Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! До сих пор мы живём в снежном плену. Продолжавшееся несколько дней ненастье оставило некоторые последствия. Вокруг нашего старинного дома раскинулось настоящее белоснежное море. Оно поглотило саженцы и даже пустые улья, что стоят в саду. Правда, ещё торчит макушка загородки карликовой сосны с висящими сверху разбитыми глиняными крынками.
А я тут как-то подумал, что вот-вот наступит февраль, а снега лежит совсем немного. «Получите, распишитесь», − как говорится.
Периодически выезжаю из деревни на дорогу, чтобы посмотреть, расчистили её или нет. Заодно накатываю путь по деревенской улице. Он должен быть жёстким, чтобы снегоход не проваливался, даже с пассажиром и гружёными санями.
Вчера съездил до обеда и после обеда, но трактор пока так до нас и не доехал. После такого сильного снегопада в одиночку-то проблематично штурмовать снежные косы и сугробы. А выезжать надо вдвоём да ещё и с грузом.
Но эти городские дела, благо, не срочные. Их можно откладывать и откладывать. Просто жить на хуторе и тут же трудиться в ожидании весны.
Зато встретил пчеловода. Он пришёл к себе на пасеку на лыжах, чтобы проверить, как зимуют пчёлы. «Вот это да», − удивился я. По таким буеракам да на лыжах! Ка ни крути, это лучший транспорт для зимы. Главное, только иметь с собой какую-нибудь верёвку и шило для ремонта крепления. На зимней практике в лесу попадал в такую ситуацию, когда рвался ремешок, в который вставлялась нога. Пришлось вытягивать из куртки шнур и соединять оборванные концы им.
Ещё одно последствие бури до сих пор осталось во дворе − это горы снега, завалившие некогда чистую площадку. Нужно приводить территорию в порядок.
Тут точно не обойтись без снегоуборщика! Его 7 «лошадок» придутся очень кстати, чтобы собрать и раскидать по сторонам кубометры снега.
Много где высота сугробов оказалась выше, чем снегозабор техники. Но ничего, отъезжаешь назад и проходишь этот участок снова. Получается чисто!
Как назло поднялся ветер, который вьюжил поток снега, выбрасываемый техникой. Приходилось подъезжать к сугробам под разными углами.
Очень приятно смотреть на быстрый и лёгкий результат, особенно в этом деле, где, работая лопатой, «упашешься» до потери пульса. Вот и чистый двор! Приятно посмотреть!
Работы над шкафом продолжились! Напомню, я начал собирать стационарный шкаф в прихожей, который очень нам необходим для хранения одежды, разного текстиля и постельных принадлежностей.
Было немало комментариев по поводу батареи и расстояния от шкафа до неё. Так вот, я этот момент просчитал заранее и от батареи до стенки шкафа оставлен зазор в 30 см. Его хватит для снятия радиатора, замены крана или ещё каких-либо работ. А в обычное время его можно использовать как отличное место для хранения гладильной доски и сушилки для белья.
Наконец, удалось доделать основной каркас будущей мебели. Добавил теперь и верхние горизонтальные детали. Разметил точно так же, как и нижнюю − при помощи лазерного построителя плоскостей. Очень удобная вещь, не перестану это говорить.
Аккумуляторным реноватором сделал пазы и прикрутил верхнюю перекладину. Беру из закромов толстенькую доску 150х50 и на новенькой циркулярке Makita MLT 100N распускаю её на нужные бруски. Какой чистый рез, просто загляденье!
Эти самые короткие перекладинки соединят каркас шкафа со стеной. Вновь размечаю и вырезаю пазы, затем прикрепляю их на место. Теперь каркас начинает как-то походить на шкаф: стали видны очертания будущих отделений: два пенала, «отсек»для верхней одежды, антресоль и нижняя часть.
Последние дни у нас завершались красивейшими закатами. Небо озаряется багровыми цветами, освещая землю едва уловимым алым светом. Не сразу заметишь, как снег, сосновый бор, дома меняют цвет. Жаль только, что это явление такое скоротечное...
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!