Неотъемлемой частью разбирательств в арбитражном суде Российской Федерации является назначение обеспечительных мер по делу. Они могут накладывать существенные ограничения на участников, а также на их имущество. Грамотно избежать наложения таких мер в рамках процесса поможет обращение в компании, оказывающие профессиональные юридические услуги.
Что такое обеспечительные меры
Арбитражный суд разрешает экономические дела, которые часто касаются материальных объектов споров – капиталов, активов, движимого и недвижимого имущества. Участники спора имеют конкретные экономические интересы, обращение в суд как метод решения должно соответствовать масштабу разбирательства.
Иными словами, часто заявитель оказывается перед необходимостью обеспечить собственные имущественные права в суде из-за риска того, что по ходу процесса ответчик примет меры, которые его права нарушают. Наглядный пример – дела по банкротству. Заявитель заинтересован в том, чтобы имущество компании-ответчика было реализовано с торгов для частичного или полного погашения задолженности. Однако ответчик при знании законов РФ уже после начала дела может от имущества избавиться, выведя капитал из-под удара.
Чтобы суд наложил обеспечительные меры в рамках арбитражного производства, заявитель должен подать соответствующее заявление. Причем подать его можно как в рамках уже начавшегося процесса, так и перед его началом. Наложение ограничений возможно в рамках общего и ускоренного типов разбирательств.
Виды обеспечительных мер
Если у ответчика нет качественного представительства в суде, то наложение обеспечительных мер на него становится очень вероятным. Как правило, применяются следующие меры:
- приостановка реализации имущества в рамках конкурсного управления;
- приостановка взысканий в пользу других участников процесса или государства;
- передача определенного имущества на хранение третьему лицу;
- принуждение ответчика к определенным действиям, которые будут направлены на обеспечение его материальной и финансовой устойчивости;
- запрет определенных действий;
- арест денежных средств и имущества.
Суд может придумать и другие виды обеспечительных мер, но все они должны работать на единую цель – обеспечить исполнение ответчиком своих обязательств в максимальном объеме в рамках арбитражного судопроизводства.