Виталий Теин известен главным образом как предприниматель, который - по его собственным уверениям - вышел на доход в миллиард, торгуя на маркетплейсах. С бизнесом у него, судя по всему, все хорошо. В отличие от курсов, не получающих ни достаточно рекламы, ни достаточно внимания.
Возможно потому, что таких много, а имя Виталия ничего не говорит публике. Настолько, чтобы прийти в нему учиться.
В чем проблема?
В личном бренде, конечно. Точнее в его фактическом отсутствии.
Виталий - исключительно харизматичный человек, очень хорошо продающий свою тему в видеороликах. Но продать свою тему или нишу не означает продать себя.
Хотя изначально все было сделано правильно: есть личный сайт, есть профили в соцсетях и даже личный канал на YouTube. Но - всегда есть какое-то “но” - явно не была проведена подготовительная работа - маркетинговые исследования и сегментация потенциальной целевой аудитории. Именно поэтому у Виталия везде полно “левых” подписчиков и читателей, которые непонятно что там делают. И в целом не очень понятно - кто этот предприниматель и для кого он.
Все это объясняет хорошо продуманный и грамотно сделанный личный бренд. Без него не ясно - почему нужно из всех массы предпринимателей, работающих на маркетплейсах, нужно выбрать Виталия. Потому что… что?
Харизма и навык публичных выступлений - это прекрасно, но этого мало. Нужна четкая картинка - “Кто я, про что я, для кого я, чем я могу быть полезен”. Как раз ее и не нарисовали. Неудивительно, что в целом публика относится к нему настороженно, с заметным недоверием, мол, еще один, знаем, плавали.
Есть ли решение?
Заняться своим личным брендом.
Во-первых, привести в порядок личный сайт, где обязательно должна быть информация про самого Виталия, не только про его курсы и красивые, но ничем не подтвержденные цифры доходов.
Во-вторых, раскрыть себя как личность и как профессионала в соцсетях. Писать не только о поездках и о том, что происходит на маркетплейсах, но и о себе, о своих ценностях, о своей жизни, о том, что важно для Виталия как для человека.
Это поможет выстроить доверительные отношения с аудиторией.
Дальше имеет смысл отвлечься от бизнеса и маркетплейсов и проявится в прессе через интервью и статьи как эксперт, знающий толк в своем деле. А также сделать нормальные фотосессии. То есть не для рекламных целей, а для использования журналистами, потому что сейчас ничего подобного найти в открытом доступе просто невозможно.
Когда это будет сделано, к личному бренду можно будет в стиле “зонтика” прикрутить курсы обучения работе на маркетплейсах и организацию поездок по производствам для продавцов. Так к ним будет больше внимания, потому что люди увидят реального человека и реальные результаты.
Отдельно стоит поработать с репутацией: она у Виталия - ни плохая, ни хорошая. Ее просто нет. Мало кто делится опытом сотрудничества. Практически никто не делает коллаборации и не запускает совместные проекты с Виталием. Он - “темная лошадка”.
Может быть, у него просто нет на это времени?
В наши дни нехватка времени, как и нежелание заниматься рутинной работой по продвижению своего времени, давно не препятствие для успеха. Всегда можно нанять профессионалов, которые сделают все за вас. Было бы желание, как говориться.
Маркетинговое агентство “Соломка” с радостью возьмет на себя все работы по разработке и продвижению вашего личного бренда. Звоните, пишите, приходите в наш офис! Мы открыты для сотрудничества
Другие статьи канала: