В современной стоматологии имплантация – наиболее современный и популярный метод восстановления единиц зубного ряда. Однако на рынке представлено множество различных моделей имплантов, как отечественного, так и зарубежного производства. В данной статье мы рассмотрим основные различия между отечественными и зарубежными имплантами, а также преимущества и недостатки каждой из них.
Особенности зарубежных имплантов
Зарубежные импланты, давно зарекомендовавшие себя на мировом рынке, обладают рядом преимуществ по сравнению с отечественными моделями.
Преимущества:
- Высокая биологическая совместимость импланта, что минимизирует вероятность отторжения.
- Систематическое обновление ассортимента.
- Высочайшее качество изготовления на современном оборудовании.
- Многоступенчатое испытание перед реализацией каждой партии имплантов.
- Возможность комбинирования с разными типами стержней.
- Вероятность отторжения – менее одного процента.
- Обязательный выпуск зарубежными производителями имплантов специальных медицинских инструментов под свою продукцию и подробной инструкции по установке имплантов.
- Четкое соблюдение производителем своих гарантийных обязательств.
Недостатком зарубежных имплатнов является, пожалуй, только высокая стоимость имплантов.
Особенности отечественных имплантов
Несмотря на преимущества зарубежных имплантов, отечественные модели имеют свои особенности и преимущества. Прежде всего, отечественные импланты обычно доступны по более низкой цене, что делает их более привлекательными для многих пациентов с ограниченным бюджетом.
Принято считать, что все инновационные достижения в стоматологии принадлежат именно зарубежным странам. На самом деле, это действительно так и есть. Дело в том, что российская стоматология направлена на сохранение зубов, а значит и на их лечение, поэтому основные достижения отмечаются именно в этой области.
Недостатки:
-Отсутствие разнообразия конструкций, что ограничивает возможность массового использования.
-Производство российских имлантов делается по устаревшим зарубежным технологиям.
-Недостаточный опыт работы производителей (10-15 лет)
-Несостыковка имплантов с абатментом, потому что не всегда точно выдерживаются их размеры.
Как выбрать модель импланта?
При выборе модели импланта необходимо учитывать ряд факторов. Специалист выбирает импланты, учитывая методику установки, область вживления имплантов (фронтальная или боковая), также имплантация зубов принимает во внимание анатомические особенности и объем челюстной кости, способы протезирования.
В первую очередь конструкции выбираются с учётом метода установки, объёма челюстной кости, области вживления импланта и варианта протезирования.
1. Материал изготовления. Чаще всего используется титановый сплав Ti-6Al-4V с включением алюминия и ванадия. Примеси данных металлов значительно повышают прочность титана, но при этом несколько затрудняют процесс вживления в кость. Новейшие разработки сплавов титана содержат цирконий, тантал и молибден, которые абсолютно биосовместимыми с тканями челюсти. Самый высокий процент приживаемости у стержней из чистого титана класс-4 (G4Ti) и двуокиси циркония.
2. Тип поверхности внутрикостной части импланта. Дело в том, что гладкая поверхность замедляет приживление, срастание с костной тканью, поэтому обязательна специальная абразивная отделка для обеспечения шероховатости поверхности. Классический метод — это пескоструйная обработка с помощью титан-оксидной, алюмооксидной или кальций-фосфатной керамики и протравливание кислотой. Микропористость поверхности увеличивает площадь контакта импланта с костью, что повышает остеоинтеграцию конструкции, ее стабильность.
3. Форма и тип резьбы. Параметры и форматы импланта определяются в том числе и плотности челюстной кости. Для более мягкой костной ткани используют конструкции конической формы, для более плотной - как конической, так и цилиндрической. Некоторые производители, понимая, что кость в разных местах имеет неодинаковую плотность, производят модели с несколькими вариантами резьбы.
4. Вид внутренней фиксации. Речь идет об абатменте (коронка соединяется с имплантом через него). Это самое «тонкое» место во всей дентальной конструкции. Классический тип соединения, как правило, нестабилен. Рекомендуется выбирать системы с трехканальным креплением.
5. Гарантийный срок. Производители предоставляют официальную гарантию на импланты. На марки среднего ценового сегмента гарантийный срок составляет 5-10 лет, на конструкции премиум-класса распространяется пожизненная гарантия.
Читайте другие наши материалы:
1. Налоговый вычет за стоматологические услуги - как получить?
2. Правильный и неправильный прикус - как понять, что у меня патология?