Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Великая. Золотой век». Гроссмейстер – шустрый старичишка

10-ая серия. Большой человек в империи, граф Никита Панин, садясь в свою карету, узрел там какого-то подозрительного иностранца. Из какого фильма о наших 90-х это взято? Конспирация в сериале, как всегда, на бесподобном уровне.

Чуть позже граф Панин показывает Екатерине и ее совету, то что ему передали – посмертную маску злодейского аббата, якобы окочурился он где-то во французских колониях. Радоваться надо – одним врагом России меньше, беда, вот только, что враг выдуманный. Правда, что толку то от этого? Аббат, что первый министр чей-нибудь? Уровень в любом случае не тот, чтобы на государственном уровне императрице докладывать (они не понимают, что у государя тупо нет времени?), так… сказать в приватном разговоре. К тому же, к гадалке не ходи – липа.

Тараканова в крепости и … опять испанский позор. Екатерина к ней так и ходит, так и ходит. Вот слов просто нет, что это за вредительство такое? Кого они хотят обмануть? Да даже любознательный шестиклассник может начать хотя бы с Википедии (для старта сойдет) и узнать, что Екатерина не встречалась с самозванкой, не царское это дело, чьерт попери (с немецким акцентом, которого нет в сериале). Самозванка умоляла о личной встрече, чем вызывала только раздражение императрицы.

И что удивительно (для тех, кто не знает) свиту шарлатанки, всякую мелочь пузатую, вроде Доманского, выставили из России, как нашкодивших в тапки котят (да они и были «котятами», честно говоря) еще и 100 рублей дали на дорогу, чтобы с голоду сразу не померли. Примерно то же, императрица предлагала (заочно!) самой Таракановой – пусть назовет имя, скажет на кого «работает» и убирается к чертям. Хороший вопрос, конечно, - отпустили бы? Но в том-то и штука, что Тараканова уже отказалась от родства с Елизаветой, вот только имя свое назвать всё равно уперлась.

В сериале же императрица стоит (!!!), а эта лежит на топчане и говорит через губу. Но вот такой поворот, как инсценировка смерти шарлатанки (с выдачей ею всех секретов) и последующее тайное освобождение, даже интересен. Если бы не был так туп. Екатерина требует «явку масонов» в Петербурге, но это должно идти «довеском», ведь главное здесь определить кукловода в Европе. Понять где он – в Париже, Вене или Риме, чтобы в дальнейшем, в тайной игре было что предъявить дорогим «партнерам»

Что же, Тараканова действительно выдает нашей слабенькой императрице список масонов, но тут Потемкин вполне резонно сомневается – «там могут оказаться невинные». Екатерина – она призналась в главном – за ней стоят люди, причисляющие себя к масонам. Сценарист хоть понял смысл этой странной фразы? Логика – причислять себя к масонам, еще не значит быть масоном, в Лондоне-то в курсе в этого? Эдак и, я могу причислять себя любимого, хоть к Бурбонам. Екатерина также парирует фавориту насчет невинных – «Когда начинается гангрена, пораженные конечности отрезают». Угу. А ты, матушка, точно уверена, что тебе именно на пораженную конечность указали? Проверять не будешь? Как же просто развести эту сериальную царицу…

-3

Да, кстати, а тот сценарист, который придумал потайную комнату с подслушивающими агрегатами, что уже покинул проект? Почему Потемкин не пользуется этим достижение прогресса? Только я об этом вспомнил – показали-таки эту комнату, вот только опять без толку.

Смех – Тараканова пытается зазвать с собой в Европу Потемкина. Ей же за плюгавый, возможно фальшивый, список (без открытия главного – ее имени) освобождение и «чистые» документы пообещали. Потемкин взялся за дело и ищет загадочного Гроссмейстера, имени которого Тараканова не знает.

Екатерина и Григорий Ляксандрыч, за столом засиделись не зря!

Екатерина и Григорий Ляксандрыч – ловят масонов и их главаря!

Но вот и сам Гроссмейстер – это тот иностранец из начала серии, соблюдая волшебно строжайшую конспирацию, он притопал ножками лично опять к графу Панину домой. Радует Панина словами:

- Вы служили аббату, аббат служил мне…

-4

Руки прочь от графа, я уже устал. Государственник он был, может быть и не блистательный, но Родиной не торговал, тем более так дешево себя не ценил – «служил аббату». Гроссмейстер – великий дипломат, сразу берет быка за рога и начинает шантаж.

