У Григория Остера есть детская книга "Вредные советы". В основном они касаются житейской мудрости. В этой статье соберём "Вредные советы", которые вы могли услышать во время подготовки к ЕГЭ. Начнём от более очевидных, а закончим шокирующими (для кого-то) откровениями. Поэтому дочитайте статью до самого конца, будет интересно)
Не буду готовиться, я хорошо знаю информатику
Многие школьники считают, что информатика очень лёгкий предмет. Большинство школьных учителей по информатике не особо нагружают детей, а непосредственная работа с компьютером зачастую приводит к запуску какой-нибудь флеш-игры. В классе царит умиротворённая атмосфера: учитель что-то бормочет у доски, несколько ребят слушает его одним ухом, кто-то спит, кто-то делает домашку по другим предметам, а кто-то увлечённо играет в онлайн-игру. К сожалению, большинство уроков проходят именно в таком режиме (есть конечно и исключения, напишите в комментариях как проходит/проходила у вас информатика в школе). Много ли можно вынести с этих "уроков"? Вопрос риторический, поэтому и работы, которые предлагают учителя по информатике простые, чаще всего это вообще тест, который большинство скатывает.
И вот наступает 11 класс, и ученик выбирает дополнительный предмет на ЕГЭ. Многие выбирают информатику, рассчитывая на лёгкий экзамен. Не даром же ФИПИ всегда говорит:
Каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ
Это утверждение применимо только для тех случаев, когда в школе действительно информатике хорошо учили, да и если даже хорошо учили у ЕГЭ есть своя специфика, свой формат, к которому нужно готовиться. ФИПИ очень хочет, чтобы ЕГЭ соответствовал школьной программе, но на практике это не выполняется. К сожалению.
Поэтому готовиться к ЕГЭ нужно обязательно. Даже если ты уверен в себе, даже если у тебя одни 5 по информатике, даже если ты продвинутый программист, всё равно нужно готовиться. Даже самых умелых программистов ловят на невнимательности, на мелочах на которые они не обращают внимание. Нужно знать все подводные камни и много тренироваться, чтобы получить высокий балл.
Выучу шаблоны и сдам на 100 баллов
С этим шаблоном ты легко решишь 4 задание ЕГЭ!
Забирай шаблоны решения первой части за 30 минут!
10 шаблонов, которые решат ЕГЭ на 80+ баллов
Наверняка слышали эти рекламные слоганы различных онлайн-школ. Такая реклама очень успешна, ученикам хочется волшебный шаблон, выучив который, можно легко сдать ЕГЭ на высокий балл. Но на экзамене скорее всего их ждёт горький провал. Почему же? Для успешной сдачи ЕГЭ недостаточно выучить шаблоны, нужно понимать как они работают. Составители иногда изменяют формулировку задания, могут поменять вопрос или входные данные. Человек, который просто зазубрил шаблон не сможет понять как его адаптировать под новую задачу. Безусловно, есть задачи, которые решатся по шаблону и свои 50-60 баллов (если ошибок не будет) можно получить мало что понимая. Поэтому, кстати, шаблоны активно используют онлайн-школы, чтобы даже самые безалаберные смогли получить свои 50 баллов и не портили им статистику. Для учеников, претендующих на более высокие баллы зазубривание шаблонов будет не просто бесполезным, но и вредным занятием.
Нужно понимать логику решения типовой задачи. Я не выучил ни одного шаблона во время своей подготовки, но я знал как решать и легко воспроизводил решение задачи. Понимание решений дало мне возможность изменять код под изменчивые условия заданий. И это единственный проверенный путь к высоким баллом. Не ищите волшебной таблетки, как бы пафосно это не звучало, залог успеха в вашем усердии.
Задание X нужно решать только программно
ЕГЭ по информатике - уникальный экзамен. В отличие от остальных ЕГЭ, в нём нет части с развёрнутым ответом. На каждое задание нужно дать только ответ. Причём абсолютно неважно, как ты решишь данную задачу - главное, чтобы ответ был правильный. Конечно, у каждой задачи есть "ожидаемое решение", которое предложил сам составитель.
