«Залог физического здоровья — в гармоничном восприятии окружающей действительности», — утверждает автор ряда бестселлеров и основатель знаменитого Центра личностного развития в Квебеке ЛИЗ БУРБО. Известный канадский врач и психолог делится своими открытиями с SHAPE.
Вот уже четверть века популярный канадский психолог ЛИЗ БУРБО исследует взаимосвязи болезней тела и психики, помогая людям принять себя и мир вокруг. В 1984 году Лиз открыла свою первую школу в Квебеке. Сегодня это самая большая школа личностного роста в мире, имеющая филиалы в 20 странах. Бурбо — автор 18 бестселлеров. Ее книги «Пять травм, которые мешают быть самим собой», «Твое тело говорит: люби себя!» помогли преодолеть физические недомогания миллионам людей во всем мире. «Все началось 26 лет назад. Тогда я располнела и решила взяться за себя. Первым делом стала записывать все, что съела за день. И вдруг заметила, что никогда не задумываюсь: хочу ли я есть, в какое время и что именно. Я начала прислушиваться к себе, анализировать, что меня беспокоит. Когда я стала думать о себе, окружающие заметили во мне перемены: я стала терпимее и спокойнее. Вскоре мой вес пришел в норму. Исчезли боли в спине, ревматизм, мигрени…»
Мы привыкли считать, что причины большинства заболеваний нам известны: плохая наследственность, пагубное воздействие окружающей среды, вредные привычки. Не умаляя значимости всех этих факторов, Лиз Бурбо призывает искать «источник всех бед» в нездоровом образе мыслей. «В нашем организме все взаимосвязано, — замечает Лиз Бурбо. — Физическое тело не может существовать без духовной составляющей — и наоборот. Стрессы, недовольство собой, нереализованные возможности порождают душевные страдания, за которые человек расплачивается болезнями. И сколько бы мы не лечили недуги различными медикаментами, потом они все равно возвращаются. Ведь травмы психики таблетками и уколами не исправишь…» По мнению эксперта, физическое тело посылает человеку сигналы, и у каждого из них обязательно есть метафизическая причина. Но только тщательно прислушиваясь, а главное — научившись их расшифровывать, можно вовремя уладить свои ментальные конфликты и избежать серьезного недомогания.
Закодированное послание
Обычно первые слабые «звонки» организма человек игнорирует. И тогда тело, исчерпав запас терпения, активно использует язык болезней. «Все начинается с малого, — предупреждает Лиз Бурбо. — Например, вы замечаете, что вас чрезмерно тянет на сладкое или не можете начать день без пары чашек кофе. Думаете, что вам просто не хватает энергии, а на самом деле ваша жизнь утратило яркость, превратившись в рутинный круг обязанностей. Если ничего не предпринимать, то впоследствии можно получить целый букет соматических заболеваний».
Скажи мне, что болит, а я скажу, кто ты!
По тому, какими именно заболеваниями мы страдаем, можно сделать вывод относительно наших психологических проблем.
- Заболевания щитовидной железы и болезни ВДП «сигнализируют» о недостатке общения и подавлении своих духовных потребностей.
- Боль в руках может означать, что ваше сегодняшнее занятие не приносит вам радости. Боязнь перемен может вызвать болевые ощущения в ногах.
- Но особенно чутко реагирует на наше психическое состояние кишечник. Несварение, колиты, спазмы говорят о неприятии происходящего вокруг и внутреннем консерватизме.
Маска, я тебя знаю!
Часто, сами того не ведая, мы надеваем маску, чтобы скрыть наши истинные переживания. Расстаться с ней — значит облегчить путь к выздоровлению!
Беглянка. Считает себя ненужной окружающему миру, строит «воздушные замки» и ищет в них спасения. Она умеет быть незаметной, несобранна и рассеянна. Создает себе кумиров, которых может неожиданно разлюбить, чтобы избрать новых. Любимые слова «никто» и «ничто». Типичные болезни: депрессии, аллергия.
Зависимая. С трудом принимает решения, нуждается не в советах, а в сочувствии, боится одиночества. Постоянно жертвует собой, драматизирует и сгущает краски, делит жизнь на периоды: «счастливые» и «трудные». Типичные болезни: агорафобия (боязнь толпы), астма, панкреатит, мигрени.
Мазохистка. Уверена, что не оценена по достоинству, жалуется на судьбу, но ничего не меняет, стремится быть незаменимой, ранима, требовательна к себедо самоуничижения. Часто страдает от лишнего веса и очень этого стыдится. Типичные болезни: боли в спине и плечах, ангина, варикозы, экземы, проблемы щитовидной железы, диабет, сердечные заболевания.
Контролер. Борется с несовершенством мира, стремится все планировать, навязывает окружающим свои правила игры, вечно спешит, боясь потерять время, нетерпима к чужим ошибкам, вмешивается во все и вся. Типичные болезни: проблемы желудочно-кишечного тракта и печени, артриты, артрозы.
Перфекционистка. Главная жизненная цель — достижение безупречностиво всем. Воспринимает мир в черно-белых тонах, панически боится ошибиться. Получая подарки, считает себя должником, в общении «держит дистанцию». Типичные болезни: бессонница, нервное истощение, кожные заболевания, боли в спине.
Фигура — зеркало души
«Все, что происходит с ментальным телом человека, имеет прямое воздействие на его физическое тело. По сути, фигура — отражение того, что происходит на психическом уровне», — полагает Лиз Бурбо. Например, «ментальными» причинами полноты нередко становятся: склонность к накопительству, страх остаться у разбитого корыта, привязанность к старым вещам, устаревшим убеждениям. Первопричина худобы, по мнению Лиз Бурбо, в излишней самоотдаче. Изможденность часто становится следствием излишней жертвенности, приводя к неоправданным ожиданиям и обиде на весь мир.
5 шагов к здоровью
«Всем, кто приходит в мою школу в Квебеке, я советую для начала посетить врача, — рассказывает Бурбо. — Чтобы понять, какие именно соматические недуги уже существуют. Зная заболевание, мы можем проанализировать, в чем кроется ментальный конфликт, а также проследить путь от психологической проблемы до болезни. Единственное, что стоит помнить, — я могу лишь помочь, а дальше нужно работать самостоятельно!»
- Станьте эгоисткой. Любить себя — значит жить в гармонии с окружающими. Если мы начинаем игнорировать свои нужды ради других, следовательно, ждём от них того же. Важно помнить, что никто не приходит на эту землю с обязательством жить для других!
- Время для себя! В жизни должно быть место делам, общению и личным интересам. Если жертвуете отдыхом ради работы, значит, вами движет какой-то страх. Помогая мыслям обрести гармонию, мы помогаем ментальному телу, а значит, остаемся здоровыми.
- Полюбите людей. Состояние здоровья ухудшается в результате неприятия окружающих. Ненависть, зависть, подозрительность — эти чувства мы испытываем к другим лишь потому, что недовольны собой. Плохих людей нет. Есть неумение общаться.
- Действуйте! Ответьте на вопрос: чего же вы хотите от жизни, что сделает вас счастливой? Ищите пути к своему счастью, даже если желания окружающих не совпадают с вашими. Примите себя такой, какая вы сейчас,даже если мечтаете измениться.
- Не бойтесь ответственности! Когда возникает проблема, подумайте, какие действия и мысли притягивают к вам ту или иную ситуацию, «неприятного» человека, болезнь. Помните, что цель этого вопроса — найти истинную причину, а не обвинить себя.