Найти в Дзене
Вкусное к чаю

Лекарственные растения

Люди издревле использовали растения для укрепления здоровья и лечения болезней. Это отражено не только в фольклоре разных народов мира, но и в древней литературе. Первые сведения о лекарственных растениях относятся к VI тысячелетию до н. э.

В современных реалиях собирать и хранить полезные и ценные дары природной аптеки несомненно проще. Но не стоит спешить со сбором. Так как сначала необходимо научиться отличать целебные растения от ядовитых или малоценных; изучить информацию о том, в каких частях накапливаются полезные вещества; научиться определять время сбора; решить, как будет заготавливаться и храниться полученное сырье.

Лекарственные растения накапливают полезные вещества в почках, листьях, стеблях, цветах, плодах, корнях и коре. Концентрация веществ может колебаться не только по мере роста и созревания, но так же зависеть от времени суток. Поэтому принято собирать только те части растений, в которых содержится максимальное количество активных полезных веществ. В противном случае ценность собранного лекарственного сырья будет незначительной.

Далеко не каждое растение можно отнести к категории лекарственных. Только если оно содержит биологически активные вещества (БАВ). В официальной медицине растение определяют как лекарственное (Planthae medicinales) после ряда специальных исследовательских мероприятий, которые могут длиться до 10 лет и более. И если вы всерьез хотите заниматься травничеством, следует изучать соответствующую научную литературу.

Например.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов. Лекарственные растения в быту. Россельхозиздат, 1970.

М.А. Носаль, И.М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Госмедиздат УССР. 1960.

Наука
7 млн интересуются