По закону ребенок воспитывается в приемной семье до 18 лет. До совершеннолетия ребенка приемные родители несут за него ответственность, отчитываются в органы опеки, а государство платит им деньги на его содержание. Но после 18 лет ребенок формально становится взрослым и может сам распоряжаться своей жизнью. С приемной семьей его теперь связывают только личные взаимоотношения.
Бывает, что приемные родители сталкиваются с ситуацией, когда их ребенок, достигнув 18 лет, от них отдаляется. Иногда ребенок уезжает и прерывает общение.
Такое поведение может быть вызвано множеством причин: от стремления к самостоятельности до внутренней потребности ребенка в одиночестве прожить травматические воспоминания из прошлого. Порой ребенком движет желание вернуться к своим биологическим родственникам.
Как принять тот факт, что приемный ребенок отдалился от семьи?
Воспитание детей – сложнейший процесс. Но еще сложнее для родителей – отпустить своего ребенка. К сожалению, решение приемного ребенка отдалиться от семьи – не редкость. Принять такой поступок очень трудно. Приемные родители чувствуют себя растерянными, отвергнутыми, виноватыми. Однако важно помнить, что такой поступок ребенка – это далеко не всегда отражение их навыков воспитания или любви к ребенку.
Мы попросили психолога Татьяну Пырх поделиться советами, которые помогут родителям, попавшим в такую ситуацию.
1. Уважайте решение ребенка. Это может быть трудно, но важно уважать его решение и дать ему пространство. Это не обязательно означает, что он навсегда отвернулся от вас. Возможно, ему нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах и мыслях.
2. Не прерывайте контакт с ребенком. Конечно, желание ребенка в 18 лет уйти из родительского дома может причинить много боли приемным родителям. Но постарайтесь не обижаться на ребенка. Даже если в настоящее время он не хочет общаться с вами, со своей стороны не прерывайте с ним контакт. Пусть двери вашего дома всегда будут открыты для ребенка – в будущем он обязательно к вам вернется.
3. Не вините себя. Важно помнить, что подобный поступок – не обязательно отражение ваших навыков воспитания. На такое решение влияют многие факторы, и большинство из них выходят за рамки вашего контроля.
4. Не отказывайтесь от поддержки. Общение с другими приемными родителями или профессиональными психологами может помочь вам справиться с этой ситуацией.
5. Будьте терпеливы. Время может принести изменения. Ваш ребенок может вернуться к вам, когда будет готов. Продолжайте любить вашего ребенка. Независимо от того, где он сейчас находится или что делает, его поступок не отменяет тех лет, которые вы провели вместе. Наверняка за это время вместе вы пережили множество счастливых и радостных моментов. Сохраните в себе самые теплые воспоминания о них.
Да, отдаление ребенка от семьи – это всегда очень больно. Но приемные родители должны отдавать себе отчет в том, что далеко не всегда ответственность за такой поступок ребенка лежит на них. Есть вещи, которые находятся вне зоны нашего контроля, и это нужно принять. Не обижайтесь на вашего ребенка: ему тоже очень сложно, он ищет себя, свои корни, свое место в мире. Найдя ответы на тревожащие его вопросы, узнав, что такое взрослая жизнь, ваш ребенок когда-нибудь обязательно вернется к вам, если вы дадите ему этот шанс.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще больше интересных материалов о воспитании детей с опытом сиротства.
Читайте также:
Чем сирота отличается от ребенка, выросшего в семье. Материнская депривация
Инфантилизм: «Почему мой приемный ребенок не хочет взрослеть?»