Найти тему
Папирус бывшего жреца

Шкатулка внучки фараона

"Сокровище" - особенно часто употребляемое слово в мире древнеегипетских артефактов, часто без разбора применяемое к несомненно очень интересным, дорогим, но не всегда исключительным предметам.

Например, золотое кольцо Нефертити:

Но вот бесспорное сокровище: цилиндрическая шкатулка, собранная из изящных вставок и шпона черного дерева и слоновой кости с позолотой. Центральный мотив - свирепый бог-защитник Бэс, окруженный богатым набором символики, включая картуши с именем фараона Аменхотепа II.

-2

Хранится она в Национальном музее Шотландии.

Шкатулка пуста, но она хранит больше тайн, чем я мог себе представить!!!

Первое упоминание о шкатулке в музее относится к моменту, когда она была собрана из фрагментов, отремонтированных под руководством директора музея Джозефа Андерсона. Выдающийся египтолог, сэр Флиндерс Питри написал статью об этой шкатулке в 1895 году:

"Во время недавнего визита в Эдинбург доктор Андерсон был настолько любезен, что показал мне шкатулку, которую он извлек фрагментами из коробки со всякой всячиной, и тщательно собрал заново".

В упоминаемой коробке были и другие царские предметы, той же эпохи, из гробницы в Фивах, принадлежавшей группе принцесс, включая внучек Аменхотепа II.

Аменхотеп Второй.
Аменхотеп Второй.

Итак, эта гробница и является местом, откуда происходит шкатулка.

Счастливая внучка фараона))
Счастливая внучка фараона))

Она в великолепном состоянии для предмета, которому 3400 лет, но на самом деле она неполная. После того, как фрагменты были собраны, в задней части остался зазор:

-5

Мелочь, согласитесь?

Но кто-бы мог ожидать, что этот пробел удастся заполнить!

До того, как просеивание стало обычным методом при раскопках, не было ничего необычного в том, что во время раскопок пропадали мелкие предметы. Но в наше время, когда археологи вновь посещают места старых раскопок, обнаруживается удивительное количество "потерянных" фрагментов, принадлежащих к предметам, раскопанным 100 или более лет назад.

Пропавшие фрагменты были обнаружены:

-6

Один из фрагментов не совпадает с рисунком на шкатулке, но он явно связан с другим фрагментом, и тот - точно соответствует.

Так почему же он не совпал?

Исторические фотографии и прекрасные рисунки шкатулки, подсказали ответ: декоративная лента вокруг нижнего края шкатулки изначально была серьезно повреждена, а затем восстановлена в 1950–х годах - к сожалению, неправильно.

Единственными сохранившимися элементами на нижней части шкатулки были несколько вертикальных полос из черного дерева и слоновой кости:

-7

Реставратор предположил, что это, должно быть, простой чередующийся узор из вертикальных полос. Однако, такой рисунок больше нигде в египетском искусстве не представлен. А оно очень консервативно!!!

Значит, нужно искать подобие?

Наиболее близким к нему является мотив вертикальных полос, обрамляющих центральную прямоугольную арку:

-8

И это важно!!!

Дизайн восходит к самому началу египетской истории, но сохранялся и использовался на протяжении тысячелетий. Он представляет собой облицовку дворца из сырцового кирпича и тростника, и, как таковой, тесно связан с концепцией царской власти: само слово "фараон" происходит от египетского "per aa", что означает "большой дом" или "дворец".

Из этого элемента на шкатулке "прорастает" папирус, один из символов самого Египта. Рядом, на пластинках из слоновой кости овальной формы, изображены картуши, содержащие тронное имя Аменхотепа II поверх иероглифа "золото", символизирующего божественность и вечность.

Этот символизм сочетается с богом Бэсом, который являлся защитником женщин и детей:

Амулеты в виде Бэса
Амулеты в виде Бэса

Бэс изображается в виде карлика с львиными чертами лица и часто носит головной убор в нубийском стиле с перьями. В Древнем Египте карлики считались символом удачи и служили важными чиновниками при фараоне:

Карлик Сенеб с семьёй.
Карлик Сенеб с семьёй.

Бэс иногда изображается танцующим и играющим на бубне, в то время как его защитная роль очевидна из-за его довольно устрашающего внешнего вида, который должен был отпугивать потенциальные опасности и злых духов. Его часто изображают размахивающим ножами и высунувшим язык. Популярность Бэса распространилась по всему древнему Ближнему Востоку, его изображения были найдены на Кипре и в Ассирии.

-11

Как хранитель дома и защитник семьи, Бес часто появляется в качестве декоративного и защитного элемента на предметах домашнего обихода, таких как подголовники и мебель.

Таким образом, шкатулка демонстрирует более личную сторону мира фараона.

-12

Из Египта сохранилось мало дворцовых предметов, поэтому эта шкатулка дает редкое представление об этом закрытом мире.

Внучка фараона))
Внучка фараона))

Шкатулка богато украшена экзотическими материалами, что свидетельствует о масштабах державы Аменхотепа Второго и о его богатстве. Ведь он унаследовал трон после Тутмоса III (1479-1425 гг. до н.э.), при правлении которого египетская империя достигла наибольшего размаха:

-14

Основной корпус изготовлен из кедрового дерева, которое импортировалось из Ливана, поскольку в Египте не было качественной древесины.

Золото добывалось в Нубии, а слоновую кость ввозили с юга Африки, как и черное дерево.

Поразительно, сколько усилий и ресурсов было затрачено на создание такого маленького предмета, который, будучи "программным", использовался бы исключительно в частных целях!!!