В среду, 24 января, на 93-м году жизни скончался заслуженный архитектор БССР Ярослав Линевич, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.
В 1971 году Я. Линевича как известного специалиста в области градостроительства пригласили возглавить мастерскую генплана «Минскпроекта». С тех пор творческая жизнь архитектора была связана со столицей, хотя должности менялись: была и служба в системе Госстроя, работа главным архитектором столицы, руководящие должности в «Минскпроекте», а затем в институте «Минскградо».
Два года назад в январе Ярослав Львович отмечал 90-летний юбилей и делился с журналистом агентства «Минск-Новости» интересными эпизодами из своей жизни.
Как вспоминал зодчий, идти на архитектора ему посоветовал один из учителей, который знал, что юноша хорошо рисует. Сам же парень, как и многие его сверстники в послевоенные годы, мечтал о мореходном училище, но его забраковала медицинская комиссия. Так случай стал судьбой. А Я. Линевич оказался в числе 30 счастливчиков, которые попали в первый набор на специальность «архитектор» в политехническом институте. До этого в республике не готовили своих зодчих.
Трудовая биография молодого специалиста начиналась в Витебске. Вчерашнему студенту довелось проектировать первый жилой микрорайон в Новополоцке, генплан которого как раз разрабатывали. Дебют оказался таким удачным, что Линевич получил за него бронзовую медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР, а сам проект опубликовали в журнале «Советский Союз», распространявшемся даже за границей.
Одной из самых заметных вех в творческой жизни архитектора стала разработка генплана развития Минска 1982 года. Это был революционный документ, в котором предусматривалось строительство метрополитена для выросшего города, появлялся уникальный водно-зеленый диаметр с двумя полукольцами – Слепянской и Лошицкой водными системами.
Ярослав Львович вспоминал, как удалось «пробить» строительство метро, хотя заранее это не планировалось. Дело в том, что миллионного рубежа население Минска достигло уже в 1971 году (ранее расчетным годом был 1980-й). Потому потребовалось срочно корректировать генплан и транспортную схему развития столицы. Тогда-то градостроители и предложили прокладывать подземку. Но бюджет республики формировался на 5 лет, начать строительство в середине этого срока было форс-мажором. Где взять деньги, если заранее траты не планировались? Нужно было убедить руководство СССР в необходимости выделить средства прямо сейчас, а не через 3 года. Решили пойти нестандартно: половину нужной суммы БССР берет на себя, вторую выделяет Союзное министерство транспорта. Так в 1977 году был подписан указ о выделении средств и начале строительства метро в Минске. Это позволило открыть 1-ю линию подземки уже в 1984 году.
В 1977 году в Минске начато строительство метро
Оценивая Минск сегодняшний, Я. Линевич делился:
– Для меня нынешние высотные джунгли в столице неудобны. Хочется, чтобы в городе было достойное жилье, хорошие места отдыха, удобная транспортная система, где автомобили не пересекаются с пешеходами. Именно о таком идеальном городе мечтает архитектор. Вот только в силу ряда причин создать его проблематично. И все же, за нашей профессией будущее, именно зодчему под силу создавать для людей уютную среду, комфортные пространства с позитивной атмосферой.
Заслуги Я. Линевича в профессии отмечены рядом наград: званием «Заслуженный архитектор БССР», орденом «Знак почета», премией Совета Министров СССР, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (за участие в восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года). Я. Линевич также награжден почетным призом «Зодчий Беларуси» Белорусского союза архитекторов.
Коллеги вспоминают его не только как профессионала.
– Это был замечательный человек, опытный руководитель больших творческих коллективов, талантливый архитектор-градостроитель, душа любой компании, в молодости – футболист республиканских команд, прекрасный танцор и обладатель многих других талантов. Светлая память о Ярославе Львовиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто имел счастье с ним работать и общаться.