Найти в Дзене

Куда и почему перебрасывались дивизии с Дальнего Востока осенью 1941 года

Хочу снова вернуться к известному мифу Великой Отечественной войны. Его просто замечательно изобразили в киноэпопее «Битва за Москву»,

Сначала нам показывают, как 4-го октября Рихард Зорге сообщает в Москву, что Япония не будет воевать с Советским Союзом. После чего нас переносят в Москву, на совещание Ставки 5 октября в 3 часа ночи.

-2

Товарищ Сталин сообщает — получены достоверные сведения о том, что Япония не нападёт на наш Дальний Восток, а потому:

… необходимо из Дальневосточной армии отозвать часть стрелковых дивизий, все танковые войска и скоростными эшелонами направить их под Москву…

Следующий эпизод показывает нам прибытие 12 октября в Кубинку 32-й стрелковой дивизии, которая, подразумевается, прибыла прямо с Дальнего Востока.

О том, на каком же скоростном поезде можно было менее, чем за неделю перебросить с Дальнего Востока под Москву дивизию (и не одну), остаётся только гадать.

В книгах обычно это описывается как переброска под Москву 26 дивизий с Дальнего Востока, которые смогли решить исход битвы за столицу. В чём указывают заслугу Рихарда Зорге, который так вовремя смог предупредить советское командование.

Вот цитата из главного источника многих — Википедии:

К этому донесению Зорге прислушались: ставка смогла снять с восточных границ страны 26 свежих сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы в декабре 1941 года. 26 стрелковых дивизий перешли в контрнаступление 5 декабря 1941 года под Москвой.

О том, что всё это выдумки я уже писал, и кто хочет, в конце дам ссылку на статью, где поясняется, почему это все не соответствует действительности.

Сейчас же хотелось посмотреть именно сам процесс передислокации войск с Дальнего Востока, куда и зачем их перебрасывали. Что гораздо полезнее и интереснее сказок про спасение Москвы.

-3

21-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась в Спасске-Дальнем. 11 сентября началась переброска дивизии в город Иваново.

Интересно, что Рихард Зорге сделал своё знаменитое сообщение о том, что Япония не вступит в войну только 14 сентября.

Где изначально планировали использовать дивизию — неизвестно. Из Иваново дивизия была отправлена на реку Свирь, где после серьёзного поражения от финских войск обстановка была крайне тяжёлая. С 1 октября дивизия в составе 7-й армии, где и продолжит воевать почти до конца войны.

26-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась в Дальнереченске Приморского края. 1 сентября дивизия начала переброску в Ярославль, откуда 18 сентября выступила маршем в состав Северо-Западного фронта. 24-27 сентября приняла участие в наступлении фронта в направлении на Лужно, Красея, в ходе которого понесла огромные потери (до 5 тысяч человек) столкнувшись с дивизией СС «Мёртвая голова».

32-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась на станция Раздольное Приморского края. 11 сентября дивизия начинает переброску на северо-запад и 29 сентября прибывает в район Морозово, Погост, Вельца, где входит в состав 4-й армии Ленинградского фронта. Задача армии наступать на Любань. Но после начала немецкой операции «Тайфун», с 5 октября дивизию спешно перебрасывают под Можайск, куда она начинает прибывать 9 октября, а уже 12 октября ведёт бои с передовыми частями немцев в составе Можайского укрепрайона. Под ударом немецких войск 17-й стрелковый полк беспорядочно отступил и был рассеян, что вызвало отступление и остальных войск, управление было потеряно. В результате немцы сходу взяли Можайск, окружённым частям 32-й дивизии пришлось выходить из окружения. После выхода из окружения и пополнения, дивизия продолжила воевать под Москвой и даже в 1942 году стала 29-й гвардейской.

65-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась в Читинской области. 20 октября дивизия грузится в эшелоны и перебрасывается в Куйбышев, куда прибывает 28-30. Участвует в параде 7 ноября в Куйбышеве, затем отбывает в район Пикалёво, где входит в состав 4-й армии. Ведёт бои в районе Тихвина, принимает участие в освобождении города.

-4

78-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась в Уссурийском крае. 14 октября началась переброска под Москву. 27-30 октября части дивизии были выгружены в районе города Истра и вошли в состав 16-й армии Западного фронта. С 1 ноября дивизия принимала участие в успешном нашем Скирмановском наступлении силами одного полка, который понёс большие потери. После начала очередного немецкого наступления дивизия отступала вместе с другими войсками армии. В боях на реке Озерна дивизия понесла большие потери, до 50-70% личного состава полков выбыло. Затем отошла к Истре. 29-го ноября 78-я стрелковая дивизия стала 9-й гвардейской.

