Что было, то было. Было и прошло. Вроде бы нет смысла теребить давно зажившую рану, ведь и более свежих предостаточно. Россия продала Америке то, что, скорее всего, все равно не смогла бы удержать. Хотя, кто знает... Как держать, смотря... Так или иначе, но историю надо знать, мало ли что.
Аляска - это только часть цепочки событий. Другие ее звенья - "мудрая" внешняя политика совершенно "русских" царей, периодически гонявших русских людей выручать своих августейших родственников Габсбургов и получивших за это нож в спину во время Крымской войны. Так всегда бывает, когда правитель думает не о своем народе, а об неких клановых связях - даже если они династические. Попытки понравится Европе и милостивое прощение злейших врагов не есть только прихоть царя, это еще и ответ на запрос собственных "элит", грезивших Парижем или Лондоном и мечтавших вернуть милые сердцу времена поездок и путешествий прочь из постылой чумазой России - так было и после победы над Наполеоном (кто мешал раз и навсегда раздербанить побежденную Францию?), так было и в период Крымской войны.
А последствия - ослабление Империи. Пришлось откупаться от новых молодых и агрессивных хищников землями,, чтобы не получить очередную войну.
Читая нижеследующий материал, читателю стоит не только проклинать американских беспредельщиков и не столько. Ему следует задуматься, как это так вышло, что Аляску продали ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ, не позаботившись об их эвакуации или обеспечения правового статуса. Через 100 лет с небольшим точно так же бросили сотни тысяч русских в республиках бывшего СССР. Но и на этом совершенствование политической системы постколониального типа не останавливается - теперь под предлогом "интересов бизнеса" коренное население попадает в такие же условия уже на основной, так сказать территории России, будучи поставлено в условие перманентного наплыва чуждой и агрессивной культуры. А теперь сам материал. Приятного чтения.
Судьба бывших русско-американских владений
Б.Н.Григорьев
Аннотация к статье русского публициста-американиста Е.Н.Матросова (1860-?)
«Судьбы бывших русско-американских владений под владычеством республики
Соединённых штатов», см. журнал «Исторический вестник» том XC за 1902 год.
Отметим сразу, что при написании статьи автор использовал американские материалы.
Евгений Николаевич напоминает, что продажа в 1867 году Аляски (Русской Америки) объяснялась нехваткой у России ресурсов для управления обширнейшими и удалёнными территориями. Положение России после Крымской войны было тяжёлым, а противостояние с Англией в Азии принимало угрожающие размеры. Петербург был обеспокоен тем, что англичане через Канаду могли вторгнуться на территорию Аляски и силой поставить её под свой контроль. Иметь на своих восточных границах враждебное государство было опасно, и русское правительство, выбирая из двух зол наименьшее, склонялось к мысли передать эти территории дружественным тогда Соединённым Штатам.
К тому же в 1862 году истёк срок устава Российско-Американской компании, а новый устав компания не принимала из-за неприемлемых (!) для неё условий, поставленных русским правительством – освободить алеутов и др. туземцев от принудительного подневольного труда и предоставить им полную свободу в избрании рода занятий. Так что для временного управления РАК был назначен капитан 2-го ранга Д.П.Максутов (1832-1889), участник обороны Петропавловска от англичан в 1854 году.
Предложение о покупке у русских Аляски было сделано американцами ещё в 1859 году – тогда уполномоченный на переговоры сенатор Суин предложил за неё 5 млн. долларов. Министр иностранных дел России А.М.Горчаков (1798-1883) ответил, что предлагаемая сумма является недостаточной и сказал, что она будет названа русской стороной после дополнительного изучения вопроса. Но в США разразилась гражданская война (1861-1865) и вопрос о продаже Аляски был временно отложен.
С 1866 года попытки американцев в покупке Аляски настолько интенсифицировались, что русский посланник барон Эдуард Штекель (так у Матросова), а в принятом написании - Эдуард Андреевич фон Стёкль (1804-1892)[1] – был вынужден выехать для консультаций в Петербург. Особенно интересовала калифорнийских промышленников изобиловавшая пушным зверем территория Русской Америки, находившаяся в аренде у английской компании Hudson”s Bay Company. Срок аренды истекал в 1868 году, и американцы опасались, как бы их в приобретении Аляски не опередили англичане – от аренды до покупки всего один шаг.
