Приветствую, друзья!
Наверняка в холодное время года вы не просто бездействовали, а активно посещали садоводческие выставки и изучали садовые сайты, чтобы пополнить свою коллекцию роз. Как приобрести качественный саженец, как и когда посадить - пожалуй, эти 3 вопроса будут решающими для тех, кто ищет новых питомцев. И если на этом этапе все будет сделано правильно, то считайте, что главное сделано.
Где нужно приобретать розы?
Конечно, мы все знаем, что нельзя приобретать розы, которые продаются в пакетах на прилавках супермаркетов, их побеги слишком длинные и слабые, и это губительно для растений. К сожалению, такие розы имеют лишь гипотетические шансы выжить. Но попробовать выбрать жизнеспособный экземпляр можно:
Мы также идем мимо очень заманчивых предложений, которые появляются на обочине дороги, на перевёрнутых картофельных ящиках. Все эти поставщики являются ненадежными, и мы не хотим иметь с ними дело.
Мы стараемся покупать посадочный материал только у надежных продавцов, о которых слышали положительные отзывы. "Сарафанное" радио в таких случаях является неплохим помощником. При посещении садовых центров мы обращаем особое внимание на маркировку и этикетку растений.
Когда высаживать купленные розы в свой сад
Это действительно очень важно, так как от правильного решения зависит многое, включая развитие и цветение ваших роз.
Ранней весной розы обычно продаются в таком состоянии: ветви плотно покрыты парафином (чтобы предотвратить чрезмерное испарение), корни находятся в сетчатом коконе с торфом, а все это упаковано в узкий полиэтиленовый пакет.
Если вам повезло и до посадки в грунт растение еще не начало вегетацию, то есть нет листьев, только набухшие почки, то вы можете сразу высадить его, как только земля прогреется. Собственно, надо стремиться именно к этому - приобретать качественный посадочный материал, то есть с нераспустившимися почками.
Все остальные варианты - это риски, которые могут значительно повлиять на результат.
Как подготовить розы к посадке
Многие продавцы рекомендуют не распаковывать корни из сетки, а просто аккуратно уложить их в посадочную яму. Это, может быть, и хороший совет, если корни правильно упакованы. Но порой корни могут быть сложены, закручены или даже сломаны.
Перед посадкой следует осмотреть корневую систему, аккуратно расправить ее по яме, при необходимости подрезать сломанные или мертвые корни. Кроме того, даже если корни уже правильно сформированы, рекомендуется сделать «свежий» срез. Если корни оказались подсушенными, их можно замочить в прохладной воде на протяжении целого дня.
Еще одна важная операция при посадке - это обрезка побегов. В зависимости от типа розы, требования к обрезке будут разными:
- для чайно-гибридных и низкорослых полиантовых сортов следует оставить до 3 почек
- для флорибундов можно оставить немного больше - до 4 почек.
Обрезку следует делать непосредственно над почкой, примерно в 1-2 миллиметрах от нее. Важно, чтобы над будущим побегом не оставалось никакого пенька. Для остальных типов роз достаточно провести косметическую обрезку - удалить сломанные и тонкие веточки. Если есть непроснувшие почки, их также следует удалить.
Если вы приобрели розу в горшке или контейнере, необходимо немного подождать перед высадкой на постоянное место. Это потому, что роза, скорее всего, выращивалась в теплице перед продажей. Поэтому первоначально розу следует оставить в горшке в полутенистом месте на неделю или две.
Не забудьте поливать и опрыскивать ее. Если наступят заморозки, прикройте розу нетканым материалом в несколько слоев - этого достаточно. Только после такой подготовки можно высадить розу на постоянное место.
Подготовка посадочной ямы
Место для посадки неплохо бы продумать заранее. Некоторые агрономы считают, что нужно считаться с соседством некоторых культур, неблагоприятно действующих на королеву сада:
Теперь, когда новый саженец готов к посадке, пришло время приступить к ней. Обычно рекомендуется готовить посадочную яму для весенней посадки осенью. Однако, кто может предугадать свои покупательские предпочтения за несколько месяцев?
Обычно решение о том, где именно посадить розу, принимается тогда, когда куст уже стоит рядом, как преданный друг, а у вас в руках лопата. Начинаем с того, что готовим яму примерно полметра на полметра и такой же глубины.
Затем заполняем ее плодородным субстратом, который состоит из огородной и дерновой земли, с добавлением зрелого компоста. Если почва слишком тяжелая, ее можно облегчить, добавив песок и торф. Если же почва состоит преимущественно из песка, то следует добавить глины в посадочную смесь.
Кроме того, при посадке рекомендуется добавить золу (примерно стакан) и минеральное удобрение (например, "Кемиру - Универсал").
Как посадить розу
Когда посадочная смесь готова, пришло время для посадки. Разравниваем корни и заполняем яму, углубляя место прививки на 3-5 см. Затем аккуратно утрамбовываем землю и хорошо поливаем.
После посадки розу следует немного затенить, до тех пор, пока кустик не приживется. Особенно если вы посадили розу на солнечное место. Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, но не слишком мокрой.
Это общие рекомендации, однако многое зависит от микроклимата и типа почвы на вашем участке. Возможны отклонения от этих рекомендаций. Кроме того, есть особенности посадки в зависимости от группы, к которой относится роза. Например, для плетистых роз рекомендуется сажать глубже - на 8-10 см заглубить корневую шейку.
Не забывайте, что розы - растения, любящие солнце. Поэтому розе должно быть предоставлено наилучшее, самое солнечное место. Есть некоторые сорта роз, которые могут переносить полутень, такие как «Grootendorst», «Comte de Chambord» и «Robusta». Однако это скорее исключения из правил, их выбирают те, кто не имеет возможности выделить солнечный участок, но все равно не хочет отказываться от роз.
Ну а своих "старых" красавиц не забывайте, правильно открывайте весной!
Друзья, делитесь своими секретами, как находите качественные саженцы и сажаете розочки!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.