1. Содержание белка в зернах сои - около 30-35% (уступает только люпину), 9-22 % - масла, 20-30% - экстрактивных веществ (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты). В сое много белка, но мало жира.
2. Соя превосходит люпин по качеству белка и ряду других показателей: поедаемости, биологической полноценности, усвояемости. Соя по аминокислотному составу (%) близка к белку куриных яиц, а масло относится к легко усваиваемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
3. Соя является важным компонентом в производстве сбалансированных кормов. Обезжиренный соевый шрот является существенным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно поднять животноводство (особенно разведение кур, свиней, индюков, КРС) до огромных промышленных масштабов.
4. Соевый жмых - продукт, полученный в результате прессования соевых бобов. 97% производимого в мире соевого шрота используется в качестве корма для скота, является крупнейшим источником белкового корма в мире. Соевый жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Соевый шрот является побочным продуктом переработки соевых бобов в масло.
5. Приблизительно 85% всего мирового урожая сои перерабатывается в соевое масло и соевую муку. Остальная часть перерабатывается иными способами или употребляется в пищу в цельном виде.
6. Семена могут прорастать при температуре плюс 7-9 градусов. Цветет соя при температуре плюс 18-25 градусов, а плоды образуются при плюс 23-28 градусов. Соя переносит заморозки до минус 2-х градусов.
7. Соевые бобы содержат практически весь набор макро — и микроэлементов: калия — 1607 мг в 100 г; кальция — 348 мг; кремния — 177 мг; магния — 226 мг; фосфора — 603 мг; йода — 8,2 мкг, меди — 500 мкг. В 100 граммах сырых соевых бобов содержится 446 калорий.
8. Соя содержит витамины: В6 и В12, витамин К, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту и тиамин. Немало в сое и минералов, таких как железо, марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, селен и кальций.
9. Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油сё:ю).
Геном сои был полностью расшифрован в 2010 году. Объём данных составил 1115 мегабайт.
10. Самое популярное в мире масло – пальмовое. А следом за ним идет соевое. Соевое масло может быть трех видов:
· Холодного отжима (самое ценное, так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ).
· Нерафинированное (имеет продленный срок хранения, но на нем нельзя ничего жарить, так как при его нагревании образуются канцерогены).
· Рафинированное (без запаха, но жарить на нем тоже нельзя из-за тех же канцерогенов).
Соя – безотходная культура. Все ее части перерабатываются более чем в 400 видов разной продукции.
МЫ ПОСТАВЛЯЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ
По всем вопросам: +375 17 399 33 81; +375 29 396 68 68