Чего только не происходило с пенсией за последние несколько десятков лет: развал СССР, потянувший за собой сложности с подтверждением стажа у некоторых граждан, пенсионная реформа, заморозка накопительной части и увеличение пенсионного возраста. Это набросок крупными мазками.
Подпишитесь на этот канал в Телеграм, чтобы еще быстрее получать все свежие материалы. https://t.me/+a5HP1-ikp6k3MjZi
Немудрено, что при таких пертурбациях в расчет полагающихся выплат может закрасться ошибка. Расскажем, как узнать стаж работы и при необходимости подтвердить его.
В статье рассказывается:
- Где содержатся сведения о трудовой деятельности граждан
- Важные периоды для начисления пенсии
- Что может пойти не так с данными для начисления будущей пенсии
- Как запросить сведения о состоянии ИЛС
- Как подтвердить стаж
Вопрос с пенсионными накоплениями актуален не только для тех, кому через год-другой пора будет на заслуженный отдых. Если выявить неточность в последний момент, исправить ее будет сложнее.
Давайте разберемся, как узнать страховой стаж для пенсии.
Где содержатся сведения о трудовой деятельности граждан
Информация о стаже и накоплениях попадает в электронный документ — индивидуальный лицевой счет (ИЛС). В большинстве случаев его открывает официальный работодатель, когда гражданин впервые в жизни устраивается на работу.
В ИЛС отражены:
- данные о периодах трудовой и иной деятельности, попадающих в страховой стаж;
- периоды, дающие право на досрочный выход на пенсию (к примеру, работа ао вредных или опасных условиях);
- иные периоды
- доход работника и сумма начисленных работодателем страховых взносов (
На основе данных из ИЛС Социальный фонд (СФР) рассчитывает пенсии. За каждым индивидуальным счетом закреплен уникальный страховой номер — СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Казалось бы, все давно автоматизированно и не должно быть сбоев. Однако случается, что граждане находят ошибки в своих индивидуальных лицевых счетах. Они возникают из-за сбоев в программе, неучтенных годах страхового стажа, в том числе и периодах, приравненных к ним, или из-за недобросовестности работодателя, который не начислял за сотрудника обязательные взносы.
Все эти досадные недоразумения приводят к тому, что пенсия оказывается существенно меньше ожидаемой. Выход один — проверять правильность данных индивидуального лицевого счета.
Важные периоды для начисления пенсии
До 2002 года для расчета социальной выплаты был важен общий трудовой стаж: чем дольше проработал гражданин, тем выше ему назначали пенсию. Работники, которых это касается, указаны в пунктах 3 и 4 ст. 30 ФЗ №173.
Есть и исключения, когда определенные условия увеличивают стаж:
- в полтора раза — работа на Крайнем Севере, приравненных к нему районах и в зоне аварии на ЧАЭС;
- в два раза — призыв в армию, работа в лепрозориях, деятельность во время Великой Отечественной войны, жизнь в блокадном Ленинграде и нахождение в концлагерях;
- в три раза — участие в боевых действиях и лечение ранений, служба в зоне ЧАЭС, работа в блокадном Ленинграде, незаслуженное нахождение в местах лишения свободы.
С 1 января 2002 года вступили в силу нововведения реформы: за основу стали брать страховой стаж и сумму страховых взносов, которые работодатель уплачивал за сотрудника в Пенсионный фонд (ныне Социальный).
Чтобы уравнять оба стажа, за каждый трудовой год начисляют баллы (ИПК). При этом количество отработанных лет переводят в денежную сумму страховых взносов. Взносы, которые начисляет работодатель, попадают на лицевой счет и становятся баллами. «Курс» балла каждый год меняется, в 2024 году он равен 133,05 рубля.
Учтенный страховой стаж — это период работы, в течение которого компания начисляла и уплачивала за сотрудника взносы (ст. 11 ФЗ №400).
В страховой стаж должны попасть следующие социально значимые периоды (ст. 12 ФЗ №400):
- военная служба по призыву;
- уход за ребенком;
- постановка на учет в службе занятости населения с получением пособия по безработице;
- уход за инвалидом или человеком старше 80 лет;
- проживание с супругом-военным в местности, где нет возможности трудоустроиться;
- необоснованное нахождение в местах лишения свободы с последующей реабилитацией.
У некоторых категорий работников есть еще специальный стаж, позволяющий раньше других уйти на заслуженный отдых. Сперва он назывался «специальный трудовой стаж», а после реформы стал «специальным страховым».
Это работа во вредных или опасных условиях: пожарная служба, лесозаготовка, педагогическая деятельность и прочее. Полные условия назначения досрочной страховой пенсии можно посмотреть в ст. 30 и 31 ФЗ №400.
Если только планируете выйти на пенсию, оформите карту «Халва» на платежной системе «Мир». За оплату покупок банк начисляет кешбэк, в том числе и за квитанции ЖКУ.
Что может пойти не так с данными для начисления будущей пенсии
Как вы уже догадались, глядя на все эти страховые и трудовые стажи со множеством исключений, вероятность ошибки существует.
В недалеком 2019 году случались сбои в программе тогда еще Пенсионного фонда. У некоторых застрахованных куда-то выпадал небольшой отрезок жизни, точнее, стаж работы за 2017-2018 годы.
Кстати, в начале 2023 года, когда объединили Пенсионный и Социальный фонды, были предупреждения о возможных накладках и сбоях в программном обеспечении. Оба периода обязательно нужно проверить.
Подпортить нервы будущим пенсионерам могут и ошибки работодателя: допустим, если компания передавала неверные сведения о сотруднике или перечисляла лишь часть страховых взносов за работника.