К моменту возвращения посланника в Вашингтон в марте 1867 года он уже имел «в кармане» разрешение председателя Госсовета в.к. Константина Николаевича (1827-1892), второго сына Николая I, на совершение сделки с Аляской от 18 февраля, и переговоры с американцами начались. И очень быстро закончились. 29 марта фон Стёкль получил из Петербурга телеграфную депешу о том, что Александр II согласен уступить США Аляску за 7.200.000 долларов. В тот же вечер посланник и мининдел США Уиллиам Х.Сьюуорд сели за стол, а к 4.00 30 марта уже подписали текст договора. 200 тысяч долларов, пишет Матросов, были добавлены к общей стоимости сделки «как дополнительное вознаграждение за освобождение приобретаемых территорий от всяких ограничений, привилегий и прав пользования».
Сделка была совершена, но она должна была получить одобрение сената (текст договора) и конгресса США (выделение денег на покупку), поэтому в текст договора были включены две особые статьи. Судьба сделки представлялась мистеру Сьюуорду не такой уж простой: для большинства американцев понятие «Русская Америка», пишет Матросов, было сродни понятию «Сахара», так что и сенаторы, и конгрессмен отнюдь не были настроены давать такие большие (по их понятиям) деньги на какую-то непонятную территорию. Но Сьюуорд, а также сенатор Чарльз Самнер так постарались и в таких ярких и убедительных красках расписали меховые и рыбные богатства Русской Америки, что сенат и конгресс не устоял: и сделку одобрил, и деньги выделил. В мае трактат был ратифицирован обоими правительствами, а в июне он был опубликован для всеобщего сведения.
После приобретения Аляски мистера Сьюорда спросили, что он считает самым важным достижением в своей политической карьере, ответил:
- Покупку Аляски. Однако пройдёт ещё целое поколение, пока американский народ это обнаружит и поймёт.
Е.Н.Матросов, публикуя статью в «Историческом вестнике» в 1892 году, пишет, что бывший мининдел США был большим оптимистом: прошло поколение, а американский народ так и не оценил значение Русской Америки. (Думается, что через несколько лет Евгений Николаевич изменил бы свою оценку – нам достаточно вспомнить произведения Джека Лондона и ту «золотую лихорадку», которая вскоре охватила США на рубеже XIX и XX столетий. А уж следующее поколение американцев уж точно оценило для себя значение Аляски. Б.Г.)
6(18) октября 1867 года русский капитан Алексей Пещуров и прибывший на пароходе «Джон Стивенс» с небольшим отрядом морской пехоты американский генерал Л.Х.Руссо прибыли в столицу Русской Америки г. Новоархангельск (Ситху) осуществили важную символическую процедуру: Пещуров отдал приказ снять русский флаг с верхушки крепостного здания, а Руссо приказал поднять на нём флаг США. Под грохот салюта, произведённого артиллерией крепости и военных судов США, А.Пещуров во главе русского гарнизона удалился из крепости.
Аляски у России больше не стало.
Потом в город Новоархангельск, сразу ставший Ситху, вошла пехота, возглавляемая генералом Джефферсом Дэвисом и потребовала казарм для своего размещения. Теперь вспомним о тех добавочных к основной цене Аляски 200 тыс. долларов: получив их, Россия отдавала Аляску американцам и территорию, и все постройки на ней «без всяких ограничений, привилегий, преимуществ и прав пользования и владения». И генерал Дэвис сразу же воспользовался этим положением: он занял со своими солдатами все здания и сооружения Российской Америки и без всякой пощады выселил из них обитавших служащих и рабочих с их семействами. Лишь немногим из них удалось «выхлопотать» у бравого генерала 2-3 дня для поиска подходящего для себя обиталища. Так началось военное управление Русской Америкой, длившееся до 1877 года.
Во главе территорий был поставлен упомянутый выше генерал Руссо, ему был придан гарнизон из 500 человек и несколько чиновников. Е.Н.Матросов пишет, что десятилетний военный режим стал одной из самых мрачных и позорных страниц в истории США. В то время как Россия пыталась установить для коренных жителей Аляски некоторую свободу, хотя и не преуспела в этом из-за позиции, занятой РАК, то при «демократическом» правлении США в течение 10 лет в несколько раз произошло больше восстаний и волнений туземцев, чем во время всего существования РАК.
