С одной стороны это крик души. И я даже понимаю нашего воспитателя. Но с другой, я не считаю, что в сложившейся ситуации виноваты родители...
Всем привет! Меня зовут Алёна. Я мама трёх детей. Пишу здесь о нашей жизни и свои мысли обо всём.
Последнее время такое ощущение, что жизнь пытается меня раскачать эмоционально. После нового года я никак не могу войти в свой обычный режим "бодрого решуна". Постоянно возникают какие-то обстоятельства, отнимающие моё спокойствие. А когда у меня нет равновесия в душе, то мне очень сложно организовывать что-то вокруг себя.
Решила, что больше волноваться и переживать НЕ БУДУ! Пусть всё идёт как идёт... Но вечером уже около восьми прилетело несколько голосовых сообщение от воспитателя моей малышки.
Там сложилась не самая простая ситуация. В нашей группе 21 ребёнок 2-3- летнего возраста. Из них только 6 девочек. Остальные 15 - мальчики. В силу возраста занятия у детей проходят в первой половине дня. Вылазки куда-то, например в музыкальный зал, случаются не каждый день. Гуляют наши малыши только до обеда и тоже не каждый день. Погода не позволяет. Я сама иной раз с трудом выталкиваю себя на улицу. А уж если приходится тащить мою принцессу, то она пищит, что ветер задувает ей в лицо.
Их невозможно сразу всех посадить, например, разукрашивать. Или раскладывать какие-то картинки в познавательных играх. Во-первых, малыши не могут заниматься чем-то полезным более 15 минут, особенно мальчики. Во-вторых, в дидактические игры воспитатель может играть максимум с 7-8 воспитанниками.
Никаких дополнительных занятий и бассейна, на которые ходит Сашундель, у наших малышей, в силу возраста, нет.
Поэтому вторую половину дня у детей в основном свободные игры. То есть встали они в три часа. К четырём поели. И всё. Надо их чем-то занимать. Долго занимать танцами и хороводами не получается, поэтому парни начинают просто бегать.
Несколько раз я, забирая свою малышку, слышала, что они визжат. Не потому что что-то случилось, а потому что им просто так нравится. Как мама со стажем, я хорошо знаю, что детям лет до пяти очень нравится просто побегать и повизжать.
У нас подобрались ребята на редкость с хорошим иммунитетом. Параллельную группу уже закрывали на карантин из-за повышенной заболеваемости. И ходит там 8-12 человек. У нас 14 человек в наличие стабильно. А после нового года 18-19 детей, то есть почти все!
Я так поняла, что к девочкам вопросов особо нет. Хотя моя принцесса недавно тоже побегала и чуть не выбила себе зуб... Но в целом, она и другие девочки копаются себе с игрушками довольно тихо.
А вот с парнями нашим воспитателям приходится тяжело... Я сама точно знаю, что у нас в группе есть два драчуна, которые любят обижать всех и каждого. Хотя такие есть, наверное, в любом коллективе. Моя девочка периодически перед сном начинает рассказывать, как Миша лопаткой её бил-бил...
У нас есть парни, которым нравится много двигаться, шуметь, а лучше всего бегать. А глядя на них начинают бегать и другие... И это нормально! Если дети бегают, значит у них много сил и ничего не болит.
Но так как парней очень много, то сдерживать их три часа (с 16.00 до 19.00) довольно трудно. Вчера я сама видела, что воспитатель в 18.00 была уже никакая... Посмотрела по журналу, реально самых последних парней забирают в 18.30-18.40. К 17.30 из девочек уже никого нет.
На собрании воспитатели просили забирать ребят хотя бы до 18.00. Я свою девочку забираю с 17 до 18. Потому как у меня есть ещё Сашундель, у которого постоянные кружки и тренировки, и с этим всем приходится считаться.
А вчера свои объяснения воспитатель завершила просьбой забирать детишек хотя бы в 17.00, у кого есть такая возможность. Вроде как просьба не до самого выпуска, а пока дети ещё маленькие. У кого нет возможности, ну к тем и вопросов нет...
И вроде всё корректно сказала, честно призналась, что уже выгорают с другим воспитателем, сказала, что если кто-то дойдет до заведующей, то она готова даже уволиться... И мне её, честно, даже жалко, что работа перестаёт быть любимой, а стала приносить только раздражение... Но грызёт меня другой червячок...
Своего старшего сына я отдала в мини-садик, когда ему не было ещё двух лет. Было их там около 10 детишек, и он был самый младший. Сыну там очень нравилось, он не слишком много болел. Отдавая деньги (а на тот момент это было почти ползарплаты), я рассчитывала, что и забирать его смогу ближе к семи. Потому как работа в офисе была с 9 до 18. Это сейчас я бы подумала, как лучше всё организовать и ещё покопалась бы в вариантах, а тогда я была начинающим специалистом, которому нужны были деньги, чтобы купить квартиру.
