Найти тему
Цифрокритицизм

Профориентация это хорошо. К реализации идеи вопросы.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова обсудила со школьниками и студентами включение в программу профориентации нового подхода, при котором успешно трудоустроенные студенты колледжей делятся с учащимися своим опытом. Об этом сообщила пресс-служба комплекса социального развития Москвы.

Надо же было сломать системные государственные процессы, созданные и настроенные еще в советское время, работоспособность которых проверена десятилетиями, чтобы сейчас придумывать то же самое заново. Профориентация это тоже системный процесс, основывавшийся на других: работе с молодежью с ранних лет и до взрослой жизни (пионерская и комсомольская организации); регулярных обязательных приглашениях в школу представителей разных профессий в школу (и это тоже было процессом - руководство школы обязано было проводить такие мероприятия, человека же отпускали с работы для общественно-полезной деятельности); изобилии кружков и секций (и ходили на них все, часто на несколько сразу) в качестве внеклассных занятий. Кроме того, именно за счет перечисленного дети были несравненно более развитые и эрудированные, что тоже способствовало сознательной самостоятельной профориентации. Но об этом мы уже много говорили в наших предыдущих публикациях и статьях. Поводом для данной публикации стали вопросы, которые возникли у нас при прочтении новости.

1. Почему планируется использовать в качестве источника опыта студентов учащихся "колледжей" (ПТУ)?

Кажется, что разумнее было бы привлечь в первую очередь студентов вузов – это дало бы дополнительную косвенную мотивацию школьникам ориентироваться, все же, на высшее образование, что в свою очередь благоприятно сказалось бы на кадровым потенциале страны.

2. Как предполагается мотивировать одних детей (успешно трудоустроенных учащихся колледжей) добросовестно рассказывать что-либо другим детям (школьникам)?

Мы же понимаем, что в большинстве своем это будет выглядеть аналогично многим учителям и преподавателям - "чтение" доклада/лекции доске/стене. Денежная мотивация - сомнительная вещь - много не заплатишь, а мало - бесполезно. Опять же, обращаясь к советскому опыту, у общества были определенные ценности; была общая идеология, направленная на достижения стахановскими темпами высоких отметок во всех государственных отраслях (в т.ч. в науке); детям культивировали необходимость быть старшим товарищем для младших - все это в совокупности играло важную роль, было "системой" в системе образования. Без идейности (не надо отождествлять с идеологией) практически невозможно получить хорошего учителя или преподавателя. А с идейностью у нас проблемы. В итоге, с высокой вероятностью реализация инициативы вице-мэра будет на деле выглядеть как "обязаловка" и экзекуция, что для одних (докладчиков), что для других (слушателей).

Грустно.

Цифрокритицизм в Телеграм