Вот, кстати, поэтому настоящий Никита Панин и не стал бы связываться никогда с затрапезной мелочью вроде всяких мутных аббатов – чтобы не попасть на крючок.

Наконец, началось обещанное ранее в рекламе – сцена в духе «приплыли». Потемкин заходит к царице, та вся опять на измене (типичное состояние Боярской играющей, ничего не понимающую императрицу), граф Панин – на Урале бунт. И кто же во главе – спрашивает Потемкин. Екатерина – император всероссийский Петр III … И такая вся задумчивая. Как будто это действительно мог быть он. Тут Потемкин просто должен сказать – «В высшей степени любопытное известие. Ведь ты, любовь моя, знаешь, что я имел несчастье, как бы это помягче сказать… Лично присутствовать при кончине Петра Федоровича. Сам видел…» Но не сказал. По сериалу, он только на похоронах был.

Я всё думал – какой год на этом сериальном дворе, чем порадуют? Ага, 1773-ий. Поселок-крепость – даже имя поселку придумать не смогли. Вообще, главная трудность сценаристов здесь в том, что эта дурацкая «реал хистори» никак не хотела в прошлом развиваться по канонам сериалов Первого канала. Исторические события идут не друг за другом, а параллельно, и иногда, о ужас, даже взаимосвязаны, и вот подать всё это грамотно и толково в одном флаконе – задача не для средних умов.

Итак, Пугачев показан просто как очередной ошалевший атаман. Один нюанс неведомый сценаристам – ошалевших атаманов было много, а вот таких, как Пугачев всего трое. Кроме самого Пугачева – Разин и Булавин до него, таких людей надо разбирать и показывать с умом, чтобы добрые люди не смеялись над вами и пальцем у виска не крутили. В сериале же формула Пугачева – «жги, убивай, воруй гусей». Гусей ворованных, даже показали.

-6

К Пугачеву подбегает казак – «Емельян Иваныч!» Кулак под нос – «Ваше величество, вас там дожидаются! Из Петербурга.» Я чуть не подавился – это ж сам Гроссмейстер на Южный Урал прибыл! А я думал, Никита Панин приедет. Оказывается, Гроссмейстер, давно знаком с Пугачевым, сериал решил развить известную конспирологическую теорию о связях лидера Крестьянской войны с Западом. Ну, как развить … Да никак. Тут серьезные историки не могут разобраться и построить логичные теории.

Главная моя претензия к сериалу даже не в том, что они выдают альтернативную историю. А в том, что, во-первых, натужно пытаются выдать ее за правду, во-вторых – не могут эту альтернативную историю построить хоть как-то связно. Если у вас Тараканова говорит на русском языке – пускай так. Только расскажите, кто же она, по-вашему. Если у вас Пугачев связан с Западом, будьте добры – от сих и до сих, где, когда и как.

Гроссмейстер, привез Пугачеву чертежи супер-пушек, надо только завод в Сатке захватить. Не будем вдаваться в размышления, как иностранец мог пересечь охваченные восстанием районы один и без оружия и не оказаться при этом на березе. А еще у таинственного главаря масонов имеется, тот самый, любимый в наших интернетах «реактивный ранец», хоп, и он уже в Гатчине – Павла окучивает. Шустрый старичишка, однако.

-7

Опять испанский стыд. Ну сколько можно? Великая княгиня Наталья мучается при тяжелой беременности – прибежал Павлуша и орет насчет Пугачева - «Это мой отец! Он жив!». Человек, который в реальности любил свою первую жену, тяжело перенес ее утрату и, конечно, не был настолько туп, чтобы верить в спасение отца. Так и померла княгиня, пока ее оболганный Первым каналом муж пил винишко в объятиях выдуманной фрейлины и ждал пришествия в Петербург воскресшего, по его мнению, отца.

Вместо того, чтобы заниматься государственными делами, императрица опять шляется по застенкам, туда же прибегает и Павел, показывает пойманным мужиками выдранный из рамы портрет отца и мужики, конечно, говорят – «Он!» Наша царственная Марфушка – в обморок хлопнулась.

10 серия завершается отпеванием Великой княгини Натальи. Побрюзжу, как историк – Наталья Алексеевна умерла 26 апреля 1776 года. То есть, чуть больше года прошла после казни Емельяна Пугачева (21 января 1775 года), который по сериалу еще даже не схвачен.