Е.Н.Матросов не мог не знать, какими мастерами по управлению туземным населением были англосаксы. Он приводит отрывки из рапорта таможенника Уильяма С.Доге Управляющему индейскими делами за 1869 год. Он пишет о дурном поведении офицеров и солдат в г. Ситхе, оказывающем деморализующее влияние на индейцев: «Масса наших солдат представляются личностями…крайне безнравственного сорта». Офицеры не соблюдают дисциплину, продолжает он, и дают солдатам чересчур много воли. «Случалось немало ночей, в которые наши солдаты овладевали русским домом и побоями вынуждали женщин повиноваться разгулу их половых страстей». Часто по ночам к Доге прибегали русские и алеуты и просили у него защиты от разгула американских солдат. Офицеры, пьянствующие неделями, ведут себя по отношению к русским самым высокомерным и насильственным образом. Согласно заявлению в 1875 году федерального военного министра, в армии, состоящей из 25.000 военнослужащих, число дезертиров достигало не менее 2.100 человек. Всякому становится ясно, что это была за армия.
Другой таможенный чиновник пишет о роли, которую американские военные играли в освоении Аляски: «Сделали они когда-либо для края и его населения что бы то ни было, заслуживающего похвалы? Поддерживали ли они предприимчивость и содействовали ли они развитию богатств страны? О, нет!.. они лишь препятствовали такому развитию. Стремились ли они просветить индейца…и поднять его нравственный уровень? Предоставьте свидетельствовать об этом самим индейцам».
«Корень зла заключался, конечно, не в самих войсках, а в том совершенном неведении края и его нужд, каким отличалось тогда правительство Соединённых штатов, а равно отличается и до сего времени, несмотря на то что со времени приобретения Аляски прошло уже целых тридцать три года», - справедливо заключает Е.Н.Матросов. В 1877 году режим военного управления Аляской формально был снят, но по существу, пишет автор статьи, он продолжается до сих пор.
На территории, более чем вдвое превышающей территорию любого американского штата, продолжает Евгений Николаевич, не было допущено и установлено право приобретения частной собственности – хотя бы для постройки жилищ и устройства домашней оседлости. Кроме небольших земельных участков, предоставленных согласно трактату 1867 года лицам русского происхождения, ни одной пяди земли не было отведено кому бы то ни было, а акт бесспорного владения, несмотря на долговременную оседлость, мог быть в любое время ликвидирован военной администрацией, а владелец силой удалён с земли или из дома.
Добыватели руд и ценных ископаемых, всё состояние которых находилось на земельном участке, не могли распоряжаться им или входить по нему в какие бы то ни было сделки, потому что в крае не было на этот счёт никаких судебных постановлений. О взыскании долга не было и помину. Отправление правосудия не могло иметь места, так что отъявленные преступники часто не наказывались, а лица, совершившие самые безвинные проступки, заключались в тюрьму единственно по личному усмотрению военного начальства. То, что это являлось вопиющим нарушением заключительной статьи трактата 1867 года и конституции США, не стоило даже упоминать.
Это объясняет тот факт, что большинство русских бежали без оглядки из Аляски, чтобы спастись от произвола в России. Оставшееся их некоторое число позже обратились к русскому правительству с ходатайством помочь им уехать из Аляски, но поскольку срок для вмешательства русского правительства в дело о соблюдении трактата к тому времени уже истёк, то их просьба осталась без последствий. Несмотря на это капитан одного военного корабля России, посетившего Русскую Америку, негласно проводил расследование положения русских в Ситхе.
Бесконечные петиции белого населения о введении каких-либо хотя бы минимальных законов о гражданском управлении края конгресс США постоянно игнорировал. Русская Америка превратилась в страну одних ограничений и запретов: запретили рубку леса и его вывоз, запретили охоту на тюленей, оставив её в монопольном пользовании у какой-то промышленной компании, воспретили курение хлебного вина и т.п. Кроме выплаты жалованья военным и таможенникам федеральное правительство никаких других обязанностей не имело.
В 1881 году, жители Аляски, выведенные из терпения ничегонеделаньем властей, собрались в г. Джуно (Юно) и выбрали некоего Мотрома Болла своим представителем в конгресс. Болла в конгресс вполне ожидаемо не приняли. «Междуцарствие» в Аляске продолжилось, пока в 1884 году сенат не принял, наконец, закон о гражданском управлении краем. Аляска стала административным и судебным округом с главным городом Ситха, был назначен губернатор, но закона о выделении земли желающим, кроме отведения участков для добычи каменного угля и других полезных ископаемых, принято не было. Военный режим отменили, но гражданского управления в полном смысле слова введено не было – отделались полумерами.
Тогда жители Аляски стали действовать через партии: в 1888 году из Аляски были делегированы два члена демократической партии в центральный орган этой партии, а в следующем году их примеру последовали республиканцы. Эти делегаты смогли выступить в сенате и конгрессе и подвигнуть парламентёров на некоторые шаги. В1890 году аляскинцы выбрали местного пароходовладельца Джеймса Кэррола своим представителем в конгресс и уполномочили его добиваться принятия в крае нужных законов.
