая о любимой сказке детства и ставшая главным летним трендом 2023 года. Мерцающие переливы в макияже, пайетки на одежде и в украшениях, перламутр и бра-ракушки — всё это отсылает к русалочьему стилю. Не забываем про воду и уход за собой! Поддерживаем водный баланс в организме, увлажняем кожу и следим за здоровьем волос: образ русалки невозможен без длинных ухоженных локонов.
Тренд подхватили не только пользователи соцсетей, но и селебрити: Эль Фаннинг появлялась в Каннах в платье Paco Rabanne, напоминающем стаю маленьких рыбешек, а Наоми Кэмпбелл выходила в платье Schiaparelli, имитирующем чешую и бра из ракушек. Считаем, что образ русалочки идеально подойдёт для пляжной вечеринки у моря с коктейлем в руке — и чтобы никакого превращения в морскую пену
Gothcore
Total black. Чёрные волосы, черепа и шипы — классика готики, и она тоже возвращается в моду. Но «готкор» позволяет свободу интерпретаций, например, в викторианском духе. В палитру проникают оттенки красного и фиолетового, красочные акценты в макияже и кружева — прямо как в нашумевшем сериале «Уэнсдей». Есть и ещё более яркая версия с элементами панк-стиля (тут будут кстати футболки любимых групп). Готкор непременно включает любовь к музыке и фильмам ужасов.
Сочетание контрастов тоже к месту, прямо, как у королевы панк-стиля Вивьен Вествуд: вам пригодятся красная клетка, широкие рубашки, корсеты и туфли на платформе вкупе с массивными серёжками. А ещё — свобода быть собой!
Что в этом хорошего?
Один из главных плюсов «ко́ров» — их «устойчивость», которую так ценят джензеры. Ведь всё это — переосмысление моды прошлого. Любой образ легко собрать из вещей, которые и так уже есть в вашем или родительском гардеробе. А всё остальное — докупить на ближайшем винтажном маркете или на «Авито». Главное — не ограничивать свою фантазию. Кто знает, может быть, следующий «кор» изобретёте вы сами?
Скачивайте приложение CLATCH и следите за своим циклом с комфортом!