Найти в Дзене

Анемоны, или ветреницы. Часть 2.

В первой части статьи было рассказано о ветреницах лютичной, дубравной и лесной. Во второй части речь пойдёт об анемонах нежной, корончатой и японской.

Анемона нежная (A.blanda) - самая низкая из анемон, в высоту не превышает 15 см. Корневище клубневидное, цилиндрическое, толстое. Листья тёмно-зелёные, на длинных черешках, трижды рассечённые. Цветоносы одиночные.

Анемона нежная. Фото из интернета.
Анемона нежная. Фото из интернета.

Цветки одиночные, сине-голубые, ромашковидные, с 12-15 лепестками. Имеет сорта с белыми, розовыми, лиловыми цветками. Цветёт в мае на протяжении трёх недель.

Анемона нежная. Фото из интернета.
Анемона нежная. Фото из интернета.

Предпочитает открытые, сухие участки. В средней полосе требует укрытия на зиму.

Анемона корончатая (A. coronaria ) довольно высокая, до 45 см в высоту. Корневище клубневидное, до 5 см в диаметре, часто неправильной формы.

Стебли прямостоячие, полые, слабо опушённые, редкооблиственные, с одиночным цветком на конце. Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-рассечённые, светло-зелёные.

Анемона корончатая.
Анемона корончатая.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре, с заходящими друг на друга лепестками, простые или махровые. Окраска цветков самая разнообразная: белая, розовая, лиловая, сиреневая, голубая, синяя, алая и др. Тычинки многочисленные, чёрные, бархатистые.

Анемона корончатая.
Анемона корончатая.

Цветёт с конца июня продолжительно.

Предпочитает открытые солнечные места с плодородной, рыхлой и довольно влажной почвой. В средней полосе недостаточно зимостойка, требует укрытия на зиму.

Анемона корончатая. Середина октября.
Анемона корончатая. Середина октября.

Используется в срезке.

Среди немахровых анемон самыми известными являются сорта из группы Де Каен (de Caen). Обычно в продаже бывает смесь окрасок, реже - сорта с определённой окраской цветков.

Анемона корончатая.
Анемона корончатая.

У сортов группы Санта Бриджит (St. Brigit) полумахровые и махровые цветки. Также, как и в предыдущей группе, в продаже представлены смесь окрасок и различные цвета по отдельности.

-7

Анемона японская, она же анемона хубэйская, (A. japonika) - самая высокая из анемон. В зависимости от сорта, достигает высоты от 60 до 120 см и даже выше.

Корневище горизонтальное, ползучее. Стебли высокие, прочные, слабоветвистые. Листья крупные, трижды перисто-рассечённые, тёмно-зелёные.

Цветки белые или розовые, крупные, до 8 см в диаметре, собранные в рыхлые конечные соцветия. Цветёт с августа до заморозков. Хорошо развивается на открытых солнечных местах. Быстро разрастается.

Анемона японская. Фото из интернета.
Анемона японская. Фото из интернета.

Выведено много сортов с простыми и полумахровыми цветками белого или розового цвета различной интенсивности окраски.

Все анемоны, или ветреницы, широко используются в садоводстве. Ветреницы чаще применяют в ландшафтных посадках в полудикой части сада или в совместных посадках с дикоросами.

Низкорослые виды (анемону нежную, ветреницу дубравную) высаживают в альпинариях. Более высокие анемоны (корончатую и японскую) размещают на среднем и заднем плане цветников.

Анемона японская. Фото из интернета.
Анемона японская. Фото из интернета.

Если рассматривать эти растения с точки зрения сроков цветения, то различают весеннецветущие (ветреница лютичная, ветреница дубравная, анемона нежная), летнецветущие (ветреница лесная и анемона корончатая) и осеннецветущие (анемона японская).

Анемоны с клубневидными корневищами (нежная и корончатая), плохо зимующие в средней полосе, по возможности, следует выкапывать и хранить в прохладном помещении с последующей высадкой весной в ОГ.

Анемона в компании с лилейником.
Анемона в компании с лилейником.

Хотя с научной точки зрения это называется "клубневидные корневища", но внешне они похожи на маленькие сухие клубни.

Анемону нежную я сажала, но она вымерзла, нужно было укрывать лучше. Анемону японскую давно родственники предлагали, но я отказалась, слишком высокой она показалась. Не находила ей подходящего места в саду. А сейчас жалею.

Один из последних букетов. Конец октября.
Один из последних букетов. Конец октября.

А вот анемона корончатая - моя любовь. Уже много лет её сажаю, но взаимности как-то не удалось добиться: цветёт скромно. Но мне она нравится даже в скромном варианте, поэтому попыток не прекращаю, буду искать ей такое место, чтобы понравились.