Титан закрыт от всех густыми облаками и поэтому увидеть что либо с орбиты у нас не получится - будет всегда одна и та же картинка.
Золотистый шар во всех видах.
Применив инфракрасные фильтры, мы получим кое-какие изображения, которые будут развивать наше воображение, но вот информации там будет не слишком много.
Поэтому, если мы хотим что-то понимать в снимках, а не охать и ахать, мы должны научиться разбираться в радиолокационных снимках (РЛИ = радиолокационное изображение).
Поэтому я предлагаю вам пойти по простейшему пути - сначала сравнить обычные снимки и рл-снимки Земли. Итак, то что я нашел:
Как видите, локатор видит больше. Но только в одном направлении - в том, в котором летит спутник - что находится слева и справа от орбиты получается с искажениями.
Мы видим, что на РЛИ не видно растительности, рельеф местности совпадает, но не очень. Озеро - так как нет сильных волн, то они полностью поглощают радиоволны и оно выглядит темным. На море есть волнение и поэтому оно выглядит темно-серым со "снегом". Но зато мы четко видим загрязнение моря (оно гораздо темнее по цвету). Мы видим белые точки на море - плоские поверхности палуб кораблей. Мы видим белые точки на суше - плоские поверхности крыш домов. Мы может видеть некоторые овраги на склонах гор.
Вот так будет выглядеть аэродром (не определил какой):
Рулевые дорожки, взлетные полосы, река и озеро выглядят ровно-темными. Подстриженная трава(?) между дорожек - она шероховата и не дает ровного отражения. Можно спорить: трава там или песок - но то, что эта поверхность обработана одинаково - она имеет одинаковую поверхность.
Есть два типа радиолокации: активный и пассивный.
При активной системе спутник производит сигнал и ловит эхо (отраженные импульсы) от поверхности, которые затем обрабатываются.
При пассивном зондировании спутник ловит отражение волн от солнечного излучения. А в случае с "Кассини" в таком процессе использовался сигнал с Земли, отражение которого от поверхности Титана ловила станция.
Излучаемая электромагнитная волна распространяется во все стороны с одинаковой световой скоростью. При этом мощность излучения разная в разных направлениях.
Излученный сигнал отражается от земной поверхности, энергия сигнала частично поглощается, частично рассеивается, частично отражается в пространство, а часть энергии отражается в сторону радиолокатора. Отраженный сигнал детектируется приемником радиолокатора, демодулируется и записывается на бортовой носитель. Полученная совокупность сигналов образует радиолокационную голограмму, которая требует дальнейшей обработки (синтез) для получения РЛИ. На рисунке представлены фрагменты РЛИ, элементы которого соответствуют различным типам поверхности.
Если хотите узнать больше о радиолокации то вам сюда.
Вот так выглядит плотно заселенный район с японского РЛ спутника.
Небольшое резюме вышесказанному: мы можем увидеть шероховата поверхность или нет в направлении пролета станции. Для точного понимания, что мы видим необходимо как минимум два пролета станции над этим местом, которые перпендикулярны друг к другу. РЛИ может показать твердость материалов.
На станции Кассини были установлены следующие радарные системы:
Радарный сканер с синтезированной апертурой для изображений (13.78 GHz Ku-диапазон; 0.35 to 1.7 km разрешение)
Высотомер (13.78 GHz Ku-диапазон, разрешение по горизонтали 24-27км на пиксель, разрешение по вертикали от 90 до 150 метров)
Радиомер (13.78 GHz passive Ku-диапазон; 7 to 310 km разрешение)
Радар также может выполнять «радиометрию» - это как активный (а не пассивный) гидролокатор на подводной лодке. Сонар может отправлять сигнал и ждать, пока сигнал придет в норму, или он может просто слушать, вообще не отправляя никакого сигнала. Разница с радаром в том, что он следит за радиосигналом, а не за звуком.
У радара также был третий режим, называемый «скаттерометрия», который позволял прибору видеть гладкость и шероховатость на молекулярном уровне. В то время как спектрометр может определить, из каких атомов состоит что-либо, радар может определить, как устроены атомы. Другими словами, графит и алмазы состоят исключительно из атомов углерода, однако графит достаточно мягок, чтобы писать на бумаге, а алмазы достаточно тверды, чтобы просверливать ими камни. Поверхность Титана не состоит из графита или алмазов, но если бы это было так, радар Кассини мог бы различить их. Эта способность помогла ученым объяснить, как взаимодействуют поверхностные материалы на Титане.
Уф! Не знаю как вы, но я немного устал разбираясь во всех перипетиях РЛИ.
Нам теперь осталось разобраться в сторонах света на Титане. Там их не четыре, как на Земле, а целых восемь. Об этом поговорим в следующий раз.
С уважением,
хххх
Прошу прощения за внеплановый пропуск вчерашнего выпуска. Мы с женой ездили на дачу и чистили крыши от снега, так как прогноз говорил о метелях на этой неделе. Вчера мы хорошо поработали, подышали чистым и свежим воздухом, а сегодня мы ходим как тот "мишка косолапый", только с ахами и охами.
хххх
Часть материалов взята с сайта https://science.nasa.gov/mission/cassini/
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.
Продолжение>>>
<<< Предыдущая