Время доставать рассадные горшочки и приступать к высадке культур, которым для роста потребуется больше времени и внимания, нежели огурцам или помидорам. Что советуют высаживать уже сейчас опытные агрономы?
В первую очередь речь идёт о землянике, если в 2024 году вы планируете обновить посадки, то пора перейти к посеву, не откладывая это в долгий ящик. Крайний срок — середина февраля. Если грамотно ухаживать за выбранный сортом, то первый урожай, пусть и небольшой, можно будет собрать уже этим летом.
По лунному календарю благоприятный день до конца января для посева земляники — 30-е число. Неблагоприятный — 27 января.
Корневой сельдерей также высевают в конце января. Поскольку эта культура небольшая при посеве ее не нужно углублять в землю, семена не закрывают грунтом. Первые всходы должны появиться на 10-12 день.
Лучшие дни для сельдерея — 24, 25 января. Стоит отложить в сторону семена 27 января, как гласит лунный календарь.
В январе садоводы не должны забывать о посеве двух самых популярных цветущих культур — эустомы и петуний. И те, и другие хоть и не велики, а требуют очень тщательной техники выращивания.
Многие производители сейчас продают семена эустомы в растворимых гранулах. Эти семена нужно рассыпать по земле и полить водой. Накройте горшок пленкой, регулярно поливайте и ждите. Они должны прорасти примерно через две недели.
Петунии также высеивают без засыпки грунтом.
По лунному календарю садовода лучше всего сеять оба вида цветов 30 января, если хотите успеть до конца текущего месяца. Неблагоприятный день — 27 января.
От чего зависит всхожесть?
Первое, на что следует обратить внимание — это маркировка. Всхожесть напрямую зависит от качества семян, поэтому стоит покупать упаковки с четко обозначенным сроком годности и тестом на всхожесть.
У каждого сорта свой срок хранения. Огурцы — 8 лет, томаты, капуста — 5 лет, морковь — 4 года, клубника — 3 года. Очень важно, как хранятся семена, поэтому лучше не рисковать и купить свежие пакетики. Дата посева должна быть 2025 или 2026 год.