Но так как это был ПЛАТНЫЙ садик, то и вопросов, почему я так поздно забираю ребёнка, ко мне не было. Да и не одна я была такая среди родителей.
В муниципальный садик старший сын пошёл когда ему было уже почти 5. Вот тут я хапнула суеты. Приводить его следовало к 7.30, а забирать в 18.00, а ещё лучше в 17.30, не позднее. Потому что воспитатель работала одна (ну с няней) целый день. И я неслась на всех парАх с работы, забирала его в 17.40 почти всегда последнего. Пару раз просила сестру, она успевала только к 18.00. Никто мне ни разу слова против не сказал.
Сашундель ходит в этот же садик, что и моя принцесса. У него также изначально в группе было всего 6 девочек и 16 мальчиков. Я почти полгода водила его по полдня, потому что он ни в какую не хотел оставаться там спать. Потом я уже поставила вопрос ребром - маячил выход на работу. Пришлось ему через истерику приучаться спать днём в садике. И это был ещё не самый сложный ребёнок. У некоторых процесс привыкания к дневному сну был ещё хуже. Но никаких претензий от воспитателей я не слышала, только рекомендации, что можно сделать, чтобы процесс пошёл лучше.
Два первых месяца, когда я вышла на работу после декрета с Сашунделем, я была загнанной лошадкой. Я приводила его самого первого, в 7.05, а забирала в 18.30. Он почти всегда был самым последним. Я понимала, что это как-то неправильно, но ничего не могла поделать. Потом, правда, к нам пришла корона и быстренько всё расставила по своим местам.
Но в эти тяжёлые два месяца после выхода на работу мне никто ни разу не сказал, что устал с моим ребёнком. Никто даже взглядом не дал понять, что я своим режимом вызываю недовольство у воспитателей. Хотя Сашундель довольно сложный парень.
Сейчас пошла в садик моя принцесса. Я до сих всем говорю, что это моя подарочная девочка. Она довольно легко адаптировалась в садике. Сказали остаться спать - ну ладно, буду спать. Сказали есть - ну буду есть, если еда понравилось, то ещё и у другого подтяну (да-да, поначалу она могла забрать пряник или печенье, если кто-то воротит от него нос). Болеет она намного меньше парней (тьфу-тьфу), потому что благодаря Сашунделю, приносившему нам из сада заразу, отболела своё до двух лет.
На работу мне не надо бежать сломя голову. Все большие финансовые цели нами выполнены. Я могу размеренно заниматься своими домашними и организационными делами... И когда буду выходить на работу, я буду рассматривать такие варианты, чтобы дети не страдали...
Но я опять вынуждена подвинуться. Теперь уже из-за посторонних мне людей. Я верю, что молодым мамам тяжело со слишком активными парнями. И верю, что их дрючат на службе, а потом они вынуждены впрягаться СРАЗУ в мамскую работу, поэтому они выкраивают себе хотя бы 15 минут отдыха ото всего. Верю, что они торопятся в садик, но ПРОБКИ!
Но, блин, это уже не моя история! Я своё уже отбегала, отпереживала и отрасплачивалась деньгами. Я уже дошла до того уровня, что могу немного посидеть дома, не думая об ипотеке и еде.
Но именно мне придётся по возможности забирать свою девочку в 17.00! Чтобы хоть немного разгрузить воспитателей. МНЕ это будет не очень удобно, потому что в 17.00 Сашундель ещё не хочет идти домой. Поэтому в половине случаев мне придётся сначала отводить домой мою красотку, включать ей мультики (потому что муж ещё работает, хоть и на удалёнке), а потом бежать снова в садик за средним сыном...
Вижу закономерный комментарий: "Не нравится - переводи девочку в другую группу." Так в том-то и дело, что нравится. Мне очень нравятся наши воспитатели. Я знаю тех, что в другой группе, и понимаю, что НАШИ мне намного больше по душе. Поэтому и попробую хоть как-то их поддержать.
Может быть, и моей малышке это пойдет на пользу. Она по будним вечерам долго не может уснуть... Только вчера, прослушав сообщения, я поняла, что, возможно, у неё какой-то перегруз нервной системы, и если забирать её пораньше, то она будет успевать лучше отдохнуть...
А ещё я считаю, что здесь должно включаться и руководство садика. Ведь не сами же воспитатели просили дать им в группу столько активных пацанов. Поэтому было бы правильнее не просить родителей забирать детей пораньше, а помогать нашим воспитателям в вечернее время: проводить занятия или включаться в сборы на вечернюю прогулку, хотя бы 20-минутую... Ведь большинство мам отдаёт детей в садик, потому что вынуждены работать. Работать там, где платят больше, а значит и условия к работникам жёстче...
Вроде как рожайте, дамы, государство вас поддержит... А на деле выходит опять как-то кривобоко...
Ладно, решение я приняла. До лета точно забираю мою девочку в пять вечера, а дальше будет видно...