Найти в Дзене
Перевожу с врачебного

Холестерин и Статины: принимать или нет? Вот в чем вопрос… Часть 3.

Я – Дайна, переводчик с врачебного, стараюсь объяснить сложные вещи простым языком.

Первые две части вызвали много вопросов, и как обещала, сегодня расскажу про те самые препараты – статины, о которых ходит много легенд. Их то объявляют панацеей от всех болезней, то ругают, что они вредят во всем.

Прошлой весной я вела Клуб здоровье – 55+ в Московском долголетии и подготовила специальное занятие по мифам и заблуждениям, связанными с болезнями, якобы вызываемыми статинами.

Всего я насчитала 7 мифов, привожу их ниже. Я этот материал готовила по информации в интернете, по клиническим рекомендациям, по медицинским журналам. Так что он не совсем оригинальный, что-то вы могли читать у других авторов. Для важным было понять для себя и рассказать вам.

Источник: Яндекс

Самое распространенное возражение №1 — Токсическое влияние на печень, то есть повреждение печени. В комментариях одна читательница написала, что не хочет гробить свою печень, то есть это мнение очень живучее.

Умеренное повышение печеночных ферментов при приеме статинов ( в 1,5-2 раза) наблюдается у 1-3% пациентов. У 1% пациентов возможно повышение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в 3 раза. Поясню: повышение АЛТ и АСТ в 3 раза сейчас не пугает никого из врачей- терапевтов, так как случается в силу огромного количества причин – от нарушения диеты, до приема антибиотиков, статинов, алкоголя, просто ОРВИ, а уж ковид в этом плане вообще был впереди. Считается, что повышенные ферменты говорят про повреждение гепатоцитов – клеток печени.

Почему же врачи не особенно волнуются?

Дело в том, что печень обладает огромными регенерирующими возможностями, то есть способна сама себя восстанавливать, и такие показатели для нее считаются не опасными.

Стоит отметить, что повышение показателей печеночных ферментов наблюдается у 5% населения просто в обычной жизни, при отсутствии какой-либо патологии со стороны печени. Это связано с хроническими заболеваниями (сахарный диабет), избыточной массой тела, возрастом, чрезмерным употреблением алкоголя.

При отмене статинов нормализация показателей происходит самостоятельно в 70% случаев в течение 2-3 месяцев.

Мнение 2 — мышечные боли при приеме статинов

Они считаются одним из самых распространенных побочных эффектов, но на самом деле встречаются редко (2%) и появляются только у лиц, предрасположенных к этому. Это такие группы:

· мышечные симптомы встречаются у очень пожилых людей,

· у лиц с недостаточной массой тела,

· при наличии уже имеющейся мышечной патологии и повышении показателя креатинфосфокиназы (КФК),

· у спортсменов,

· у лиц, зависимых от алкоголя или наркотиков,

· с тяжелыми заболеваниями печени и почек,

· при таких заболеваниях как СПИД,

· при острых инфекционных заболеваниях – кишечной инфекции, малярии и т.п.,

· авитаминоз.

Если вы нашли себя в этих группах, то мышечные боли у вас действительно могут быть. Эти симптомы появляются через 1-1,5 месяца от начала приема препаратов, в большинстве случаев проходит самостоятельно после отмены статинов.

Мнение 3 — Поражение нервной системы

Раньше считали, что статины поражают миелиновую оболочку нервных волокон и повышают риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Однако исследование в 2017 году (американское издание JAMA Neurol опубликовала результаты исследования «Половые и расовые различия в связи между применением статинов и заболеваемостью болезнью Альцгеймера»), поставило в этом вопросе точку. Было исследовано 399 тысяч пациентов от 65 лет, принимавших статины.

Выводы ошеломительные!

При приеме высоких доз статинов риск развития Альцгеймера ниже на 10%, чем у принимавших низкие дозы. То есть статины в принципе снижают риск Альцгеймера, а прием высоких (больших) доз влияет даже лучше!

А деменция?

Канадские ученые изучили 28 тысяч пациентов после сотрясения головного мозга для оценки риска развития деменции при приеме статинов. Большая часть обследуемых были женщины 76 лет. Результат: у пациентов, которые принимали статины, риск развития деменции оказался ниже на 13%, чем у тех, кто не принимал.

Кроме того, прием статинов снижает риск развития не геморрагического инсульта на 17%, согласно оценке 58 клинических исследований.

Так что прием статинов улучшает все функции мозга и продлевает разумную жизнь!

Мнение 4 — Поражение почек

В 2015 году в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» опубликована статья «Статины при хронической болезни почек. Существует ли препарат выбора?», где проводился мета-анализ клинических исследований.

Краткие заключения:

· статины - защищают сосуды и снижают количество выделяемого белка с мочой;

· статины при ХБП (хронической болезни почек) предотвращают появление сердечно-сосудистых осложнений;

· статины применяются при любой стадии ХБП, различается только дозировка;

· аторвастатин разрешен при любой стадии ХБП.

Мнение 5 — Эректильная дисфункция, это про мужчин, популярен миф, что статины снижают мужскую силу.

