Однажды мы рассказывали про волны жары. Сегодня поговорим о противоположном и не менее, а то и более опасном явлении.
Когда пора залезать в коня, как ДиКаприо в том фильме
Напомним, температура — это просто мера того, как быстро двигаются частицы внутри вещества. Температура выше — движутся быстрее, ниже — медленнее.
Температура меняется, когда встречаются объекты, нагретые неодинаково: частицы с более высокой температурой стремятся отдать энергию частицам с более низкой. И этот обмен происходит до тех пор, пока температура между двумя объектами не выровняется.
В атмосфере Земли существуют воздушные массы — огромные массы воздуха, где температура более-менее одинакова. Но у разных масс — разная температура, и они постоянно обмениваются энергией и соперничают за территорию.
Самые холодные воздушные массы — полярные – в ходе этой вечной схватки иногда вторгаются ближе к экватору и приносят очень холодный воздух туда, где обычно теплее. Это главная причина волн холода — резкого, то есть в течение 24 часов снижения температуры на несколько градусов ниже местной сезонной нормы.
На сколько именно градусов должна упасть температура, чтобы метеорологи назвали это волной холода, зависит от региона: в местах с мягкой зимой это может быть 5-8 °С за сутки, но в климате с привычно холодными зимами значение может другим.
Последствия волны холода
Регионы, подверженные волнам холода сильнее всего, находятся у полярных воздушных масс — это Россия, в частности Сибирь, а также Австралия, Канада, север США, самый юг Южной Америки.
Если говорить о худших холодных волнах в истории наблюдений, в прошлом столетии, можно выделить зиму 1941-1942 годов. Тогда температура в Европе, особенно в восточной ее части, включая Москву, регулярно падала до -40 °С.
В нашем веке одной из худших холодных волн считают резкое похолодание в конце января 2019 года на севере США, когда температура в Чикаго падала до -31 °С.
В основном волны холода происходят в зимние месяцы, когда холодно и без них, реже — осенью или весной. Но резкое снижение температуры, внезапные снегопады и усиление ветра приводят к такому же резкому росту угрозы обморожения и перебоев с отоплением, с чем могут справиться не все населенные пункты.
Кроме того, различное оборудование и трубы могут просто замерзнуть, что как минимум усложнит жизнь, как максимум — приведет к авариям, устранять которые в сильный холод сложнее.
Парадоксально, но холодные волны также могут приводить к более сильным пожарам: ведь холодный воздух плотнее теплого, а значит, в нем больше кислорода, из-за чего горение интенсивнее.
По этим причинам власти и метеорологи часто предупреждают о возможных волнах холода заранее, чтобы люди успели подготовиться — по возможности оставались дома и одевались теплее, а оборудование держали включенным, чтобы оно не заглохло.