Не так давно ВЦИОМ провел опрос общественного мнения о том, как россияне относятся к приемному родительству. Среди прочих опрошенным был задан такой вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что большинство приемных детей благодарны приемным родителям за то, что их взяли в семью?».
Абсолютное большинство ответило да. 75% опрошенных убеждены, что дети благодарны своим приемным семьям. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
«Приемный родитель дал сиротке семью и дом, осчастливил несчастного, конечно же, ребенок будет ему искренне благодарен!» – такой стереотип до сих пор живет в обществе. Это говорит лишь о том, что большинство россиян очень далеки от проблемы социального сиротства и не слишком разбираются в психологии детей-сирот. Сами же приемные родители знают, что ожидание благодарности – это, пожалуй, одна из худших мотиваций взять ребенка в семью. Ведь дождаться ее получается не сразу и не у всех.
Благодарность – сложное, многогранное чувство, которое требует от ребенка определенного уровня эмоционального и интеллектуального развития. Когда ребенок приходит в семью и проживает период адаптации, все его внутренние ресурсы сконцентрированы на проработке его травм. Он может требовать любви и благодарности от других, но пока просто не в состоянии поделиться с близкими тем же.
Кроме того, чтобы вообще осознать, что такое благодарность, ребенок должен получить опыт здоровых человеческих отношений, где есть тепло, забота и принятие. У ребенка, выросшего в детдоме, смещена вся система ценностей: быть добрым – значит быть слабым. Эти дети выросли в очень жестоком мире, где нет места благодарности. Поэтому зачастую они даже не знают, как ее проявить.
Конечно, мы, приемные родители, в глубине души ждем от ребенка ответной реакции на все то, что мы для него делаем. И это абсолютно нормальное человеческое желание. От этого так больно слышать слова: «А я вообще не просил меня забирать, мне в детском доме лучше было!».
К сожалению, дети, у которых есть опыт жизни в сиротском учреждении, действительно часто считают, что им «все должны». И дело не в том, что дети плохие, а в том, как устроена вся система воспитания сирот. Об этом мы подробно писали в этой статье.
Что такое благодарность?
Родителю нужно честно ответить себе на вопрос: «А какой благодарности я, собственно, жду?». Давайте посмотрим правде в глаза: приемный подросток вряд ли подойдет к вам, обнимет и, смахивая слезу, прошепчет: «Мамочка, спасибо тебе огромное, что вытащила меня из системы и, пожертвовав своими нервными клетками, дала шанс на счастливое будущее!». Звучит, мягко говоря, нереалистично. Ведь подросток пока даже не рассуждает такими категориями.
Как может проявляться благодарность?
На самом деле, ребенок редко демонстрирует нам свою благодарность явно и открыто. Иногда у родителей даже проскакивает мысль: «Ну от своего ребенка я точно благодарности не дождусь», хотя мы даже не замечаем ее проявлений! То, что ребенок старается, прислушивается к нашим советам, выполняет бытовые задачи, помогает нам с младшими, – это тоже своего рода проявление благодарности.
Чувство должно быть взаимным
Иногда люди ждут благодарности от детей, забывая, что и родители могут благодарить ребенка за то, что он есть и что он – часть семьи. Когда ребенок видит перед собой пример теплых, искренних отношений, когда папа благодарит маму и наоборот, когда родители благодарят детей, каждый день говоря: «Мы счастливы, что вы – часть нашей семьи», тогда и ребенок начинает потихоньку перенимать этот опыт настоящих семейных отношений. Благодарность – не врожденное чувство, поэтому научиться быть благодарным родителям, друзьям, миру ребенок может только на вашем примере.
А еще очень важно учить ребенка помогать другим и делать добрые дела. Это поможет ему понять, как приятно не только «брать», но и «отдавать».
В комментариях к нашим статьям мы нередко видим сообщения о неблагодарности приемных детей. Но всегда ли мы получаем благодарность от кровных? Вообще, в разговоре о (не)благодарности не стоит делать упор на то, что приемные дети какие-то не такие. Вопрос о благодарности – это в первую очередь вопрос к родителям и к их ожиданиям.
Как говорят некоторые родители, лучшая благодарность – это счастливая самостоятельная жизнь детей в будущем. А еще многие взрослые дети начинают осознавать, насколько они благодарны своим маме и папе, только в тот момент, когда сами становятся родителями. И это тоже абсолютно нормально.
Так ждать или не ждать благодарности? Важно принять тот факт, что мы берем в семью (или рожаем) ребенка не ради будущей благодарности. Поэтому вместо ожидания благодарности лучше сосредоточиться на укреплении доверия и создании поддерживающей среды для ребенка внутри семьи. В конечном итоге, благодарность может прийти, но важно не ожидать ее как обязательного элемента, а ценить и любить ребенка независимо от его выражения признательности.
А как вы считаете, стоит ли ожидать благодарности от приемных детей? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:
«В день 18-летия мой приемный сын ушел из дома». Как отпустить ребенка?