92-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась на побережье залива Петра Великого. 15 октября дивизия начинает погрузка и направляется в район Тихвина. 30 октября начинает прибывать на станции Тальцы, Хотцы, Неболчи и с колёс вступает в бой. До середины декабря 1941 года, ведёт бои юго-восточнее Будогощи.

93-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась в Забайкальском военном округе. 6 октября была направлена на Западный фронт, 8 октября отбыл первый эшелон. Дивизия прибыла в Подольск и уже 24 октября выдвигалась к фронту в составе 43-й армии. До 28 октября дивизия понесла огромные потери, но общими силами тогда удалось остановить немцев на «Стремиловском рубеже».

114-я стрелковая дивизия в начале войны дислоцировалась в Забайкальском военном округе. 10 сентября дивизия начала передислокацию в Уральский округ, сначала в район Кирова. С 24 сентября переброшена в район Вологды. С 2 октября дивизия вошла в состав 7-й армии на великодворском направлении. С 14 октября вела бои с финскими войсками. До конца войны находилась на Карельском фронте.

-5

82-я моторизованная дивизия в начале войны входила в состав 29-го механизированного корпуса 17-й армии Забайкальского военного округа, дислоцировалась в городе Баян-Тумен (Монголия). 22 июля переформирована в мотострелковую. 6 октября было получено приказании о переброске на запад, 12 октября был отправлен последний эшелон. К 24 октября дивизия выгрузилась в Загорске и была включена в состав 5-й армии Западного фронта. 26 октября 1941 года части 82-й мотострелковой дивизии сосредоточились в районе Кубинки с задачей отбить у немцев Труфаново, Болдино и Дорохово. С 26 по 30 октября дивизия при поддержке танков пыталась взять Дорохово, но не удалось. С 31 октября перешли к обороне, а 2 ноября началось немецкое наступление на этом участке и нашим войскам пришлось отступать.

58-я танковая дивизия в начале войны дислоцировалась на Дальнем Востоке и входила в состав 30-го механизированного корпуса 1-й Отдельной Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В октябре дивизию перебрасывают под Москву, где она с 1 ноября входит в состав Западного фронта. Дивизия являлась основной ударной силой в наступлении 16-й армии на Волоколамск, которое началось 15 ноября. До 17 ноября дивизия продолжала наступление, из 198 танков осталось 58. 18 ноября дивизия передана 30-й армии Калининского фронта, в составе которой вела бои далее. Командир дивизии 20 ноября застрелился, сообщив в предсмертной записке, что не хочет нести ответственность за общий бардак. Дивизия попала в окружение, вырвалась, продолжала вести бои до 28 декабря, после чего была переформирована в 28-ю бригаду.

60-я танковая дивизия в начале войны дислоцировалась на Дальнем Востоке и входила в состав 30-го механизированного корпуса. В октябре началась переброска под Москву, однако уже по дороге была перенаправлена в район Тихвина. 1 ноября была разгружена в районе Мелегежской горки. Вела бои за Тихвин, наступала на Будогощь. После окончания боёв за Тихвин переформирована в бригаду с тем же номером.

-6

Этим перечень дивизий, которые после начала войны оставались на Дальнем Востоке и в Забайкалье, но затем были переброшены в европейскую часть страны исчерпывается.

Правда были ещё под Москвой дивизии, которых на 22 июня 1941 года формально в составе РККА не было. Это 239-я стрелковая и 112-я танковая. Обе они были сформированы путём разделения 239-й моторизованной дивизии Забайкальского округа на две.

239-я стрелковая 22 октября отправилась в Куйбышев, где 7 ноября принимала участие в параде. А 14 ноября разгрузилась в районе Тулы и принимал участие в боях за Сталиногорск. В этом городе она попала в окружение, но прорвалась.

112-я танковая дивизия отправилась на фронт 21 октября, 5 ноября начала разгружаться в Подольске. С 12 ноября в составе группы генерала Белова дивизия вела бои в районе Тулы, затем в районе Каширы.

Как мы видим, одиннадцать (или тринадцать, если с 239-й и 122-й танковой) дивизий были переброшены с Дальнего Востока в европейскую часть страны. При этом какой-то системы о том, куда их перебрасывали не было. Во всяком случае под Москву перебрасывались изначально лишь пять, из которых одна — 60-я танковая, перенаправлена под Тихвин. И заметьте, перенаправлена в момент, когда немцы наступают на Москву и обстановка не особо успокаивающая.

Рассуждать же о той роли, которую сыграли дивизии с Дальнего Востока в битве за Москву, равно как и на других участках фронта, я не буду. Каждый может делать выводы сам, моя задача была лишь предоставить информацию.

-7

Вот статья, ссылку на которую обещал выше:

Ещё раз про миф о сибирских дивизиях, которые спасли Москву