Безусловно: не кисти делают художника, но и без хороших кистей талант не раскрыть. Рассказываю: как я выбирал аэрограф, и на что обратить внимание начинающему моделисту.
Доброго дня, читатели и подписчики канала!
Сегодня решил рассказать вам о личном опыте в выборе аэрографа: из чего выбирал, какие схемы бывают, и что, в итоге, выбрал.
Признаться, мне казалось, что обзаведись я аэрографом - тут же будут получаться изумительной красоты модели. А без аэрографа - получаться не будут... бред, конечно, но чтобы это понять мне пришлось купить-таки тот самый аэрограф.
Разумеется, я перечитал тонну литературы и километр интернет-страниц. Я знал всё о ширине факела и мог отличать аэрограф двойного действия от аэрографа одинарного. Но всё это оказалось нафиг не нужным, потому что я не имел опыта пользования аэрографа никакого вообще.
Пока вы не погрузились в чтение - поставьте "лайк" и подпиитесь на канал - он вам ещё пригодится. А выбрать свой аэрограф можно в "Витрине Фон-Крафта": там их большой выбор. Всяких.
Остановлюсь на основных моментах, которые, всё-таки, придётся различать:
а) По типу приготовления смеси
1. Внешнее смесеобразование - краска с воздушной струёй смешивается за воздушным соплом. Самая дешёвая версия аэрографа. Но, практически, невозможно регулировать подачу краски. Хорошо использовать при покрытии больших площадей;
2. Внутреннее смесеобразование - смешивание краски происходит до воздушного сопла. Стоит дороже первого варианта, зато позволяет более точно дозировать расход краски и более универсальный.
б) По принципу действия
1. Одиночного действия - когда кнопкой управляется только расход воздуха. У таких аэрографов проще конструкция, удобнее пользоваться. Но он менее универсальный. Например, плавный переход сделать будет очень сложно, либо придётся упражняться с помощью специальных шторок - масок;
2. Двойного действия - одной кнопкой управляется и расход воздуха, и расход краски (для этого кнопка сдвигается вдоль аэрографа). Безусловно, с непривычки упражняться с ним гораздо сложнее. Зато, освоившись и набив руку, можно вырисовывать различные переходы и градиенты. Конструкция его, кстати, ненамного сложнее первого - всего лишь добавляется ещё один клапан.
в) По расположению бачка (подачи краски)
1. С нижним расположением;
2. С боковым расположением бачка;
3. С верхним расположением бачка.
Как по мне, так аэрографы с нижним расположением бачка более удобны для непрерывной работы: можно заранее развести краску, разлив их в несколько ёмкостей и плотно закупорив. Во время работы надо лишь переставлять бачки, перед этим промывая аэрограф.
Зато аэрографы с верхним расположением бачка более компактны. А если бачок съёмный, то и универсальны: можно менять ёмкость бачка в зависимости от поставленных целей. Если надо "крыть по площадям", то ставим самый большой бак.
г) По диаметру сопла
1. Диаметр сопла 0,15-0,20мм. Такой диаметр замечательно подходит для проработки мелких деталей и отрисовки тонких линий. Думаю, те моделисты, которые работают с "72-ым" или "43-им" масштабом используют именно такие сопла. Но вот большие площади им покрывать - соскучиться можно;
2. Диаметр сопла 0,30-0,35мм - самый универсальный диаметр. И по площадям покрыть - сгодится, и мелочёвку отрисовать тоже получится;
3. Диаметр сопла 0,70-0,80мм - пожалуй, замечательно подойдёт для крупных моделей. Кстати, всеядный: чтобы забить краской такое "соплище" - надо очень постараться.
Вот, собственно, и всё. Это то, что "необходимо и достаточно" знать начинающему моделисту. А далее - смотрим в собственный кошелёк, и определяем: какую сумму готовы потратить на покупку аэрографа?
Я, например, готов был потратить на аэрограф - сумму в 5000 рублей. Максимум. В идеале - 3000 рублей. В итоге стал счастливым обладателем аэрографа JAS1127.
Внешне - вполне добротное изготовление: никелированный корпус, всё гладкое, шероховатостей по минимуму. Значит, не придётся выковыривать краску из забившихся пор. Поскольку у меня не было опыта пользования аэрографом, то я не мог определить: сбалансированное это устройство или нет? Я подходил от личных ощущений: удобно в руке лежит? Пальцы ни за что не цепляются? Значит, отлично!
Далее: три сменных ёмкости разного объёма. Удобно. Например, танковый корпус покрывать базовым цветом - тут желательно ёмкость побольше. А вот отрисовывать какие-то молдинги, тонировать фары, лакировать оптику - тут удобнее с самым маленьким бачком упражняться.
Пипетка, конечно, дрянь - лопнула по шву очень скоро. Пришлось покупать новые. Вначале использовал медицинские пипетки, потом прикупил специальные - для мыловаров.
Разборка аэрографа для чистки - очень проста и удобна. Вполне хватает базового ключа. Главное - не перетянуть резьбовое сопло: оно тонкое, может лопнуть. В принципе, в любом магазине для стендовых моделистов есть сменные сопла, но это если есть такой магазин в городе, а если нет?
Что до общих впечатлений, то это достаточно универсальный инструмент: и грунтовку нанести можно, и с акрилом справляется, и лакирование ему по плечу.
Словом, на мой взгляд: очень удобный аэрограф для начинающего моделиста за вменяемые деньги. К слову, он не настолько редок, чтобы нельзя было приобрести, хотя бы, через интернет-магазин.
А далее - посмотрите по ситуации: если ваш профессионализм вырастет настолько, что возможностей "1127" будет не хватать - всегда сможете купить более дорогой. А если нет, то и этот с лихвой окупит потраченные деньги.
И, в завершение, небольшой анонс: в следующих статьях я расскажу, как выбрать компрессор к аэрографу, и на чём ещё не стоит экономить. Словом, не переключайтесь и подписывайтесь на канал.
Ваш Fon Kraft, © 2021 год
Если понравилась статья - ставим "лайки" и проверяем подписку на канал: вдург её и не было никогда - тогда подписываемся.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.