Найти тему

Каким отцом был император Павел Первый. Как о нем отзывались дети

В исторической литературе Павел Первый (1754 – 1801 гг) описан как тиран, деспот, самодур.

Вот смотришь на картину и удивляешься, с какой любовью Павел смотрит на малыша, которого берет на руки.

СИРОТА ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ

Речь не о Павле Первом как самодержце империи, а об отце и муже. Родителями Павла были Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина Великая) и Петр Фёдорович (будущий Петр III).

С детства юный Павел был лишен родительской заботы и семьи. Воспитанием Великого князя занялась императрица Елизавета Петровна. Родители мало общались со своим сыном. Каждый из них занимался своими делами, и они прекрасно знали, что Павел находится в надежных руках. Да и сама императрица не подпускала близко Петра Федоровича и Екатерину Алексеевну к воспитанию наследника.

Любимая бабушка Павла, императрица Елизавета скончалась, когда ему было 8 лет. Ребёнок практически остался круглой сиротой при живых родителях. Отец, новый император России, пытался уделять внимание сыну, если не был занят муштрой, государственными делами и фавориткой. Мать, Екатерину Алексеевну, больше заботили фавориты да захват власти, чем собственный ребенок.

Если отец хоть как-то выказывал внимание Павлу, то после его гибели, мать, императрица Екатерина Вторая, стала видеть в сыне соперника. Общение между императрицей и подрастающим сыном были минимальные. Она не старалась играть роль хорошей матери, а Павел – хорошего сына.

Наследник престола России вырос, не имея семьи в нормальном ее понимании.

ДВЕ СУПРУГИ НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА

Первый брак Павла Петровича оказался неудачным. Супруга Великого князя, Наталья Алексеевна, изменяла супругу и умерла в родах. Не удалось Павлу создать счастливую семью с Натальей.

Екатерина Вторая предпринимает вторую попытку женить Павла и получить внуков-наследников. И, о чудо, вторая супруга Павла сразу поняла свою задачу – стать верной супругой наследнику российского престола и рожать детей.

Павел и его супруга, Мария Федоровна, получают от Екатерины Второй усадьбу в Павловске. Здесь молодые супруги обустраивают жилище по-своему вкусу. Павел занимается проектированием чайных домиков, павильонов, Мария Федоровна - цветоводством.

"БАРАШКИ", "ОВЕЧКИ"

Каждый вечер супруги гуляют по парку и хвалят друг друга за сделанное в усадьбе.

Мария Федоровна устраивает спектакли, в которых принимают участие не только профессиональные актеры, но и прислуга, Павел разделяет увлечения супруги.

Вскоре наследник и его супруга становятся многодетными родителями. На свет родилось четыре мальчика и шесть девочек. Но первых двух мальчиков, Екатерина забрала на воспитание себе. Она считала, что знает, как воспитать будущих наследников престола.

Но несмотря на придворную жизнь, Павел и Мария Федоровна старались как можно больше общаться с детьми. Отец называл своих малышей «барашками», «овечками», подавал выпавшие из детских ручек игрушки, Мария Федоровна иногда высказывала супругу недовольство, что он свободно разговаривал с няньками, «ослабляя в их пользу» придворный этикет.

«Мой отец любил, чтобы мы его окружали, и звал нас к себе, Николая, Михаила и меня, играть у него в спальне, пока его причесывали… он был нежен и так добр с нами, что мы любили к нему ходить»
Великая княжна Анна Павловна

ПЕРЕЖИВАЛ ЗА БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Надо отметить, что душевное здоровье девочек и последних двух мальчиков (Николая и Михаила) было куда как крепче, чем старших – Александра и Константина. А все потому, что воспитанием их занимались родители.

Сама же Мария Федоровна считала, что каждая женщина должна быть «совершенная швея», ткачиха, чулочница и кухарка. Именно так и воспитывала она дочерей – великих княжон.

Выдавая двух дочерей замуж в 1799 году, император Павел Петрович волновался за их судьбы, предчувствуя разлуку.

Император не любил Австрию и твердил, что «отдает великую княжну Александру в руги врагов и больше никогда ее не увидит». Сердце отца предчувствовало, что она рано умрет. Но он об этом уже не узнает.

Павел и его супруга сумели создать семью. Все их дети были очень привязаны к друг другу и на всю жизнь сохранили самые нежные воспоминания о своем отце.

Проживи Павел дольше, скорее всего, смог бы стать и прекрасным дедом своим внукам. Но судьба распорядилась иначе.