Многие задачи решаются 2+ способами, иногда даже через блокнот можно решить задачу, которая предполагает программное решение. Поэтому если вы видите, что задачу, которую вы обычно решаете, например, через excel, быстрее решить программно, решайте программно. Потом перепроверите свой ответ, решая задачу стандартным способом. Кстати, насчёт перепроверки...
Не надо перепроверять ответы, ты уверен в правильности своих решений
Настоящий бич на ЕГЭ по информатике - это простая человеческая невнимательность. Подавляющие большинство ошибок связаны не с незнанием, а именно с невнимательностью. Одна маленькая ошибка в конце может перечеркнуть все ваши старания. О чём можно говорить, если составители демоверсии в 2024 году допустили целых 4 ошибки. А ведь эти задачи составлялись, утверждались, решение проверялось на сложность, на соответствие уровню ЕГЭ и после всех этапов всё равно 4 ошибки не были обнаружены до публикации демо-варианта.
Как избежать ошибок по невнимательности? Во-первых внимательно читать условие. Часто составители добавляют изменения в мелочах, которые многие не замечают. Во-вторых уметь решать задачи разными способами. Решаем задачу, например, в excel, потом программно и если ответ совпал, значит вероятность нашей ошибки в этом задании крайне мала. Поэтому во время подготовки нужно изучать минимум 2 способа решения типовых задач, таким образом можно свести вероятность ошибки к нулю.
Не переписывай ответы на листочек
В нашей жизни случается много непредвиденного. На экзамене есть вероятность того, что ваш компьютер зависнет или сломается. Тогда вам предложат пересесть на другой компьютер и продолжить экзамен на нём. В этом случае листочек с переписанными на него ответами будет очень кстати. Поэтому очень рекомендуется вписывать ответ не только в систему сдачи ЕГЭ, но и на свой листочек. Помните, время, которое вы потеряете из-за неисправного компьютера вам никто не сможет компенсировать, поэтому переписанные ответы на физический носитель станут гарантией уже набранных вами баллов
Реши сначала сложную задачу
Многие сильные ученики думают, что лучше в начале экзамена на свежую голову решить сложную 26 и 27 задачу, а потом уже легко выполнить все остальные. К сожалению, данный подход не работает на практике. 27 задача достаточно сложная и непредсказуемая, поэтому её решение может растянуться на часы. А стоит она всего лишь 2 первичных балла. Зачастую ученики, которые решают вариант с конца не успевают решить его полностью и недополучают баллы за лёгкие задания. А бывает ещё хуже, они 3 часа пытаются решить 27 впадают в апатию и вообще практически ничего не решают.
Как же тогда решать вариант по информатике? В отличие от профильной математики, в информатике нет чёткого рекомендуемого большинством порядка решения задач. Однако есть общая рекомендация: решаем сначала по порядку, если задача стандартная - решаем сразу, если задача в целом стандартная, но с небольшими изменениями, которые понятно как учитывать при решении - решаем сразу, если задача нестандартная или не очень понятная - пропускаем, решим позже. Таким образом мы сможем забрать все лёгкие баллы за минимальное время, а потом будем думать над пропущенными задачами.
Решу ЕГЭ - лучший сайт для подготовки
Бесспорно, этот ресурс очень полезен для подготовки к ЕГЭ. Но готовиться по нему конкретно к ЕГЭ по информатике не самая хорошая идея. Дело в том, что в большинстве своём на этом сайте публикуются очень лёгкие задания, ниже уровня реального экзамена. На средние баллы можно успешно подготовиться на этом сайте, но если вы претендуете на более высокий результат, вам нужно решать более сложные задачи. Например на сайте Полякова, впрочем про ресурсы по подготовке к ЕГЭ по информатике я планирую сделать отдельную статью. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться если вы интересуетесь ЕГЭ по информатике и олимпиадами. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт много контента.