Найти тему

Заметки про маршалов и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

ВВС - страна чудес... 1973 год, на аэродроме Вазиани ожидают посадки ТУ-134 с маршалом Кутаховым. На въезде на аэродром давно посажены четыре кипариса - два слева и два справа. Да вот беда - только один зелёный, а три давно сухие, рыжие.

Сколько сами ездили, внимания не обращали, а тут кого-то осеняет, въезд - он же и выезд, маршал будет мимо ехать! За двадцать минут до посадки самолёта Главкома ВВС подогнали ЗиЛ-157 и три бойца при помощи автомобильного компрессора и ведра нитрокраски навели порядок. На въезде сияли четыре зелёных кипариса! Порядок!

**

Отец под занавес военной службы был командиром зонального центра УВД в Сухуми. Рассказывал, что любили маршалы разных родов войск прилетать туда в сезон с разного рода проверками. Кто-то из таких раз тапочки забыл в санатории, потом из Москвы прилетал литерный с ординарцем. За тапочками. Улетел битком набитый мандаринами.

**

В Фильме "Das Boot" хорошо показаны некоторые моменты работы при погружении и всплытии, все действия обработаны быть должны до автоматизма. Если мне не изменяет память, фильм консультировал ещё живой Леман- Вилленброк - командир U-96.

Так что там многое показано правильно с исторической точки зрения. В книге, по которой снят фильм, более подробно описаны моменты всплытия и погружения, а так же балансировка лодки при помощи балластных цистерн. Причём балансировка проводилась постоянно с учётом расхода торпед, провизии, воды и топлива.

**

Правила и наставления, безусловно, вещь необходимая, но реальная боевая ситуация вносит свои коррективы в порядок выполнения команд. Вот только один случай (см. Анри Ле Массон "От "Наутилуса" до "Редутабля"), который произошёл с лодкой U-331 во время торпедной атаки на английский линкор "Бархэм".

После выпуска веера из 4-х торпед субмарину выбросило на поверхность, а затем в ходе срочного погружения вышли из строя глубиномеры, вследствие чего лодка провалилась на глубину 265 метров, прежде чем экипаж выровнял ситуацию. По документам предельная глубина погружения первых лодок 7-й серии была 120 метров, однако благодаря коэффициенту запаса прочности 2,3, который учли немецкие конструкторы, она в этот раз выжила. В дальнейшем это не спасло от тяжёлых повреждений в результате атаки самолёта типа «Hudson» и потопления после атаки типа Albacore.

**
В начале 1970-х в ЛМУ на занятиях по ВМП изучали мину 1914 года и записывали всё в секретные тетради, которые сдавали там же на цикле. На вопрос преподавателю: (капитан 2-го ранга) «Зачем мы пишем о ней в секретной тетради, ведь какой секрет в таком "старье"?» последовал ответ: «А может у нас новее и нет!»

Читайте также: Заметки про старого боцмана и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.