Найти тему
Мастер Творцов

Иероним Босх – «Семь Смертных Грехов и Четыре Последние Вещи» (примерно 1500 год)

Иероним Босх – «Семь Смертных Грехов и Четыре Последние Вещи»
Иероним Босх – «Семь Смертных Грехов и Четыре Последние Вещи»

Продолжая озабоченность Иеронима Босха (годы жизни 1450-1516) темой Страшного Суда, Семь Смертных Грехов (Гнев, Зависть, Жадность, Чревоугодие, Лень, Похоть и Гордыня) изображаются индивидуально вокруг центрального круга с изображением Иисуса Христа, выходящего из собственного гроба. Четыре Последние Вещи (вверху слева по часовой стрелке) – это Смерть, Суд, Рай и Ад – они располагаются по углам кадра. Сразу под Христом находится текст, который переводится как «Берегитесь, берегитесь, Господь всё видит». Бандероль сверху цитирует Второзаконие (глава 32, стих 28) и переводится как «Они глупы. Они ничего не понимают. Если бы все они были мудры, они бы поняли; они знали бы, что с ними произойдёт».

Бандероль снизу также содержит в себе текст из Второзакония (глава 32, стих 20) и переводится как «Я отвернусь от них, и тогда посмотрим, что произойдёт»! Если «отойти» от этой картины подальше, то можно полностью оценить весь её символизм. Изображение с большим центральным кругом (Иисус Христос), окружённым меньшим кругом (Семь Смертных Грехов), представляет собой всевидящее око Божье.

Последние Вещи считаются стадиями, через которые проходит душа сразу после смерти. Они характеризуются, к примеру, «Смертью»: умирающий человек в сопровождении членов своей семьи совершает последние предсмертные обряды, в то время как скелет (который уже скоро нанесёт свой последний смертельный удар силой стрелы) и дьявол с ангелом, которые обязательно будут сражаться за душу человека, ожидают его скорую кончину; и «Небеса»: у врат Рая ангел не даёт дьяволу похитить женщину, пока Иисус и все его ангелы ожидают того, чтобы поприветствовать благочестивых новичков.

В круге Смертных Грехов мы можем увидеть, к примеру, «Гнев»: двух враждующих между собой крестьян, нападающих друг на друга с оружием в руках; «Зависть»: богатый мужчина соблазняет замужнюю женщину, а её дюже бедные родители начинают смотреть на родную дочь с завистью; и «Гордыню»: тщеславная и богатая женщина любуется собой в зеркале, которое держит в руках сам дьявол.

Как и многие другие работы Босха, ныне картина выставлена в Музее Прадо в Мадриде – столице Испании. Прадо отображает её как оригинальное творение Босха, признавая при этом, что существуют и некоторые споры относительно того, является ли сие утверждение полностью обоснованным, даже если общепринято, что работа точно была создана в его мастерской. На картине присутствует имя Босха (чуть ниже бандероли в центре внизу), но имеется документация, которая предполагает, что над картиной работал ученик Босха и, вполне возможно, добавил имя своего учителя из уважения к мастеру и/или для увеличения рыночной стоимости произведения.

Однако, учитывая довольно неравномерное качество нарисованных фигур (хотя точная дата работы неизвестна), считается, что она представляет собой более позднее творение Босха, поскольку в нём используется техника широкой кисти, характерная и для других его уже зрелых работ, таких как «Воз Сена» (1512-1515 годы). Как предполагает Музей Прадо, наиболее вероятное объяснение заключается в том, что Босх нарисовал некоторые сцены сам, а уже другие участки картины были созданы неназванным учеником живописца.

  • Художник – Иероним Босх
  • Название – «Семь Смертных Грехов и Четыре Последние Вещи»
  • Год создания – примерно 1500
  • Размеры – 120 х 150 сантиметров
  • Материал – Масло на панно из тополя
  • Место нахождения – Музей Прадо (Мадрид, Испания)