Найти тему

Можно ли сохранить корневище анемоны корончатой дома?

Анемона корончатая - одно из моих самых любимых растений в саду. Я сажаю её уже много лет, и она продолжает мне нравиться, несмотря на то, что не отличается особо пышным цветением.

Подробно про анемону корончатую и другие виды анемон можно прочитать в статье:

Много раз я оставляла анемону корончатую зимовать в саду - она зимует, но на следующий год не цветёт. Её требуется укрывать на зиму, но заморачиваться с этим мне не хочется, возни с розами и клематисами хватает.

Обычно я каждый год покупаю новые клубеньки, так как стоят они недорого. Жду распродажу в ОБИ и в апреле-мае покупаю с большой скидкой. Клубеньки очень сухие и могут храниться долго.

Правильное их название - клубневидные корневища, а внешне они похожи на обломки засушенных стеблей или на какие-то сухари.

Именно то, что эти к. корневища очень сухие, навело меня на мысль попробовать сохранить их самостоятельно, в городской квартире. Прошлой осенью я их выкопала, правда, этого момента пришлось ждать довольно долго: анемона не хотела уходить на покой. Она продолжала цвести и в сентябре...

-2

... и в октябре:

-3

Но все же в конце октября я её выкопала, потому что дальше ждать было нечего, вот-вот должны были наступить морозы. Цветы поставила в вазу. Вот они - октябрьские последыши:

-4

Листья обрезала по уровень почвы. Разложила по сортам. У некоторых сортов к.корневища были очень странной формы, и у них были немногочисленные корни. Вот посмотрите, как они выглядели после выкопки:

-5

У других сортов к. корневища имели округлую форму и множество мелких корней.

-6

Я всё промыла, с некоторых к. корневищ удалила корни, на остальных оставила, так как не знала, как поступить правильно. Думала, что проведу эксперимент - какой вариант будет лучше. Потом всё положила сушиться под батарею.

Примерно через две недели к. крневища выглядели так:

-7

Я удалила оставшиеся высохшие корни и упаковала всё в бумажный пакет. Зимовать положила их в ящик, где лежат все семена.

Весной, в середине апреля, их достала. Внешне они выглядели так, как магазинные.

-8

Посадила их в тот же цветник, где они росли в прошлом году, только на местечко рядом. И что же? Ждала, ждала их появления, но они так и не взошли.

Опыт мой по хранению к. корневищ анемоны корончатой прошёл неудачно. Что тому явилось причиной, я не знаю. Может быть, не надо было под батареей сушить, может быть, сухой воздух городских квартир для них неподходящим оказался.

Новые анемоны я купить не успела, так как в мае продолжала ждать всходов, они всегда не торопятся показываться на поверхность весной. Так что прошлым летом не удалось мне полюбоваться на своих любимиц.

Как вы думаете, в чём была моя ошибка? У вас есть опыт по хранению к. корневищ анемоны корончатой?