В последнее время на моем канале появилось много новых подписчиков. Многие не читали мои первые статьи. Там я уже все описывала, как и почему приехала в Москву. Мне пришла мысль, вместо того, чтобы давать ссылки на те статьи, написать свою историю заново. С подробностями и поэтапно. Как полный связный рассказ по времени действия. А не так, как я писала. То одно, то другое.
Я делаю это еще и для того, чтобы люди не думали, что у меня всегда и все было хорошо. Разные времена бывали.
Возможно не всем понравится этот мой пассаж. Многие со мной с самого начала и уже все обо мне знают. Но я буду смотреть на реакции читателей. Если много будет недовольных, то я просто не стану писать продолжение.
Почему я решилась на переезд в Москву
Это был 2017 год и я в этом году успела дважды уволиться с работы. И это при том, что безработица тогда была на очень высоком уровне. Молодые не могли найти работу, что уж говорить обо мне.
Правда первое мое увольнение было вынужденным. Мне пришлось уволиться, так как меня поставили в такое положение, что продолжать там работать я больше не могла.
Дело было так
Я работала оператором склада на очень крупном предприятии. Не буду называть каком, так как некоторых это ранит. Но я никогда ничего не приукрашиваю, и ничего не преуменьшаю. Всегда пишу все как есть. Поэтому название упустим.
Форма работы у нас была бригадная. Работа достаточно напряженная, связанная с заполнением конвейера. Надо все делать быстро и правильно. У меня неплохо получалось. Но хотелось чего-то большего. И тут начался набор внутри предприятия на персональных менеджеров, представляющих нашу продукцию в регионах. Естественно я захотела поучаствовать.
Прошла отбор, обучение. Пришло время первой командировке. Когда в бригаде об этом узнали, то сразу сказали - назад можешь не возвращаться. То есть они считали, что так я подвожу бригаду. И это при том, что в тот момент шло большое сокращение. И я в принципе, избавила кого-то от увольнения, тем, что уехала в командировку.
Некоторые из проходивших обучение вместе со мной, после таких разговоров просто отказались от командировки. Но я нет, не отказалась. Около года проработала менеджером в регионе. Естественно после моего возвращения, меня стали отправлять на самые черные работы. Частенько на мужские операции. Все это было очень неприятно. Делали вид, что я лишняя. Прямо предлагали взять пять окладов и уволиться. Я вытерпела полгода. Потом взяла эти пять окладов. Пять окладов оказались прямо скажу бзиком. Это было около 120 тысяч. Вычли все что можно из них. Но я подписала бумагу, что претензий не имею. Хотелось уже больше не приходить туда.
Новую работу я нашла довольно быстро. И вроде бы все там было хорошо. Хорошая работа, неплохой оклад. Но, у предприятия начались проблемы с выплатой зарплаты. Нам выплачивали белую часть, а черную обещали выплатить потом. Когда потом, никто точно не знал. Пришлось опять увольняться.
И вот после второго увольнения, я уже серьезно решила ехать в Москву.
Как я готовилась к переезду
Тут у меня с подругой зашла речь о приезжих в Москве. Я сказала, что это просто, найти на первое время жилье в Москве и хоть какую-то работу. На что подруга мне ответила - ну не все же такие смелые как ты, ехать в Москву, не имея знакомых. Я с ней конечно согласилась. А потом уже дома стала думать - неужели я такая была отчаянная всего шесть лет назад.
Не такая уж я смелая была.
Я многого боялась. Была достаточно осторожна. И да, я подготовилась заранее. На самом деле, полностью подготовиться нельзя. Все равно будут какие-то непредвиденные обстоятельства. Но, тем не менее, я кое-что сделала для себя еще из дома.
У меня было достаточно уверенности в себе, чтобы поехать одной. Я заранее решила, если вдруг ничего не получится, то ничего страшного. Всегда могу вернуться домой. Недостаточно у меня было денег и информации. И то и другое очень важно при переезде.
