Это связано с переоценкой кадастровой стоимости жилья в этом году.
Россияне, которые продали свои квартиры на рубеже 2023 и 2024 годов, могут столкнуться с необходимостью заплатить больше налогов, чем они рассчитывали, пишет «Российская газета». Это связано с переоценкой кадастровой стоимости жилья, которая в некоторых случаях выросла вдвое, сообщал ранее Сравни.
Кадастровая стоимость недвижимости может повлиять на сумму налога, который должен заплатить продавец. Сумма налога рассчитывается от большей из двух стоимостей: от цены квартиры в договоре купли-продажи или от 70% кадастровой стоимости. При этом если в договоре указана цена ниже 70% от кадастровой стоимости, ФНС может доначислить налог от суммы вплоть до 100% от кадастровой стоимости. Поэтому эксперты рекомендуют учитывать её при продаже жилья.
Если сделка готовилась в конце года, но завершилась в январе, налоговая будет учитывать новую увеличенную кадастровую стоимость, отмечают риелторы.
Обычно кадастровая стоимость жилья ниже рыночной. В обратном случае кадастровую стоимость нужно оспорить через специальную комиссию или суд. Если этого не сделать, то сумма налога будет значительной. Риелторы рекомендуют запросить свежую выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) и сравнить цену продажи с реальной кадастровой стоимостью.
В каких случаях можно законно не платить налог с продажи жилья, читайте в материале Сравни.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной