Найти тему

Инвестиции: рынки на начало торгового дня

Российские акции снизились, рубль стабилизируется

📈 В среду индекс МосБиржи отступил на 0,4%. Новых значимых факторов для роста рынка пока нет. Дальнейшее укрепление рубля негативно повлияло на акции. Из новостей: МТС Банк готовит IPO, а НОВАТЭК возобновил отгрузку на терминале в Усть-Луге. Глава ФАС сообщил, что маркетплейсы Wildberries и Ozon занимают на рынке доминирующее положение с общей долей 80%. Инарктика представила управленческую отчетность за прошлый год, а X5 Group — операционные результаты за 4 квартал.

Американский фондовый рынок завершил торги без единой динамики. В лидерах роста были акции технологических компаний. Инвесторы позитивно оценили вышедшие во вторник вечером сильные результаты Netflix. Число подписчиков Netflix за последний квартал выросло на 13,1 млн при прогнозе роста на 9 млн.

🇷🇺 Рубль стабилизируется. Рубль вчера укреплялся до 88 за доллар после ослабления во вторник, но не смог удержаться на этой отметке и вернулся к 88,5. Спрос на валюту пока остается значительным. Вчера стало известно, что стратегические предприятия могут получить право без спецразрешения покупать активы нерезидентов, которые уходят из России. По нашей оценке, нерезидентам принадлежат акции таких публичных компаний на несколько триллионов рублей. Таким образом, потенциальный выкуп этих долей может оказать давление на рубль в будущем. Однако сегодня рубль стабильно торгуется около 88,5 за доллар и может остаться около этого уровня.

🛢️ Снижение запасов нефти в США поддержало котировки Брент. В среду баррель Брент подорожал на $0,49 до $80,04. Поддержку ценам оказали данные Минэнерго США, которые показали, что запасы нефти за неделю снизились сильнее, чем ожидалось, а также сообщения о новых мерах стимулирования экономики в Китае. Сегодня утром нефть котируется чуть выше уровня закрытия среды. Мы ожидаем, что Брент сегодня может торговаться в интервале $80-81 за баррель.

💼 Замедление недельной инфляции и инфляционных ожиданий поддержит рынок ОФЗ. Вчера Минфин разместил значительный объем ОФЗ-ПД (на 62,7 млрд руб.), однако премии несколько увеличились. ЦБ раскрыл данные по инфляционным ожиданиям населения в январе: они снизились до 12,7%, тогда как в декабре составляли 14,2%. По данным Росстата потребительские цены за неделю с 16 по 22 января выросли лишь на 0,07% против 0,13% неделей ранее. Такие данные могут быть позитивно восприняты рынком ОФЗ, и сегодня мы ожидаем снижения доходностей.

На повестке дня: заседание ЕЦБ и макростатистика в США

⚪️ Решение ЕЦБ по монетарной политике

⚪️ ВВП США за 4К23

⚪️ Индекс делового климата Ifo в Германии за январь

⚪️ Продажи новых домов в США за декабрь

⚪️ Недельный отчет по заявкам на пособие по безработице в США

⚪️ Данные по заказам на товары длительного пользования в США за декабрь

⚪️ Дефлятор потребительских расходов (PCE) в США за 4К23

-2