Кэррол не стал «растекаться мыслью по древу» и сразу сделал конгрессу предложение: поскольку Аляска США не нужна, то он готов в любое время выкупить её у правительства за 20 миллионов долларов. Это заставило конгрессменов задуматься и «почесать репу». Следующим шагом – уже в 1884 году - были выборы делегата от Аляски в конгресс, им стал некий Томас Ноуэлл. Аляскинский депутат поучаствовать в работе конгресса, тем не менее, не успел, поскольку это была короткая 3-месячная сессия. Но лёд всё-таки тронулся, работа по юридическому освоению Аляски началась. Если в 1890 году населения края составляло всего 4.300 душ, то через 10 лет оно достигло 32 тысяч. Людям наконец-то разрешили бесплатно селиться на земле, а законом от 1899 года было введено нормальное судопроизводство. Выдавались разрешения на курение и продажу хлебного вина. С этого же года на территории края вспыхнула «золотая лихорадка», и население его стало расти быстрыми темпами.
На этой волне возникло новое царство беззакония и преступности, и в момент написания статьи, пишет Матросов, конгресс вырабатывает новые меры и законы для обуздания преступности и упорядочения в деле выделения и пользования земельными участками. Первым и главным законом на первых прах явился закон о наведении порядка в торговле спиртными напитками. Таким образом, пишет Евгений Николаевич, благодаря наличию на Аляске залежей золотых россыпей, американское правительство принялось, наконец, заниматься ею вполне серьёзно. Вообще же невежество и рядовых американцев, и представителей властей относительно Аляски было настолько поразительно, что понять это, по мнению Матросова, нормальному человеку было трудно.
При покупке Аляски о её минеральных богатствах и золоте ещё никаких сведений не было, и главным лакомым куском для промышленников Калифорнии, Орегона и Вашингтона были тюленьи промыслы. Немногие и наиболее проницательные из них поспешили получить у правительства аренду на эти промыслы и образовали т.н. «Аляскинскую промышленную компанию» (АПК) с основным капиталом в 2 миллиона долларов. Некоторые русские подданные, в основном из числа евреев западных российских областей и Польши поспешили раскупить тюленьи шкуры и суда, а некоторые из них объединились в компанию "Хутчинсон, Коль и Кº», но выдержать конкуренцию с американцами они не смогли. Потому что «АПК», пользуясь прикрытием со стороны правительства, действовало нагло, нахраписто, и никаких законов для неё не существовало.
20-летняя деятельность «АПК», ставшей самой могущественной компанией в мире, представляет собой, по словам Матросова, один сплошной ряд самых вопиющих злоупотреблений, переходящий в настоящий разбой с низведением туземного населения Прибыловых островов в настоящих рабов. Все расследования деятельности компании, инициированные конгрессом, заканчивались ничем. В 1890 году, когда срок аренды Прибыловых островов у АПК кончился, Аляска смогла вздохнуть, наконец, с облегчением.
Е.Н.Матросов заканчивает статью изложением участи, которой подверглись индейцы Аляски. Неофициально она называлась до сих пор «Страной индейцев», и хотя в структуре МВД США имеется Департамент индейских дел с огромным штатом чиновников, но именно для «русских индейцев» Аляски, принявших православие, до сих пор ничего не было сделано для улучшения их быта или подъёма уровня жизни. Не удивительно поэтому, что они чувствуют себя так далеко от американского правительства, что все свои взоры и надежды устремляют к России и русскому царю. Во многом такие настроения поддерживаются оставшимися там русским православными священниками.
«Русские индейцы» не испытывают никакого доверия к американским властям. Когда губернатор Аляски Броди отъехал в Вашингтон, чтобы добиться настоящего гражданского управления краем, среди местных туземцев стали распространяться слухи о том, что американские власти планируют согнать их всех в резервации, оградить железным забором и выставить караул.
Е.Н.Матросов называет туземцев наивными людьми. Думается, доживи он до более поздних времён, он бы выразился иначе. А слухи эти имели под собой вполне реальную почву: мы знаем, как США уничтожали индейское население в других регионах страны, сгоняя их в резервации и заставляя их умирать с голода. Да собственно задачей Департамента индейских дел и было устройство резерваций для индейцев.
А по поводу Аляски… Что уж тут говорить: что с возу упало, то пропало
[1] Кстати. Э.А.Стёкль баронским титулом не обладал, хотя западники именуют его бароном.