Найти в Дзене
ИСКРА

Как я приехала в Москву в 2017 - первое место работы началось с обучения

В прошлой статье я остановилась на том, что работу я нашла. И работа эта была для меня в новинку. Но так, как там предлагалось предварительное обучение, то меня это не сильно пугало. Я вообще-то люблю учиться. Научиться чему-то новому для меня скорее радость, чем труд.

О работе повара я знала не по наслышке.

У меня сестра работала некоторое время поваром, и убежала оттуда из-за того, что работа очень тяжелая. Действительно тяжелая физически. После повара, работа на конвейере ей показалась сказкой. Но это было давно. Там были огромные котлы и кастрюли. В моей работе такого не предвиделось. Так что и в этом смысле я тоже была спокойна.

Обучение началось в субботу.

Наша группа собралась перед фабрикой-кухней, там должно было проходить наше обучение. Затем к нам вышел наш куратор и отвел нас в просторный учебный зал. В центре зала стояли столы для обучения, а сбоку, в этом же зале находились плиты. Обучение было комбинированным - теория плюс практика. В конце обучения предполагались экзамены. Все по настоящему.

Обучали нас сотрудники фирмы с большим стажем. В этой фирме вообще принято всем сотрудникам начинать с низов. То есть, все будущие руководители и наставники тоже начинали с повара. Нам объяснили, что у них существует система повышения квалификации. Мы сейчас обучимся на самый нижний разряд. Когда освоим свою работу хорошо, то можно сдать на следующий разряд, затем могут повысить до бригадира, затем до менеджера и так по нарастающей. Разумеется и зарплата будет зависеть от разряда. В общем все очень привлекательно.

Наша группа, не все конечно...
Наша группа, не все конечно...

Нас было человек пятнадцать. Точную цифру не помню. Помню, что закончили обучение 12 человек, а на работу вышли только десять.

Мы быстро все перезнакомились. Контингент был разновозрастный. Присутствовали в группе и мужчины. Была даже одна семейная пара. Они приехали кажется из Кузнецка на вахту от рекрутинговой компании.

От них я и узнала потом, как эти компании наживаются на своих клиентах.
Расскажу об этом подробнее, если вам это интересно, позже. А сейчас продолжу про само обучение.

Естественно, нас знакомили с санитарными нормами, без это нельзя работать в пищевой промышленности. Но большая часть учебного времени уделялась конечно самому приготовлению блюд. Нужно было выучить кучу рецептов назубок, с точными пропорциями в граммах. А потом, пытаться на глаз определять, сколько брать продукта, чтобы получилось, например 10 грамм. В одном рецепте могло быть до десяти ингредиентов. Надо еще точно запомнить последовательность приготовления.

Но и это еще не все.

Готовить правильно тоже надо было учиться с ноля. Мы же все не были поварами. А уж блинопеками и подавно. А нам надо было налить на плиту тесто ровным слоем, затем, аккуратно, не повредив блин, перевернуть его, и пока он зажаривается с другой стороны, успеть положить в него начинку в правильных пропорциях, а затем аккуратно сложить блин конвертиком. И все это сделать быстро, чтобы он не успел подгореть.

В общем, работа интересная, и где-то даже творческая. Так как нас еще научили рисовать на блинчиках тестом разные несложные рисунки. Обучение практически всем понравилось. Отношение к нам было очень корректным, уважительным. Все что мы готовили на своих уроках, мы могли потом есть. Вкусно, кстати, было.

Кроме блинов, мы готовили еще каши и супы. И каши и супы мне запомнились, как очень вкусные. Надо как-нибудь зайти, поесть в этом ресторане. Сравнить свои ощущения тогда и сейчас.

Это мы у офиса фирмы сфотографировались с одногруппницей, 2017 год, Москва
Это мы у офиса фирмы сфотографировались с одногруппницей, 2017 год, Москва

В общем, все шло отлично. Мы, в группе гадали, что же с этой компанией не так, раз у них такая текучка кадров. Но прийти к какому-либо выводу не могли. Все выглядело очень благопристойно.

После сдачи экзаменов у нас предполагался один день практики в действующем ресторане. И уже после практики на месте, шло распределение по точкам. Надо вам сказать, что точек у них много. И можно было выбрать ближайшую к своему месту жительства. Практика в ресторане должна была длиться 4 часа, может больше, точно не помню, но не полный рабочий день.

Никого по двое на практику не отправили, даже семейную пару. Всех отправили по разным ресторанам. Мы думали, что вот там-то мы наконец поймем, в чем тут дело. Почему люди не задерживаются.

Но на практике в ресторане у всех, в том числе и у меня, все прошло хорошо. Нам помогали наши будущие коллеги всем, чем могли. Подсказывали, что и как лучше делать. В общем мы так и не узнали главного секрета компании - почему там есть текучка кадров. Да еще и в такое время, когда работу найти очень нелегко.

После распределения нам давался день отдыха, а потом мы должны были выйти на работу. В этот же выходной, надо было приехать в главную контору, подписать трудовой договор и получить спецодежду. Мы договорились приехать одновременно, так как хотели отметить окончание учебы.

После завершения всех процедур в офисе фирмы, мы отправились гулять в Парк Горького. Весело провели время, обменялись телефонами и отправились в свободное плавание.

Фото сохранились благодаря Одноклассникам. 2017 год, Москва - Александровский сад
Фото сохранились благодаря Одноклассникам. 2017 год, Москва - Александровский сад

Как я работала поваром и почему там текучесть кадров, я вам расскажу в следующей статье.

Если остались какие-то вопросы по теме статьи, можете задать в комментариях. Я их все читаю, и отвечаю либо сразу, либо в следующей статье!

Не забывайте подписываться и ставить лайки! Так я пойму, что тема действительно интересна многим!

Ссылка на первую статью из этого цикла здесь!

На вторую здесь!

Ваша ИСКРА!