Найти тему

Как пройти собеседование на высокооплачиваемую работу. Делюсь секретом успеха

В поиске работы мы часто обращаем внимание на резюме, квалификацию и опыт, но что, если тайна успешного трудоустройства кроется в языке тела и общем впечатлении о вас? Давайте рассмотрим, почему некоторым людям сложно найти работу мечты, а кто-то легко шагает по карьерной лестнице.

Наверняка, у вас бывало такое, что с одним человеком вам хочется общаться, а с другим нет. И вы это понимаете практически сразу, буквально с первого взгляда. Точно также на вас смотрит руководитель или менеджер по персоналу, когда вы приходите на собеседование.

Впечатление о вас у работодателя сформируется практически сразу за доли секунды, когда вы только начнете заходить в дверь. И это очень важно. Возможно, вы блестяще презентуете себя, расскажете навыки и умения в процессе диалога. Но то, как вы зайдете и потом уйдете, сыграет основополагающую роль в успешном прохождении собеседования.

Но давайте обо всем по порядку. В любом выступлении, презентации, да и просто в любой ситуации, когда есть какой-то процесс, если три этапа: предпроцесс, непосредственно процесс и постпроцесс.

Поговорим о каждом отдельно в рамках собеседования.

Предпроцесс - это как вы заходите в кабинет, с какой энергетикой. Нерешительные движения, неуверенные жесты или неуместная мимика могут создать впечатление непрофессионализма. В кабинет стоит заходить “целиком”, а не сначала голова проникает в дверь, а потом её догоняет тело. Это первый признак зажатости.

Обратите внимание, как вы садитесь на стул. Склоняется ли голова и плечи к полу? Или вы садитесь уверенно с ровной спиной? Вы полностью занимаете стул или только краешек?

Процесс в нашем случае - это непосредственно диалог с работодателем. Следите за динамикой своих движений. Если ваше тело выражает усталость или безразличие, это может создать впечатление, что вы не готовы к новым задачам. Поддерживайте положительную энергетику и мотивированный настрой.

Кинетические проявления стресса и усталости могут влиять на восприятие вашей работоспособности. Напряженная осанка, медленные движения могут создавать впечатление, что вы не готовы к трудовым вызовам.

Важно следить за всем: постурой, жестами, мимикой лица. А также старайтесь избегать адаптеры. Они говорят о вашем напряжении или стрессовом состоянии.

Постпроцесс - завершении диалога и ваш уход. Как вы встаете со стула? Уходите быстро, мелкими шажками, будто убегаете? Или уверенно выходите из кабинета?

В сумме - эти три составляющие создадут впечатление о вас у работодателя. А чтобы понять, что вы делаете не так на собеседовании, смоделируйте ситуацию и снимите на видео. И тогда перед вами откроется картина так, как она есть. Это поможет вам скорректировать ваше поведение.

А какую ситуацию вы хотите, чтобы я разобрал в следующей статье? Пишите в комментариях, что у вас не получается достичь в любой сфере, и я вам подскажу, какие движения уместны, а какие нет.