Всё-таки раньше было лучше! Собрал модель, если клеем не облил - уже прогресс. Можешь переводить декали и ставить на полочку к игрушкам. Самые настырные пытались окрашивать тушки серебрянкой, от которой слезились глаза даже у тараканов, а сохла она, казалось, целую вечность!
Но прогресс неумолим. И со временем появились "зубографы", а за неимением оных - приспосабливали пульверизаторы. Ну, а появление аэрографов стало вопросом времени. И пусть они вначале были топорными, как вся наша постсоветская жизнь, но и это был огромный шаг в сравнении с кистями и комкующейся серебрянкой, разведённой на олифе.
Сопло-форсунка в аэрографе : анахронизм или годный инструмент?
Удивлён, то такие конструкции до сих пор встречаются в наши дни. И даже находят своего потребителя. Да, у них "огромный" диаметр сопла, они почти неуправляемы, да и рисовать ими - немногим удобнее, чем обычным аэрозольным баллончиком, но вот "отработать по площадям" - это очень даже удобно. Ну, или локально в гараже подкрасить бампер - тоже сгодятся.
Считать ли такой аэрограф чем-то технологичным да ещё в XXI веке? Думаю, ответ вы и сами знаете. Для моделизма такой вариант мало приемлем, поэтому пойдём думать дальше.
Одним из главных преимуществ использования сопла является возможность контролировать толщину линии и степень распыления краски. Это особенно важно, когда речь идет о создании сложных и детализированных моделей. Очень неплохо с этой задачей справлялось резьбовое сопло.
Резьбовое сопло аэрографа : относительная точность при относительно малой цене
По сути, это эволюция аэрографа с соплом-форсункой. Только форсунка переместилась внутрь корпуса, стала меньше по размерам и обдувается потоком воздуха со всех сторон.
В сравнении с предыдущим устройством, у аэрографа с резьбовым соплом упростилась настройка и регулировка перед началом и во время работы. Результат распыления краски стал точнее и куда более прогнозируемым. А особенности крепления позволили выпускать несколько типоразмеров рабочих пар "сопло - игла".
Если моделисту надо было покрыть большие площади, то можно было установить сопло диаметром 0,5 мм. Для отрисовки тонких линий и деталей окраски - сопло менялось на 0,2 мм. Самым универсальным было сопло с диаметром отверстия 0.3 мм.
Самым существенным недостатком технологического процесса изготовления "воздушной кисти" были очень высокие требования к станкам, которые выпускали комплектующие. Достаточно было небольшого отклонения, чтобы нарушалась соосность корпуса аэрографа, иглы и самого сопла. И тогда факел свистел куда угодно и очень несимметрично. Тут уже моделисту приходилось над ним колдовать: и полировать иглу, и подбирать сопла, и подгибать центральную втулку корпуса с помощью деревянных палочек. В общем, муторно и времени жалко.
Казалось бы, что может быть проще: сделайте самоцентрирующиеся сопла и дело в шляпе!
Конусное самоцентрирующееся сопло аэрографа : вершина эволюции или очередной шаг к идеалу?
Внешне выглядит всё просто: резьбовую ножку сопла убрали, заменив её конической посадкой в корпус аэрографа.
Материальное сопло - сердце аэрографа - приобрело вид этакой пули из автомата. Поскольку убралось самое тонкое место - резьбовая ножка, то общая прочность детали повысилась. Как и толщина стенок сопла. Всё это позволило изготавливать сопло с различными диаметрами отверстий: от 0,2 мм до 0,8 мм. Что может быть лучше и удобнее для моделиста? Набрал себе сменных пар "сопло - игла" и переставляй по мере надобности. Причём, ни прокладок, ни хрупкой резьбы! Факел тоже будет ровным - за счёт конусной посадки сопло отцентрирует само себя. Вершина эволюции!
Но - вершина ли?
Аэрограф с цилиндрическим соплом | Аэрограф с корончатым соплом | Аэрограф с ...
Но производители аэрографов не собирались сидеть ровно и почивать на лаврах. Может, им не давали покоя успехи автомобильной промышленности?
Потому что вслед за самоцентрирующимся конусным соплом появились сопла цилиндрические. А затем и корончатые. Это те же цилиндрические, но с дополнительными пазами-прорезями на наружной поверхности. В итоге в поперечном сечении сопло имеет вид короны - отсюда и название.
Оглядываясь на ту же автомобильную промышленность могу предположить, что корончатым соплом дело не ограничится, и нас впереди ждут новые, какие-нибудь, квадратно-гнездовые или диско-щелевые сопла. Они будут не хуже тех, что есть сейчас, но они будут новыми. А уж на рекламу производители не поскупятся.
А вы как считаете, уважаемые читатели, стоит ли гнаться за новинками в мире аэрографов или вся эволюция сопел закончилась с конструированием конусного самоцентрирующегося сопла? То есть, все вот эти: цилиндрические, корончатые, цилиндрические с тремя шлицами и т.д. - просто "заманухи" маркетологов, которые отрабатывают свои оклады?
Своё мнение можно (и нужно) излагать в комментариях - я их все обязательно читаю.
А узнать о том, как выбрать аэрограф для начинающего моделиста можно из следующей публикации:
Ваш Fon Kraft, © 2024 год
Если понравилась статья - ставим "лайки" и проверяем подписку на канал: вдург её и не было никогда - тогда подписываемся.
PS. Поддержать развитие канала можно по реквизитам:
Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)
Обещаю, что вся собранная сумма будет израсходована на покупку электрогенератора и ручного инструмента для наших парней, которые берегут наш мир и наши жизни.