Найти в Дзене
Из жизни инженера

Что там, на Титане? (3) Пустыни

Титан, спутник Сатурна, огромен. Его площадь составляет 83 миллиона квадратных километров. Для сравнения: площадь России - 17 миллионов, площадь материка Евразии - 54 миллиона). Правда, его плотность подкачала: в среднем чуть больше 1,8 г/см3, поэтому сила тяжести там достаточно маленькая.

Будущая миссия на Титан должна совершить посадку где-то на экваторе Титана. Давайте ориентироваться.

Тем, кто читал предыдущую публикацию о ведущей и ведомой сторонах, о ближней и дальней представить местность будет не слишком сложно.

Нулевой меридиан (долгота=0 градусов) лежит на середине ближней стороны, то есть стороны, которая всегда повернута к Сатурну.

Долгота в 90 градусов дает нам центр ведущей стороны - которая собирает большинство метеоритов. И как видите по карте, даже атмосфера в полтора раза толще чем земная, поверхность не спасает.

Меридиан с долготой в 180 градусов дает нам дальнюю сторону (которая всегда повернута от Сатурна. Отсюда вы красивый вид Сатурна с кольцами будет вам недоступен.

И наконец, долгота в 270 градусов дает нам ведомую сторону - которая наиболее защищена от метеоритов - она и на карте достаточно ровная.

Одна из вероятных зон посадки для вертолета находится на экваторе, на долготе 180-200 градусов. После полугода стационарной работы он должен полететь к кратеру, которая выглядет бело-черной точкой в середине карты.

Запасной вариант - это посадка на экваторе на долготе около 80 градусов и лететь к кратеру побольше. Вот он может оказаться кратером от метеорита или кратером вулкана.

Что он увидит сразу при посадке? Не знаю, какие холмы, но точно - он увидит дюны - ведь экваториальная зона Титана - это сплошная зона ветров и ...

Постоянные потоки ветров в атмосфере Титана
Постоянные потоки ветров в атмосфере Титана

пустыня!!! Это сотни и тысячи километров дюнных полей. Они занимают около 13% площади Титана - это, примерно, территория Канады.

Титан достаточно ровный - холмы или горы тут не более 700 метров.

Север - наверху снимка. Обратили внимание, что справа, недалеко от кратера. видны образования, похожие на русла рек. Скорее, это не реки, а крики - русла рек, которые впадают в пустыню.
Север - наверху снимка. Обратили внимание, что справа, недалеко от кратера. видны образования, похожие на русла рек. Скорее, это не реки, а крики - русла рек, которые впадают в пустыню.

Черные полоски - это ровные дюны, а между ними видны небольшие холмы. Для тех кто в первый раз на Титане, напоминаю, что спутник всегда закрыт облаками, поэтому в обычном свете мы ничего не увидим. Поэтому приходится работать с радиолокационными снимками (РЛИ = радиолокационное изображение).

Темные полоски - это мелкий материал, который поглощает радиоволны. Чем светлее пиксель - тем больше поверхность отражает радиоволны. Если сравнить РЛИ снимки Титана с обычными снимками Земли, то это может выглядеть так:

Наверху - РЛИ с Титана, внизу обычный снимок дюн на Земле
Наверху - РЛИ с Титана, внизу обычный снимок дюн на Земле

Вот другой участок Титана

Как я понимаю, вот этот кратер - возможная цель вертолета.
Как я понимаю, вот этот кратер - возможная цель вертолета.

Здесь и дюны и кратер с отвесными стенами (или засыпанный песком) и ближайшие холмы.

Когда в начале двухтысячных летал Кассини, то он делал вот такие полоски-панорамы.

-6

Полноразмерный снимок - он в длину более 9000 пикселей, (3МБ) можно посмотреть и скачать здесь.

На нем четко виден классический метеоритный кратер с центральной горкой и дюны, дюны, дюны.

Астрономы различают на Титане два типа дюн: на севере находятся относительно жиденькие дюны, в то время как на юге они более "полные".

Как предполагают, дюны состоят из частиц замерзших углеводородов с размерами около 1 миллиметра. Сами дюны достигают 100 метров в высоту, 1-2 километра в ширину и сотни километров в длину. Дюны располагаются в полоске между 30 градусами южной широты и 30 градусами северной.

Дюны в северных широтах Титана, как правило, более узкие и расположены дальше друг от друга, а промежутки между ними отражают больше света. По мнению ученых, из-за эллиптического характера орбиты Сатурна в южном полушарии Титана лето короче, но жарче. В результате в южных регионах идет более интенсивное испарение жидких этана и метана, и влажность почвы снижается. Поэтому сухой песок легче переносится ветром и формирует дюны.

На севере Титана влажность почвы увеличивается, частицы песка становятся менее подвижными, и образование дюн осложняется.

Ну и для полного представления Титана - его физическая карта высот. То есть корежит Титан знатно по направлению ближняя и дальняя сторона - на них расположены все высоты.

-7

С уважением,

хххх

Часть материалов взята с сайта https://science.nasa.gov/mission/cassini/

Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.

Продолжение>>>

<<< Предыдущая