Статья расскажет о том как побороть в себе желание накричать на ребенка.
Почти каждый родитель в своей жизни позволял себе повысить голос на ребенка. И в большинстве случаев это воспринимается как норма. Свое поведение родители часто оправдывают тем, что ребенок сам виноват и по-другому он не понимает. Но если разобраться в проблеме, то можно увидеть, что методов воздействия на ребенка огромное множество. И при этом не обязательно переходить на крик.
Для того чтобы начать борьбу с криком, необходимо разобраться в причинах его возникновения. Таких причин может быть несколько:
Перенятый опыт.
Это означает, что родители ребенка также воспитывались в крике. При этом это может идти из поколения в поколение. Такая форма воздействия воспринимается как норма, ведь так в семье воспитывались все.
Нервное напряжение
Все родители устают. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Усталость накапливается и потом просто происходит выплеск эмоций. Как правило, последней каплей служит проступок ребенка. И дети чаще всего попадают под «горячую руку».
Попытка жить вместо ребенка.
Часто родители пытаются воплотить свои мечты в жизни ребенка. Научить его тому, чему сами не смогли научиться. В большинстве случаев это идет против воли самого ребенка, что и приводит к скандалам.
Сравнение с другими
Родители часто сравнивают своих детей с чужими. В этом сравнении мамы и папы начинают подстраивать своих детей под определенные рамки. Возникают запреты, угрозы, крики.
Незнание возрастных норм развития
Для каждого периода жизни ребенка свойственны свои нормы развития и поведения. Именно незнание этих норм и приводит к завышению требований к ребенку, а как следствие ругань за их невыполнение. Но родители часто даже не задумывается, что ребенок в данном возрасте просто не может этого сделать.
Переживания за ребенка
Все родители переживают за своих детей. Особенно когда ребенок маленький так и приходиться следить, чтобы с ним ничего не случилось. Отсюда идут запреты, ограничения, одергивания и крик.
В зависимости от причины крика, можно подобрать способ борьбы с ним.
Если воспитание криком идет из поколения в поколение, надо постараться прервать эту традицию. Постараться держать себя в руках, контролировать свои эмоции. Каждый родитель старается дать ребенку лучшее, в том числе и лучшее детство. Надо постараться, чтобы у ребенка был благоприятный пример воспитания, а не крик.
Если повышение голоса связано с нервным напряжением, то необходимо продумать способы эмоциональной разрядки. Принятие душа, поход в спортзал, пробежка, прогулка на свежем воздухе. Важно планировать свой день так, чтобы в нем было время и для отдыха, и для ребенка, и для себя. Важно не доводить себя до нервного истощения.
Если мама или папа пытаются воплотить с помощью ребенка свои мечты, то это неизбежно приводит к скандалам и крикам. В данном случае будет не лишним признание в ребенке личности, имеющей свои желания и потребности. Родители могут дать совет, помочь с выбором, поддержать, но никак не принуждать и настаивать.
Сравнивая своего ребенка с другими детьми, родители часто забывают, что ребенок может перенять не только положительный пример, но и отрицательный. И в такой ситуации у ребенка возникает смятение. Он просто не знает как себя вести. Не стоит гнаться за другими детьми. В этой гонке родители часто забывают о воспитании личности собственного ребенка.
Родители часто не интересуются возрастными особенностями развития своих детей. Это приводит к завышению требований, а их невыполнение к повышению голоса. Необходимо изучить возрастные нормы, тогда родителям станет понятно, что их трехлетний ребенок еще не в силах контролировать свои эмоции, что пятилетка просто не в состоянии долго стоять на одном месте. Поняв эти особенности, у родителей будет меньше поводов для раздражений.
Все мамы и папы переживают за своих детей, но нельзя доводить эти переживания до паранойи. Нельзя накручивать себя и во всем искать негатив. Легче убрать опасные предметы с поля зрения ребенка, нежели всегда бояться, что ребенок до них доберется. Главное помнить, что все дети набивают шишки, болеют, и в этом нет ничего особенного.
Воспитание в спокойствии и любви формирует в ребенке любовь к другим, способность справляться со своими проблемами и эмоциями.