По поводу денег, наверное и так все ясно. У человека без работы не может быть лишних денег. А я как раз и была безработной. Больше того, мне не выплатили зарплату на последнем месте работы. Так что с деньгами у меня было очень туго. Должно было хватить их на неделю, дальше нужно было зарабатывать на жизнь в Москве, или уезжать назад, в Тольятти.
По поводу информации
Хотя в 2017 году уже был интернет, но информация там в основном была ложной. Особенно на сайтах по поиску работы. Я конечно предполагала, что в объявлениях не совсем верная информация, но не настолько же.
Например, еще дома я поняла, что современные вахты это совсем не вахты. Зарплата предлагалась немного выше, чем на обычной работе, но работа по 12 часов и без выходных. По факту такая работа должна оплачиваться как минимум в два раза выше. Но нет, предлагалось бесплатное общежитие, проезд, а оплата была мизерной. Именно поэтому я не стала гнаться за высокими зарплатами. Боялась нарваться на мошенников.
Вообще, я очень долго изучала сайты по поиску работы в Москве. Я видела, что если предприятие настоящее, то зарплаты там не на много выше, чем в Тольятти. Тогда это было примерно наполовину выше. Но в Тольятти я уже и по возрасту не проходила. Все хотели молодежь. Безработица на тот момент была очень высокой. Мне в ЦЗН сразу сказали, что работу для меня вряд ли найдут. Так что вариант с Москвой мне больше нравился, чем сидеть на пособие в две с половиной тысячи. Такое кажется мне назначили.
Я нашла несколько вакансий на предприятиях с историей, о которых я точно знала, что они существуют и выпускают продукцию. Мне нужно было устроиться хоть куда для начала. И ехала я уже с тремя приглашениями на собеседование.
Мое образование, стаж
У меня был диплом бухгалтера экономиста. Но по этой специальности я работала недолго, сразу после окончания техникума. Основной мой стаж был в торговле, куда мне не очень хотелось. Но я все равно рассматривала эти вакансии в больших супермаркетах, так как знала, что там зарплату точно платят. И рассматривала фабрики и заводы. Что-нибудь связанное со складами, так как последнее время я как раз и работала на заводе оператором склада. Общий стаж у меня был к тому времени 25 лет, из них почти 15 лет ИП. Естественно, я не писала все в резюме. Писала выборочно, только те специальности, которое имели отношение к вакансии.
Итак, у меня на руках было несколько приглашений на собеседование и я была готова ехать.
Жилье в Москве
Еще дома я долго выбирала, где бы мне остановиться.
Остановилась на хостеле в центре Москвы, на кольцевой линии метро. Это было койко место в комнате человек на 16. Стоило оно 300 рублей за сутки.
Что долго тормозило мой отъезд из Тольятти, так это именно жилье.
Сразу снять комнату или квартиру я конечно же не смогла бы. Комната, это минимум 15 тысяч в месяц было на 2017 год. У меня же таких денег не было. Я предполагала, что сначала начну зарабатывать, и только потом сниму комнату. А пока можно и в хостеле пожить. Тем более, что там оплата посуточно. Жить в одной комнате вместе с еще 15 человек, это конечно же трешь. Но я справилась с собой. Я представила вагон поезда. Там еще больше человек, и кровати такие же, двух ярусные. Ничего, можно пожить какое-то время.
В общем, еще дома я нашла и забронировала хостел на неделю. Остановиться значит есть где. Есть несколько приглашений на собеседования. Тоже неплохо.
Осталось только приехать и можно начинать покорять Москву!😉
В следующей своей статье я продолжу рассказ - расскажу как я приехала, сколько прошла собеседований, прежде чем нашла свою первую работу в Москве, и что это была за работа.
Если вам все это интересно, то поставьте лайк статье! Так я пойму, что тема зашла и вы ждете продолжения!
Продолжение готово! Оно здесь!
На этом у меня сегодня все!
Ваша ИСКРА!