То, что статины ухудшают потенцию — миф. Американскими учеными доказано, что они улучшают кровоснабжение половых органов на 3,4 балла по сравнению с группой лиц, кто не принимал никакие препараты. Этот факт позволят использовать статины для лечения потенции (конечно же, они дополняют лечение). Также доказано, что за время проведения исследования (5,8 лет) прием розувастатина никак не повлиял на эректильную дисфункцию.

Мнение 6 — От статинов развивается сахарный диабет

Важное исследование было проведено в 2010 году.

Были изучены клинические исследования в период с 1994 года по 2009 по приему статинов. Всего было 91 140 пациентов без сахарного диабета, и отслеживали, появился ли диабет на фоне приема статинов.

Выводы: прием гиполипидемических препаратов действительно увеличивает риск развития сахарного диабета на 9%. Однако, при приеме статинов значительно снижался риск сердечно-сосудистых осложнений и количество их при том же сахарном диабете, то есть тех самых катастроф происходило в разы меньше! А уж повышение сахара на 9%, например, с цифры 5 до 5,45 – не так уж существенно!

Мнение 7 — Считалось, что прием статинов может повышать риск развития онкологии.

История этого мифа идет с 1980 года.

В 1980 году японская компания Sankyo после феноменального успеха препарата компактина с опытами на животных (снижение холестерина наблюдалось на 30-35%) резко прекратила продажу и производство данного статина. По одной из версий, это произошло из-за того, что у подопытных собак была обнаружена лимфома кишечника, что могло указывать на наличие канцерогенного влияния на организм. Эту информацию подхватили журналисты, она продолжает кочевать от желтых изданий , до серьезных журналов.

Это опровергли в 2008 году, когда американские ученые опубликовали результаты мета-анализа в European Journal of Cancer Prevention (Европейский журнал профилактики рака).

Было изучено 100 129 онкологических пациентов, длительно принимавших статины, и рака не обнаружено.

Все современные препараты имеют доказательную клиническую базу, что их длительный прием не может привести к развитию рака!

Вот такие существуют мифы про статины.

Как видите, побочные действия этих лекарств есть, но они встречаются менее чем у 1-3% людей. Не факт, что вы попадете в эти группы.

А вот риск инфарктов или инсультов, особенно при генетических нарушениях, без статинов крайне высок!

Вот и выбирайте: умереть от инфаркта в раннем возрасте, получить раннюю деменцию (а все это – следствие повышенного холестерина и атеросклероза) или иногда почувствовать боль в мышцах? А может вы в 98% случаев, когда ее вообще не будет?

Мое мнение, что выбор в пользу статинов очевиден! Но только при высоких рисках – помните таблицу в прошлой статье?

Главное, что напрягает многих (и меня тоже!), что статины положено принимать пожизненно. Кажется, а вдруг не будет денег, а что со мной случится, если я их отменю, пропущу прием, забуду купить вовремя, и другие тревожные мысли…

Отвечаю:

Абсолютно все доктора говорят, что отмена приема статинов приводит к возвращению к тем значениям холестерина и его фракций (хорошего и плохого,) как было до начала лечения.

Это означает, что вылечить повышенный холестерин и атеросклероз раз и навсегда не получается! Этот процесс, если уж возник, то будет с вами постоянно, статины только сдерживают его, не дают натворить бед!

Если пропустили таблетку, забыли взять с собой в поездку, то ничего страшного не произойдет. Примите на следующий день в то же время.

Если все-таки ощущаете побочки, обратитесь к врачу, есть другие препараты и другие производители.

Возможно именно этот дает побочки, а другой фирмы будет без проблем.

Есть новые средства – кумабы, их могут рекомендовать при сильно выраженных побочных действиях обычных статинов, но стОят они как крыло самолета! Потому просто при повышенном холестерине их не назначают. Эти препараты нужны при тяжелых генетических поломках и семейной гиперлипидемии, когда обычные статины приходится назначать в больших дозах, а человек их плохо переносит. И тогда не смотрят на цену, так как риск смерти молодых людей крайне высок. У обычных людей со средними рисками стараются назначать просто статины.

Опять-таки, мы можем обсуждать, но назначают эти препараты только доктора!

Я категорически против самоназначения и самолечения!

Другое дело – спросить второе мнение, это всегда не лишне. Именно для этого я прошлой статье я дала методику, как понять, насколько велик риск. А дальше идем за советом к врачу!

Для себя я решила:

Поскольку риск у меня пока небольшой и цифра 6,9 не критична, я попробую все-таки построже отнестись к питанию. Я убрала из еды все колбасы, ветчины, сосиски, стараюсь все запекать или варить, но все-таки нарушаю. Я не отказалась от жареной курочки, иногда жареной картошки, творог люблю не ниже 5% жирности, позволяю по праздникам рюмочку коньячку, кусочек тортика, шашлычок на даче… Но если строго следовать правилам будет тяжело, пойду за статинами – 1 таблеточка в день, это меня не напряжет, а риски для себя уменьшу)))

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы.