Есть немало «старых добрых сортов» томатов, проверенных годами, которые огородники выращивают до сих пор. И не важно, что им столько лет, они прекрасно справляются со своим назначением: обладая прекрасным вкусом, хороши в свежем виде и для консервирования.
Первый томат
Сорт Грушовка, выведен селекционерами достаточно давно и включает ряд видов, среди которых Грушовка есть Розовая, Желтая, Красная, Хабаровская и Московская.
Всех их характеризует высокая урожайность, неприхотливость, ранний срок созревания. А также общее название – Грушовка, данное им за форму в виде груши.
Второй томат
Де Барао - всегда урожайный, неприхотливый и очень вкусный. Сорт быстро завоевал звание фаворита среди других помидор. Подходит для регионов с умеренным климатом. Особенность – «отдача» урожая длительная – около 3 месяцев. Главными достоинствами являются теневыносливость, холодостойкость, высокая урожайность.
Третий томат
Томат "Сибирский скороспелый". Хотя томат – старожил, он до сих пор выращивается не только на участках дачников, но и в фермерских хозяйствах большинства регионов России. Основная особенность сорта – высокая устойчивость к резким перепадам температур и холодному лету с сохранением высокого урожая.
Четвертый томат
Томат "Москвич" - неприхотливый сорт выращивается во многих регионах страны, в том числе отлично подходит для регионов Севера страны. Для него характерна высокая приспособляемость к любым капризам погоды, засухоустойчивость, морозоустойчивость, стойкость ко многим болезням пасленовых. Особенность – низкорослый.
Пятый томат
Томат "Бычье сердце". Этот крупноплодный сорт - народный любимец, не сдающий позиции лидера, несмотря на появление множества новых сортов помидор. Выращивается во всех регионах страны. У него особый внешний вид и отличные вкусовые качества, считающиеся экспертами эталоном и оцениваемые оценкой «отлично». Секционерами выведено несколько разных видов этого томата: Бычье сердце Розовое, Золотое, Черное, Минусинское, Абаканское и другие.
Шестой томат
Волгоградский 5/95 детерминантный высокоурожайный томат относится к проверенным классическим сортам, выведенным в СССР. Рекомендуется для выращивания в регионах Центрального Черноземья, Северного Кавказа и Средней Волги. Особенность - длительное плодоношение (июль – август), одновременность созревания плодов, хорошая переносимость скачков температур.
Седьмой томат
Томат "Юсуповский". Крупноплодный элитный сорт Узбекской селекции, выведенный более 50 лет назад, благодаря настоящему помидорному сладкому вкусу, свойственному южным сортам, не потерял популярности до сих пор. Рекомендуется для выращивания в теплицах всех регионов России.
Особенность – созревание в начале августа, плодоношение до наступления холодов; устойчив к перепаду температур; обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям пасленовых.
Восьмой томат
Томат "Хурма". Он получил свое название за схожесть с фруктом Хурма внешнего вида и яркой оранжевой окраски. Выведен в 1999г. Официальное признание сортом в 2009г. Рекомендован для выращивания в любых регионах страны.
Девятый томат
"Санька". Сорт характеризуется ультра скороспелостью (на юге сбор до 2 раз за сезон). Рекомендуется для выращивания в регионах Центрального Черноземья.
Особенность – дружное созревание плодов; хорошо завязывается даже при неблагоприятных условиях погоды; не требователен к свету; длительность плодоношения – до наступления первых заморозков.
Обзор томатов, выведенных еще в прошлом веке, показывает, что они ничуть не уступают новым сортам и гибридам по многим качествам. Поэтому они продолжают цениться огородниками и остаются на пике популярности.