Все девочки с той самой минуты, как им впервые рассказывают сказку о Золушке и дарят первую куклу в платье из кружев, мечтают о Принце. Каким конкретно он должен быть, девочки рассказать затрудняются, но каждая находит какое-то особенное определение: например, он должен быть красив. Или, как чаще бывает в наше время, – богат. Хорошие девочки, которые в детстве читали много книжек, мечтают об умном, добром и с чувством юмора.
Своего Принца я всегда представляла в костюме. Моя фантазия уходила корнями в далекое прошлое, когда отец, бросивший нас с мамой, едва мне исполнилось пять, иногда приходил к нам в гости.
Мама была вечно уставшей, раздражительной и нервной. Неудивительно, ведь она воспитывала дочь сама, беря в больнице дополнительные смены. Отец же приходил раз в месяц, приносил фрукты и какую-нибудь игрушку – как я узнала впоследствии, в этом заключалась вся его финансовая помощь бывшей семье – и был всегда при костюме, улыбке и хорошем настроении.
В отличие от мамы он всегда был готов со мной повозиться и послушать мои истории. Не заставлял есть противную манку и не ругался, что я порвала на коленках новые колготки. Я любила папу – в те ранние годы, наверное, даже больше, чем маму, и потому представляла своего будущего мужа именно таким: в костюме и вкусно пахнущим одеколоном. Эх, как легко обмануть ребенка...
Итак, о Принцах. История знакомства с моим собственным захватывающе-романтична – как и положено быть приличной истории приличной принцессы. Это случилось три года назад в Новый год. Мое настроение сложно было назвать предновогодним – все друзья разбрелись по своим компаниям, мне отмечать было не с кем, и когда Таня, с которой мы вместе снимали квартиру, банально предложила напиться, я согласилась.
И вот представьте картинку: по заснеженной новогодней улице бредут две подвыпившие девушки в пальто поверх пижам и ищут, где бы купить добавки, так как бутылки вискаря оказалось мало. И тут навстречу идет он – молодой, красивый. И в костюме.
– Я влюбился в Лилю с первого взгляда, – сияя от счастья, сообщал Антон на нашей свадьбе.
Я тихо хихикала в фату: если кто в кого и влюбился, так это была я! Более того, почти насильно впихнула незнакомцу в костюме свой номер телефона. Он соврал, что позвонит, я радостно икнула, и после этого ничего не помню. Таня рассказывала, как они вместе тащили меня домой.
– Вообще-то она не пьет, – сообщила соседка новому знакомому. – Много книжек странных читает и стихи пишет, но не пьет. Честное слово!
– Понятно, – кивнул Антон и, по словам Татьяны, недоверчиво посмотрел на мое почти бездыханное тело.
На следующий день он все-таки позвонил. Буду честной: прежде всего я влюбилась в то, как он выглядит. Антон не был красавчиком по типу тех, что снимаются в рекламе мужских трусов, однако умел себя преподнести: его сорочки были свежими, туфли – начищенными, и даже в спортивном костюме он умудрялся выглядеть, как принц Уэльский на выездной игре в лакросс. Ну, может, я преувеличиваю...
Но после свадьбы все внезапно изменилось. Я, конечно же, была уже вполне взрослой девочкой и понимала: после двенадцати месяцев брака не только карета может превратиться в тыкву, но и прекрасная Золушка – в ворчливую жену в старом халате, а Принц – в ленивого мужа в застиранной футболке. Но пыталась всячески не допустить этих метаморфоз в своей семейной жизни.
А вот Антон, судя по всему, считал это далеко не главным залогом семейного счастья...
– Милый, что-то я давно не видела тебя в костюме, – не раз говорила я благоверному, разбирая вещи в гардеробе. – И рубашки у тебя такие красивые, чего ты не носишь их?
– Ну, раньше у нас в офисе был дресс-код, – отвечал муж, не отрываясь от ноутбука. – А когда пришел Костя, новый шеф, он его отменил.
– Ясно, – расстроенно отвечала я. – Правда, тебе так шли костюмы...
Отдельно похвастаюсь, что я уже третий год работаю редактором рубрики «Мода» в глянцевом журнале, поэтому привыкла выглядеть так, чтобы не было мучительно стыдно за то, что советы, которые даю в своей колонке, расходятся с моим внешним видом. И конечно же, мне хотелось видеть рядом с собой ухоженного мужчину... Поэтому, когда мой муж перестал таковым являться, я решила его проучить.
– В субботу Алена с Игорем отмечают годовщину свадьбы, – сообщила однажды благоверному. – Хотят устроить небольшую вечеринку для друзей...
– Супер! – сказал Антон. – Давно хотел выбраться за город, тепло ведь уже совсем!
Я кивнула, нарочно промолчав о том, что «за городом» значило на шикарной вилле родителей Алены, а «небольшая вечеринка» была на самом деле масштабным событием, к которому друзья готовились несколько месяцев – это должна быть вечеринка в стиле «Завтрака у Тиффани» – богемный шик, ретро стиль и все в этом духе.
– Лиль, так нормально будет? – спросил супруг, выйдя ко мне в субботу утром в майке, шортах и сандалиях!
Я как раз гладила свое коктейльное платье и так растерялась, что даже не нашлась, что ответить. – Жарко ведь, – разведя руками, пояснил Антон. – В костюме запарюсь...
– Окей, – спокойно пожала плечами я. – Иди как хочешь.
Согласна, это было немного жестоко – правда, поняла я это уже слишком поздно: тогда, когда мой муж стал звездой вечеринки.
– Крутые шорты! – посмеялся Игорь. – Ты что, Тоха, проиграл Лиле какой-то спор?
Но кульминацией вечера стало то, что к мужу подошел папа Алены и спросил его, не он ли приехал помочь с забившимися стоками в бассейне.
– Нет, – буркнул Антон. – Я отвечаю за иллюминацию...
В общем, назавтра мой любимый снова превратился в Принца. И без костюма на светские рауты больше не ходит. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...