Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 18 октября 1941 года. Сто девятнадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В ходе Тихвинской оборонительной операции советских войск немецкие части переправились через р. Волхов и начали наступление на Будогощь их главные силы: 12-я танковая и 20-я моторизованная дивизии.

-3

В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" на центральном направлении немецкие войска в ходе ожесточённых боёв, введя в бой львиную долю резервов, смогли потеснить части РККА и овладеть городами Малоярославец и Можайск. Советские войска отошли ещё ближе к Москве, но в то же время выровняли линию фронта.

-4

Севернее после захвата Калинина 14 октября немцы продолжали наступление, охватывая Москву с фланга, однако встретили серьёзное сопротивление. Помимо этого части 3-й танковой армии Вермахта предприняли попытку удара во фланг Калининского фронта с целью выхода в тыл Северо-Западного фронта и образования котла в районе Валдайских высот. Теоретически при удачном развитии наступления соединений ГА "Север" на Тихвин, ядро Северо-Западного фронта могло попасть в окружение, но сил немцев для осуществления такой операции на данном участке фронта было явно недостаточно. Помимо этого стало ясно, что 3-я танковая армия растянула свои силы на различных направлениях, тем самым значительно ослабив группировку, наступающую непосредственно на Москву.

-5

Южнее на харьковском направлении войска 6-й немецкой армии наступая за отходящими советскими соединениями, согласно приказа об отходе овладели н. п. Грайворон. Он находился в менее чем в 100-та километрах от Белгорода.

-6

После взятия накануне Таганрога командование 1-й танковой армии ГА "Юг" планировало продолжить наступление и сходу попытаться взять Ростов-на-Дону, однако из-за заканчивающегося горючего и невозможности его скорейшей доставки вынуждено было остановиться. Осенняя распутица сделала своё дело.

-7

На крымском перешейке вновь возобновилось наступление немецких войск на Крым. Удар был нанесён 11-й армией Вермахта. Советские войска до начала первых боёв за Крым имели численное превосходство в пехоте, танках и авиации, помимо этого два дня назад получило пополнение из эвакуированной Одессы. На стороне немцев было превосходство в артиллерии. Командующий 11-й армии генерал пехоты Э. фон Манштейн вынужден был наносить удар одним корпусом, так как пространство для наступления было слишком узким. Второй корпус шёл позади. Но в то же время очень успешно действовала артиллерия немцев, ведя уничтожающий огонь на ограниченной территории. Советское командование эффективно использовало преимущество в воздухе. Перекопский перешеек с городом Армянск был взят немцами ещё при первом наступлении. Непосредственно в районе п. п. Ишунь завязались ожесточённые бои 9-го стрелкового корпуса, состоявшего из 4-х дивизий и наступавшего противника.

-8

В Японии арестован практически со всей своей группой агент советской разведки Рихард Зорге.

Рихард Зорге родился в Российской Империи в городе Баку, в столице ныне независимого Азербайджана в семье немца и русской. Вскоре семья уехала в Германию. Зорге участник Первой Мировой войны. Ушёл на неё добровольцем. Трижды ранен, комиссован. После войны познакомился с коммунистами и вступил в партию. В 1929-м году завербован советской разведкой. Через год направлен в Китай, где добыл важнейшие секретные данные, в частности о планах США в скором будущем занять господствующее положение в акватории Тихого океана, получил секретные шифры немецких советников. Через три года под видом журналиста направлен в Японию. За эти четыре года знакомится с другими шпионами из США, Японии и Китая, создавая тем самым собственную агентурную сеть. Получил позывной "Рамзай". В конце 1930-х во время сталинских чисток попал в опалу органов НКВД, однако продолжил свою деятельность. В это же время послом Германии назначен Ойген Отт (я о нём рассказывал в статье о 5-м октября) с которым Зорге заводит дружеские отношения. В своих беседах рассказывает об обстановке в Германии, планах её правительства, отношениях Японии и Рейха и многом другом. Всё это передаётся в Москву. С началом Второй Мировой войны Зорге официально устроился на работу в посольстве Германии. Передаёт в СССР несколько сообщений о готовящемся нападении. В середине сентября 1941-го передаёт важнейшую информацию о том, что японское правительство отказалось от идеи нападения на СССР в 1941-м году. Благодаря этим и другим разведданным, Ставка ВГК отдаёт приказ о переброске полнокровных и хорошо подготовленных дивизий с Сибири и Дальнего Востока под Москву, которые прибыли к столице СССР и вступили в бой в самый тяжёлый момент сражения, внеся исключительный вклад в недопущении потери города. Однако во время передачи шифрограммы, она была засечена японскими средствами радиоперехвата. После ареста Зорге прошли повальные обыски, в ходе которых был собран ряд материалов, доказывающих шпионскую деятельность, а один из участников его агентурной сети выдал все секретные коды к шифрам радиопередачи. В начале 1942-го задержаны оставшиеся агенты сети. В 1943-м на суде Рихард Зорге и его ближайший соратник японец Хоцуми Одзаки были приговорены к смертной казни, ещё двое арестованных к пожизненному лишению свободы, остальные получили разные сроки тюремного заключения. Существуют данные, что Гитлер просил выдачи Р. Зорге для суда в Германии, однако этого не произошло. Также есть неподтверждённая информация, о том, что японцы предлагали обмен (неизвестно на кого или на что) Р. Зорге в СССР, однако И. В. Сталин это предложение отклонил. 7 ноября 1944-го года повешен. В 1964-м году награждён званием Героя Советского Союза (посмертно).

-9

Отт Иэн Глэн в роли Рихарда Зорге в художественном фильме Масахиро Синоды "Шпион Зорге". 2003-й год.

-10

Уже после Второй Мировой войны немецкими историками был произведён примерный подсчёт советских солдат и офицеров, попавших в плен в 1941-м году. На 18 октября их число перевалило за 2 миллиона человек.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 18 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на Западном направлении фронта. С каждым днём патриоты Франции, жители Парижа, усиливают свою борьбу против немецко-фашистских войск и ставленников Гитлера.

В Париже антифашисты систематически истребляют гитлеровских солдат и офицеров. 13 октября в Сен-Дени были убиты два немецких солдата. В этот же день в Булонском лесу французскими патриотами были убиты немецкий офицер и три солдата. В Дранси в группу гитлеровцев было брошено несколько гранат, а в Шуази застрелен видный фашистский чиновник. На всех парижских предприятиях, производящих вооружение для немцев, учащаются случаи поломки оборудования, порчи готовых изделий. На некоторых военных предприятиях, расположенных в районе Мелена, брак достигает пятидесяти-шестидесяти процентов.

Вечернее сообщение:

В течение 18 октября продолжались упорные бои с противником на всём фронте. Особенно ожесточённые бои шли на Западном направлении фронта, где наши части отбили несколько атак немецко-фашистских войск. За 17 октября уничтожено 52 немецких самолёта. Наши потери - 27 самолётов. За 18 октября под Москвой сбито 16 ненецких самолётов.

-12

А у меня пока всё.

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии