В лютый мороз сотни жителей Якутска вышли на акцию протеста, чтобы раз и навсегда решить вопрос с национальными диаспорами, которые пытаются подменить собой закон. После убийства 26-летнего мужчины в потасовке с таджиками говорить якутские мужчины стали совсем другим тоном. К слову, это не первая подобная акция в гордой республике.
Убийство произошло спустя день после ссоры двух молодых людей в ночном клубе. Один из них, 18-летний таджик с русским паспортом, выяснил адрес проживания другого, собрал "братков" и отправился на разборки в стиле 90-х. На месте эта банда получила отпор, обидчиков встретили несколько человек. Сначала потолкались. Казалось, что конфликт так и разрешится – небольшими тычками. Но 18-летний уроженец Таджикистана вытащил нож. В результате нападения погиб 26-летний мужчина, друг якутянина, повздорившего в клубе.
После этой трагедии в Якутске вспыхнул стихийный митинг
Около 500 жителей вышли в мороз на протесты после убийства их земляка таджиком. Собравшиеся требовали наказать виновных. Тогда с людьми поговорили замминистра внутренних дел Владимир Арбузов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Олег Лебедь. Они рассказали об уголовном деле и попросили всех разойтись. В МВД Якутии также пригрозили участникам несогласованных акций уголовной ответственностью.
"Убийца задержан. Он такой же гражданин России как вы. Мы его поймали, будет следствие. Мужики, чего собрались?" - заявил Лебедь, рассчитывая успокоить протестующих.
Но лишь спустя несколько часов на морозе, толпа начала расходиться. К этому моменту начались перебои со связью. А дальше и вовсе "рубануло" WhatsApp. Появились слухи о том, что именно 500 разгневанных мужчин стали причиной неполадок со связью. Кстати, мы не можем сказать, что якутяне вышли за рамки. Да, их акция была не санкционирована. Однако вопросы люди задавали вполне разумные:
"Мы же их не трогали. Почему они так себя ведут", — возмущались собравшиеся.
Высшие полицейские чины сообщили, что по факту уже возбуждено уголовное дело. Но людей волнует не только это. Вопрос в системе. Как вообще 18-летний таджик сумел получил гражданство? Были ли основания на то, чтобы сделать его новый гражданином нашей общей страны? Поручение выяснить это отдал глава Якутии Айсен Николаев. Впрочем, он же предостерёг жителей от участия в несогласованных акциях и обвинил в нарастающем напряжении провокаторов, "в том числе сидящих за границей". Он также напомнил, что убийца уже пойман, а контроль за мигрантами будет усилен.
Таджики уже дали заднюю
Были опасения, что таджикская диаспора попытается "отбить" своего. Сделает всё возможное, чтобы фигурант ушёл от ответственности. Однако записанное главой таджикской диаспоры обращение говорит об обратном. Жаль лишь, что едва говорящий по-русски Ходи Оев даже не смог сформулировать речь своими словами. Перевирая слова, он читал по бумажке. Оев обещал:
"Виновний понисёт наказаний по все строгост рос закона".
Надеемся, что так оно и будет. Расследование этого уголовного материала – дело чести.
Горькие уроки
Уже сейчас мы видим последствия произошедшего. Так, после событий в Дагестане, Башкирии и Якутии власти Забайкалья решили проводить профилактические беседы с населением. Глава региона Осипов написал, что такие встречи будут называться "Разговором о Главном".
Чиновник опубликовал видео с кадрами протестных акций в национальных республиках и написал, что "сегодня в Якутии пресекли (попытку иностранных агентов спровоцировать массовый конфликт на национальной почве". Осипов добавил, что подобное будет происходить и в будущем.
"Нам нужно понимать, что, как и зачем делает наш общий враг и как мы можем этому противостоять, поэтому мы запустили серию встреч с людьми во всех районах нашего региона под общим названием "Разговор о Главном", - сообщил Осипов, призвав жителей приходить на эти встречи и задавать вопросы.
Мы не знаем, помогут ли Забайкалью "Разговоры о Главном". Но понимаем, что разумная миграционная политика решила бы все вопросы без точек кипения. Так, чтобы нам не пришлось оплакивать потерю за потерей после нападений приезжих.
Миграционная статистика. Криминал как он есть
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал очень верные слова про мигрантов на выступлении в Совете Федерации. Процитируем этот фрагмент его речи полностью:
"Мне уже не раз доводилось поднимать тему мигрантов в различных выступлениях, в частности, на Всемирном русском народном соборе. Повторю ту же мысль, поскольку ситуация становится действительно критической. Массовый приток мигрантов в нашу страну, зачастую не владеющих русским языком, не имеющих представлений о российской истории и культуре, традициях и обычаях, но самое печальное - не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого цивилизационного пространства страны.
Если заменить часть российского многонационального народа на другие народы, которые идут своим историческим путем, не принимают нашу идентичность, то наша страна станет совсем другой. Россия нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Когда я говорил об этом на Всемирном русском народном соборе, я услышал критику в свой адрес со стороны мусульманских братьев, но после устных разъяснений многие эту критику сняли, ведь речь идёт не о тех, кто у нас живёт, а о тех, кто к нам приезжает".
А теперь дополним сказанное Предстоятелем сухой статистикой…
МВД показало динамику мигрантской преступности начиная с 2013 года. Из графика видно, что неуклонно растёт доля тяжких и особо тяжких преступлений. Убийства, тяжкие телесные, изнасилования, наркоторговля, терроризм. При этом общероссийское количество тяжких и особо тяжких преступлений снижается, рост только за счёт мигрантов и новых граждан России из числа приезжих из Средней Азии.
За 2023 год тоже появились предварительные данные, их недавно опубликовал Кирилл Кабанов. По итогам 2023 года иностранцами совершено порядка 38 тыс. преступлений, что на 3 % ниже, чем в 2022 году.
Очевидно, снижение преступности произошло за счёт оттока мигрантов из России во втором полугодии прошлого года. Основная причина отъезда иностранцев – девальвация рубля, второй фактор массовые выдворения из-за самых масштабных антимигрантских рейдов за всю историю России. Скоро опубликуют полные данные за 2023 год и удастся дать более полную аналитику.
Сейчас же можно сделать сложный вывод: при снижении общего количества преступлений резко возросла доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе преступлений - с 37% в 2022 году до 43,2% в 2023 году, в абсолютном выражении их число возросло на 13,2% (с 14 862 до 16 831). Рост за счёт наркоторговцев на 27,6%, с 7 811 в 2022 году до 9 967 в 2023. Надо понимать, что наркоторговцы – это такие же массовые убийцы. Так что… Нам всем многое нужно переосмыслить.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.