Тем, кто часто снимает деньги в банкоматах, нужно знать важное изменение.
Об этих и других событиях – в нашем материале.
Снимаешь наличку? А мошенники не дремлют!
С конца января держателям пластиковых карт придется соблюдать полный запрет на некоторые действия. Причём, это касается как "родных" для карт банкоматов, так и банков-партнёров.
Изменения связаны с инновационной схемой мошенничества, которая распространилась в последнее время по всем регионам. Злоумышленники используют метод снятия наличных денег с карты, которым пользуется всё больше людей. Речь идет о получении купюр с помощью QR-кода.
Такой способ внедряет всё больше банков, и это очень удобно. Теперь можно снять кэш без самой пластиковой карты. Достаточно поднести телефон к банкомату, считать код, указать нужную сумму, и аппарат выдаст требуемое количество купюр.
Но мошенники тоже не дремлют. Аферисты звонят гражданам под видом сотрудников банка и пугают риском потери денег со счета. Владельцу карты предлагают отменить попытку мошеннического доступа к деньгам, а для этого просят сформировать такой код в приложении банка и отправить им.
Понятное дело, код даёт доступ к счёту. И сбережения реально оказываются под угрозой.
Именно поэтому теперь вступает в силу запрет передавать, демонстрировать или отправлять QR-код из мобильного банка другим людям.
Перебои с Telegram
Замглавы Минцифры Якутии Андрей Суслов объяснил неполадки проведением Роскомнадзором профилактических работ.
Массовые неполадки в работе Telegram зафиксированы по всей России. По информации сервиса "Сбой.рф", более 8 тысяч человек пожаловались на сложности с сервисом. Наибольшее число обращений поступило из Новосибирской области - 38%, Хабаровского края - 17% и Москвы - 10%. В Краснодарском крае проблемы с мессенджером наблюдались только у 1% жителей.
Некоторые отмечают, что обойти ограничения можно при помощи VPN-сервисов.
Как уточнил замглавы Минцифры Якутии Андрей Суслов, проблемы вызваны техническими работами, которые проводит Роскомнадзор.
- На данный момент все линии связи и сотовые операторы работают в штатном режиме. В работе мессенджеров был технический сбой, ведутся профилактические работы, - уточнил Суслов.
Ирония судьбы: коллекторы стали должниками
В Краснодарском крае по итогам 2023 года на коллекторов поступило больше 1,2 тысяч жалоб. К ответственности привлекли 322 организации. По факту нарушения прав и интересов физлиц при взыскании просрочек сборщиков оштрафовали на общую сумму в 13,7 млн рублей.
Основная масса нарушений связана с частыми телефонными звонками и СМС-сообщениями, превышающими установленный законом лимит взаимодействия с гражданами. Наказывали особо "рьяных" работников таких организаций и за некорректные сообщения, отправляемые должникам или третьим лицам, а также за недостоверные сообщения о размере задолженности и последствиях её невозврата.
Напомним, в середине 2023 года в России ввели уголовную ответственность для коллекторов. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, за угрозы применения насилия нарушителям теперь грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет или 5 лет лишения свободы.
При действии группой лиц сумма взыскания вырастет до 1 млн рублей. Если насилие квалифицировано как опасное для жизни или здоровья, тюремный срок составит до 10 лет со штрафом до 5 млн.
Копила на квартиру, а жених всё проиграл
В Сочи девушка собиралась потратить средства на первоначальный взнос при покупке квартиры. Причём, деньги были её собственные, хотя она жила не одна, а с женихом. Недавно влюблённая пара из Ульяновска переехала в Сочи. Девушка продала жильё в родном городе и вместе с молодым человеком хотела купить квартиру на курорте. Всего на приобретение недвижимости сожители планировали потратить 1,5 млн рублей.
В один из дней, уйдя из квартиры, которую пара снимала, молодой человек так и не вернулся. На звонки невесты не отвечал. Но главное – из тайника исчезли деньги.
Парня задержали на выезде из Сочи. Но похищенной суммы с ним не обнаружили. Парень рассказал, что пошёл в казино и проиграл всё до копейки.
Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье о краже. Молодому человеку грозит до десяти лет лишения свободы.
Кощунство во плоти: десятки килограммов хлеба выбросили на мусорку
Дрожжевые лепёшки оставили гнить прямо рядом с мусорными баками во дворе ЖК "Зелёная долина". Гору выброшенного хлеба нашли на помойке на ул. Шевцова. Как видно на записи, под утилизацию попала базлама - дрожжевые лепёшки. Рядом с контейнерной площадкой выгрузили десятки килограммов хлебобулочных изделий. Причины произошедшего неизвестны. Возможно, партия заплесневела или была выпущена с браком.
Местные жители оказались шокированы произошедшим и обрушились с критикой в адрес предпринимателя, чьи контакты были указаны на упаковке с продукцией.
- За такое вообще сажать нужно. Как можно хлеб выбросить. Неужели у людей ничего святого нет, - написал один из пользователей.
По факту произошедшего правоохранители проводят проверку.