Уязвимые периоды — до реформы 2002 и с 2002 по 2005 годы. В это время территориальные отделения Пенсионного фонда собирали данные о трудовом стаже застрахованных по состоянию на 31 декабря 2001 года. Но ПФР столкнулся с тем, что не все работодатели передали нужные сведения. То есть этого периода может и не быть в индивидуальном лицевом счете.
Это еще не весь список неприятностей для будущих пенсионеров. Ошибка может поджидать и в трудовой книжке — невнимательный сотрудник отдела кадров неверно записал должность или дату увольнения. Это потянет дальнейшие неточности.
Но волноваться не стоит: почти все можно оспорить и попросить внести изменения. Сперва нужно проверить точность имеющихся данных. Они, повторим, находятся в ИЛС.
Сейчас объясним, как узнать свой стаж работы через Госуслуги, как посмотреть его в СФР (бывшем Пенсионном фонде) другим образом.
Как запросить сведения о состоянии ИЛС
Есть несколько доступных способов получить выписку на руки. Обратите внимание: сведения о состоянии счета относятся к конфиденциальным. Вместо застрахованного лица их вправе запросить только уполномоченный либо законный представитель.
Первый путь — предъявить доверенность, второй — выступить попечителем или опекуном для частично или полностью недееспособного гражданина.
Обратиться лично в отделение СФР или МФЦ
Подойдет любое удобное отделение СФР или МФЦ — независимо от прописки застрахованного.
С собой необходимо взять паспорт. Форму для заполнения запроса выдадут на месте — или ее можно скачать и распечатать заранее. В документе нужно указать страховой номер (СНИЛС). Брать его с собой не обязательно, если заполняете бланк дома.
Раздел «Сведения о представителе зарегистрированного лица» нужно заполнять только тем, кто обратился за выпиской другого человека. У представителя с собой должны быть доверенность от застрахованного, паспорт (свой) и копия паспорта застрахованного. Последняя не нужна, если доверенность заверил нотариус.
Выбрать ближайшее удобное отделение Социального фонда можно на сайте СФР в сервисе «Найти клиентскую службу».
Выписку подготовят в течение 10 дней с момента, когда СФР получит запрос от застрахованного.
Отправить запрос Почтой России
Желательно отправить его заказным письмом, чтобы получить чек с датой отправки. Тогда можно отследить путь конверта до адресата и убедиться в получении. Для отслеживания у Почты России есть сервис «Поиск отправлений по трек-номеру».
Отправить запрос можно в любое отделение СФР, но лучше выбрать ближайшее — так быстрее придет ответ.
Перед отправкой найдите адрес подходящего отделения СФР в разделе «Адреса клиентских служб».
В конверт нужно вложить заполненный бланк запроса (ссылка на него выше) и копию паспорта. Оба документа должны быть нотариально заверенными.
Узнать пенсионный стаж через Госуслуги
Можно узнать свой стаж работы через Госуслуги. Пользователю потребуется подтвержденная учетная запись на портале. Система сформирует запрос автоматически после нажатия на кнопку «Получить выписку».
В личный кабинет на Госуслугах придет сформированная выписка в формате pdf, рядом будет кнопка для скачивания документа. Обратите внимание на ответ портала: в нем указана ссылка на подачу заявления для корректировки данных — если в ИЛС найдутся ошибки или неточности.
Посмотреть свой стаж в Пенсионном фонде (нынешний СФР) через интернет
Еще один способ мгновенно получить документ — на сайте СФР. Нужно выбрать раздел «Заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета» (стрелка №1 на скриншоте). Обратите внимание: здесь же можно взять выписку из электронной трудовой книжки (стрелка №2 на скриншоте). Оба документа формируются автоматически — нажмите на кнопку «Запросить».
Если нужно узнать размер накопленных пенсионных баллов и стажа, выберите раздел о сформированных пенсионных правах (стрелка №3 на скриншоте).
Как подтвердить стаж
Итак, выписка на руках, осталось все проверить. Сравните показатели из выписки с трудовой книжкой — бумажной или электронной версиями. Последние вошли в оборот с 1 января 2020 г.
Должны совпадать периоды и места работы. Проверьте даты приема и увольнения, убедитесь, что в выписку попали другие периоды, засчитываемые в страховой стаж. Ошибки могут закрасться и в зарплатные данные.
Если обнаружили неточность, подайте в СФР заявление о корректировке сведений вместе с документами на право внести изменения. Сделать это можно онлайн, лично в отделении фонда или отправив им письмо Почтой России.
Стандартный список документов для подтверждения стажа:
- трудовая книжка;
- сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р и СТД-ПФР (с 2020 г.);
- справки от работодателя или госорганов;
- трудовой договор;
- выписки из приказов о переводе или увольнении;
- зарплатные ведомости;
- военный билет;
- справки из службы занятости и т. д.
За недостающими подтверждающими документами нужно обращаться к работодателю. Если компания ликвидирована, попробуйте найти его правопреемника. Их наличие можно уточнить и на сайте «Вестник государственной регистрации». Если правопреемников не существует, тогда нужные документы придется запрашивать в архиве. В отделении СФР проконсультируют по возникшим вопросам.
Если совсем не удается найти «концы», можно привлечь свидетелей, которые подтвердят факт работы. В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий указан полный список документов для разных случаев, в том числе и для подтверждения иных периодов: уход за ребенком, предпринимательская деятельность, военная служба и прочее.
Отстоять правоту и подтвердить стаж часто удается и сотрудникам, которых горе-работодатель намеренно не регистрировал. Но мы надеемся, что вам не пришлось сталкиваться с этой вопиющей несправедливостью.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы