Недавно в посте у одного наставника увидела выражение «вершина репетиторства», и как её можно достичь. Очень заинтересовалась, а потом задумалась. Походу с моим мышлением точно что-то не так. Его уже не прокачать. Ни медитацией, ни аффирмацией, ни наставничеством за миллион денег.
Оказывается, что вершина репетиторской карьеры – это пассивный доход на продуктах. Уроки не ведешь, только видео записал, а дальше уже продаёшь. Согласна, онлайн-курс – это ооооочень круто. Думаю, что все мы хотим поменьше работать и побольше зарабатывать. А лучше зарабатывать, но не работать.
А ещё не готовить, не убираться, не заниматься спортом, не вести соцсети, не напрягаться. Просто пассивно жить. Для меня это где-то рядом с пассивно зарабатывать. Это как получается?)
Репетиторство же не инвестиции, и даже не крипта. Твоя работа в том, чтобы постоянно быть вовлеченным в уроки. Ты развиваешься с этими учениками, они учат тебя новому, делают лучше (не всегда конечно). Чтобы быть актуальным, нужно постоянно мониторить изменения, модернизировать материалы, с учениками общаться.
Иначе всё – потеряешь хватку, забудешь весь опыт, сдуешься как профессионал.
И онлайн-курс - это не решение всех проблем, он также требует огромных вложений, причем не только материальных. Ты не перестаешь быть педагогом от того, что начинаешь развиваться в маркетинге и продвижении. Это приходится совмещать.
Сразу же после прочтения поста такого наставника, в этот же день на уроке произошел шокировавший меня эпизод. За 8 лет в репетиторстве я ни разу не встречалась с подобным. Да и признаюсь, что даже слышала о таком редко и где-то обрывками. Пока рассказывать не готова. Ибо о таком вряд ли даже говорят. Тем более успешные наставники. Но может позже поделюсь, когда отойду от шока. Если подберу выражения.
Но сразу скажу, этот случай просто и легко расставил всё на свои места. Я увидела, как же далека от той самой вершины репетиторства. Ведь профессионализм измеряется далеко не деньгами.