В первую очередь, хочется отметить талант, креативность и смекалку Сергея Минаева (сценариста сериала). Бесконечно уважаю всю его деятельность, но к сериалу всё же есть парочка замечаний.
Также важно отметить, что сравнение двух сериалов - исключительно ошибка команды рекламщиков. Нельзя продавать сериал через сравнение с невероятно успешным и гениальным западным аналогом. Тем более сейчас, в наградный сезон, когда "Наследники" сметают все награды как ураган.
Но раз уж такое сравнение пошло, то распишу своё личное видение плюсов и минусов "Золотого дна".
+
- Нет персонажей, которых можно напрямую сравнить с американскими героями. Здесь нет ни Кендалла, ни Романа, ни Шивон. И это к лучшему, потому что иначе "Золотое дно" проигрывал бы еще больше.
- Юмор. Сериал, действительно, остроумный и ироничный. Мой личные фавориты: вступление к 4 серии и Павел Дроздов (и Ганеша), это было очень смешно.
- Динамичность. За первую серию все персонажи представлены, все карты на столе, все ружья висят на стенах, что вызывает желание смотреть дальше.
- Актерские работы. Здесь без лишних слов, потому что по касту всё понятно, все невероятно харизматичные и цепляющие.
- Финал серии с бутылками для вина. Захватывает, стильно и эстетично.
-
- Сериал начался живо и резво, но из-за этого смерть главного героя кажется необоснованной и случайной: лишь бы сериал начался.
- Всё семейство Рой - отвратительные ребята, но мы сочувствуем каждому и переживаем за всех. В "Золотом дне" такие же герои с серой моралью не вызывают симпатии. Любопытно, что с ними будет, куда их приведут их действия, но за их победу не болеешь. Всё равно, кто победит Градовы или Кудрявцев. В "Наследниках" такого не было, каждую серию мы считали, что другой член семьи заслуживает руководства компанией. В отдельный минус выделять не хочется, потому что речь также о персонажах, но просто перечислю тех, в ком ничего хорошего нет и болеть за них нет желания: Дима, вдовы Градова, Зина.
- Отдельные арки персонажей. Марина - кроткая, милая жена Антона Градова, которая, кажется, любит мужа. Однако есть ощущение, что она такая же, как и вдовы Градова, непонятно на чьей стороне, какая у нее мотивация... Первая ассоциация: похотливая Таня из "Универа". Полина - зумер или взрослая девушка... Нашла реальную любовь - Сашу, после аборта, думала, что всё по-другому , но в постель прыгнула также быстро... Сам Саша тоже непонятный персонаж, вроде бы хороший парень и искренне заинтересован в Полине, но оказывается, что он взламывает её и за глаза с друзьями называет "шкурой". Очень спорная история, которую хочется перемотать. Местный Джон Сноу или бастард Кудрявцева - мутный, криминальный тип, но уже состоявшийся и всё ещё пытается добиться расположения отца (и сам говорит, что не хочет этого)? Странно и не очень интересно. И самая обидная ситуация с Надей... Да, Юлия Снегирь прекрасна, но зачем этот любовный прямоугольник? Такого умного и привлекательного персонажа и так представили, как любовницу покойного Градова, так еще и любовница его отца и его сына... Зачем? Почему она не могла быть единственным хорошим персонажем, который добился всего сам (что вполне ей под силу) и без флёра любовницы. Пусть это были бы слухи, а не реальность... А дальше уже можно было бы сводить её с кем угодно, без аромата грязных трусов.
Несмотря на все минусы, сериал неплохой, резвый и досматривать я его однозначно буду (и всем советую). Однако не стоит тягаться с уже существующими успешными проектами, которые уже любят зрители. Создаем своё собственное и не менее крутое, тем более, ресурсы есть, как технические, так и интеллектуальные.
Приятного просмотра!
#ИВИ #HBO #золотоедно #наследники #сериал