Число самозанятых в Приморском крае за 2023 год выросло более чем на 50 % по сравнению с показателями прошлого года и составило 92 тысячи человек. При этом во Владивостоке такой налоговый режим применяют 35 % предпринимателей от общего количества самозанятых, зарегистрированных в регионе за все время. Прирост за предыдущий год составил 147,8 %, сообщает «Вести:Приморье» со ссылкой на сайт Администрации Владивостока.
Досье
Государственная Дума разрешила регионам вводить налог для самозанятых с 1 июля 2020 года. Прежде эксперимент по установлению специального налогового режима проводился в 23 регионах России.
Специальным налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и ИП, получающие доход от товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При этом самозанятому не требуется приобретать кассовый аппарат или сдавать отчетность.
Также налог на профессиональный доход позволяет получать финансовую поддержку. Отдельные продукты есть в государственной микрокредитной компании «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» по льготной процентной ставке от 4 %. Вместо залога можно воспользоваться поручительством краевого Гарантийного фонда.
С начала действия налогового режима во Владивостоке число самозанятых ежегодно увеличивается как минимум на 10 тысяч человек
Год Количество (чел.) 2021 3 465 2022 12 812 2023 22 021 2024 32 549
В 2023 году во Владивостоке при регистрации самозанятые чаще всего выбирали следующие виды деятельности: услуги такси, грузоперевозок, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, аренда квартир, услуги кинолога, груминга, маникюра, диетолога, аниматора, массажиста.
Владивосток традиционно в числе лидеров среди населенных пунктов Приморья, где предприниматели решают перейти на легальную самозанятость. На втором месте по регистрации самозанятых Уссурийск, третье почетное место занимает Находка.
Самой распространенной сферой для деятельности в статусе самозанятого и получении льготной налоговой ставки - от 4 до 6% в Приморье является индустрия красоты. Вторым по популярности является сдача квартир в аренду. На третьем месте - сфера автоперевозок. Ремонт и строительство занимают четвертое и пятое места по популярности. Также распространенными являются услуги в сфере маркетинга, рекламы, торговля продукцией собственного производства, услуги водителя, репетиторство.
Управление ФНС России по Приморскому краю предоставило данные и за 10 месяцев прошлого года. Так на 1 октября 2023 года в Приморье было зарегистрировано более 83 тысяч налогоплательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Только за 2023 год ряды так называемых самозанятых пополнились на 25 тысяч (30%) налогоплательщиков. За 10 месяцев 2023 года поступления по налогу на профессиональный доход составили 399,2 млн рублей.
Как самозанятому сдавать квартиру легально?
Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует, что регистрация в качестве «самозанятого» позволяет сдать квартиру легально и максимально выгодно.
Сдавать квартиру или иную жилую площадь в рамках правового поля и на максимально удобных условиях позволяет применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).
НПД не распространяется на сдачу в аренду коммерческой и другой нежилой недвижимости.
НПД — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения.
Среди преимуществ:
- ставка налога составляет 4% (при сдаче жилья физическому лицу) или 6% (при сдаче жилья юридическому лицу или ИП);
- предоставляется налоговый вычет на уплату налога в размере 10 тысяч рублей (таким образом, на первоначальном этапе ставка налога снижается до 3% и 4%);
- отсутствует необходимость в представлении отчетности;
- не нужно уплачивать налог при отсутствии дохода за налоговый период;
- взаимодействие с налоговыми органами, в том числе регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».
Кроме того, зарегистрироваться в качестве самозанятого и получать дополнительный доход от сдачи жилой недвижимости в аренду может даже госслужащий.
Для участия гражданам достаточно установить мобильное приложение «Мой налог», доступное в Apple Store и Google Play, и зарегистрироваться в нем. Обращаться в инспекцию не нужно.
Реквизиты для уплаты налога можно найти в уведомлении налогового органа, которое поступит в приложение «Мой налог».
Для исключения ошибок УФНС России по Приморскому краю рекомендует самозанятым выбрать уплату налога через мобильное приложение или веб-версию мобильного приложения «Мой налог», размещенную на официальном сайте ФНС России по адресу: с использованием своей банковской карты. Если налогоплательщик НПД выбирает уплату через банк, то необходимо следить за правильностью указания всех реквизитов, особенно КБК (182 1 05 06000 01 1000 110).
В Управлении ФНС России по Приморскому краю отмечают, что сдавать квартиру можно и как физическое лицо, уплачивая при этом 13% от дохода. Для этого необходимо до 30 апреля подать декларацию и указать сумму, полученную за аренду за предыдущий год. Уплатить налог необходимо до 15 июля.