Новый вид занятости особенно популярен среди молодёжи.
В 2023 году доля платформенных занятых, для которых эта деятельность стала единственным источником заработка, выросла почти в два раза — с 45% до 79%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) с участием 1300 платформенных занятых. По данным ВШЭ, в мае 2023 года 15,5 миллиона человек использовали платформы для заработков.
Платформенная занятость предполагает, что частные специалисты используют для поиска клиентов интернет-платформы (агрегаторы), которые выступают их посредниками. По оценке ЦСР, сейчас существует более 100 российских агрегаторов.
81% участников опроса оформлены официально. Обычно они работают по трудовому договору или по гражданско-правовому договору как самозанятые — 37% и 31% соответственно. Ещё часть опрошенных работают в качестве ИП и на фрилансе. Больше всего официально оформленных сотрудников среди водителей такси и курьеров.
В основном эту форму занятости выбирает молодёжь — работники в возрасте до 35% занимают 52% рынка. 40% платформенных занятых имеют высшее или неоконченное высшее образование. Доля женщин среди занятых на платформах за два года выросла с 38% до 49%.
Эксперты называют среди минусов платформенной занятости отсутствие социальных гарантий, нестабильность заработков в случае вынужденных перерывов или снижения интенсивности труда. Кроме того, при наступлении рисков и неблагоприятных последствий агрегаторы остаются в стороне от ответственности. Наиболее незащищённая категория — это низкоквалифицированные работники, которые не могут получить выплаты в связи с травмой, а также претендовать на больничный и пособие по безработице, отмечают юристы.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной