В трактате "Хуан Ди нэй цзин" говорится: "Селезёнка является ведомством увещающего государя советника, который знает все выходы наружу".
И ещё: "Селезёнка является основой сохранения запасов, и в этом органе пребывают лучшие плоды. Цветы этого меридиана находятся на щеке. Наполняются соками плоды селезенки в мышцах. Она управляет работой четырёх конечностей и передает жизненно важные жидкости в желудок."
Болезнь возникает в основании языка, а болезни, которые соответствуют селезёнке, возникают в мышцах. Также меридиан контролирует мышечную стенку сосудов, особенно сосудов пищеварительной системы и нижних конечностей.
В селезенке осуществляется синтез тромбоцитов, она является «кладбищем» эритроцитов и депо крови (как и печень). Канал препятствует возникновению кровотечений (носовых, геморроидальных, при менструальном цикле и т.д.); влияет на секрецию слизистых оболочек; на циркуляцию межтканевой жидкости и состояние желез внутренней секреции.
Для того, чтобы избавиться от заболевания и жить спокойно, необходимо воздерживаться в еде и питье. Нужно есть поменьше возбуждающих аппетит вещей, так как неправильная пища и питье являются причиной болезней, а чтобы вылечить жар, нужно уменьшить употребление горькой пищи.
Основные симптомы поражения меридиана:
Дефицит энергии приводит к побледнению и сухости губ. Напротив, при избыточности отмечается их яркая окраска. «Зеркалом» канала является язык — характер его налета и способность воспринимать вкусовые качества пищи.
🧡При избыточности энергии в меридиане: синюшность, бледность губ, припухлость корня языка, воспаление слизистой и подслизистой неба, тошнота, позывы рвоты; тупые, тянущие, опоясывающие боли в эпигастральной области; снижение аппетита, потеря веса, язвочки в слизистой ротовой полости, дисфункция желудочно-кишечного тракта.
🧡При недостаточности энергии в меридиане характерна депрессия, повышение массы тела, диффузные боли в мышцах, лимфостаз, лимфаденит, снижение секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к появлению признаков непереваривания пищи, нарушению моторной функции ЖКТ, нарушению распределения и усвоения питательных веществ, к астенизации, общей слабости, повышению аппетита, Герпес.
Также о неполадках в меридиане говорят следующие признаки:
- тяжесть в голове и теле
- общее чувство жара
- слабость конечностей, снижение силы в мышцах ног
- боль в нижней челюсти и щеках
- дисфункция языка
- дрожь и отек в коленях
- мышечные атрофии нижних конечностей
- боль в надчревной области
- понос со слизью
- желтуха
- вздутие живота
- запор, урчание, чувство усталости после еды